Петиция ВАР против продажи больших массивов с/х земель набрала необходимые 25 000 голосов

Андрей Дикун
FavoriteLoadingзакладки →

Петиция “Защитить украинское село – отложить до окончания войны увеличение максимальной площади с/х земли “в одних руках” со 100 до 10000 гектаров”, которую инициировал общественный союз “Всеукраинский аграрный совет” (ВАР) набрал необходимое количество голосов.

Петиция была зарегистрирована на сайте Президента Украины 3 ноября 2023 года главой ВАР Андреем ом. Он от имени тысячи агропроизводителей призвал Владимира Зеленского инициировать законодательные изменения и отменить увеличение в 100 раз лимитов на продажу земли.

Петиция набрала достаточно голосов менее чем за месяц

“Всего за 20 дней петиция набрала более 25 000 голосов. Теперь на нее обязан отреагировать Президент. Это свидетельствует о большой поддержке украинцев по инициативе ВАР. Мы благодарим всех неравнодушных граждан за каждый голос, за невероятную активность, ответственность и солидарность. Теперь мы все ждем решения Президента! Я очень надеюсь на оперативный и содержательный ответ Владимира Зеленского на нашу петицию, потому что всех аграриев очень беспокоит вопрос: “Кто во время войны в Украине имеет средства, чтобы покупать по 10 000 га земли? Кто эти люди, которые не знают, что в первую очередь сегодня деньги нужно направлять на помощь ВСУ, чтобы помочь им отвоевать нашу оккупированную землю и победить врага?”, – подчеркнул Андрей Дикун.

Автор обращения отмечает, что средний и малый бизнес, являющийся основой агросектора и украинского села, не сможет стать участниками рынка земли.

Сегодня украинские аграрии переживают самые сложные времена за всю историю независимости Украины. В результате войны агропредприятия уже второй год подряд работают в убыток, ежедневно несут финансовые потери из-за заблокированных портов, логистических проблем и низких цен на зерно. Многие предприятия разрушены, угодья заминированы, часть территории – оккупирована. Увеличение лимита с/х земель, которое разрешено покупать в одни руки, в нынешних условиях приведет к покупке земли по дешевке олигархами и коррупционерами,
– отмечает Андрей Дикун.

“Средние и малые аграрии не имеют средств на покупку земли и не имеют возможности привлекать кредиты, и соответственно будут отрезаны от возможности приобрести землю, на которой они работают. Поэтому сегодня крайне важно сохранить аграриев, которые последнее отдают в поддержку ВСУ, а не тех, кто зарабатывает на коррупции и войне”, – заключает автор петиции.

DOSSIER →   Зеленский подписал закон, который упрощает изменение целевого назначения земли

 

Даша Птаховська

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии