В Украине продадут предприятия, обслуживавшие чиновников

FavoriteLoadingзакладки →

Среди них – отель «Днепр», объекты отдыха и ликероводочный завод

Фонд госимущества Украины готовится выставить на аукцион более 15 тыс. предприятий. Среди них – предприятия Государственного управления делами (ГУД, укр. – ДУС). К слову, из ГУД на приватизацию уже передали пять предприятий. Речь идет о тех объектах госуправления, которые не влияют на деятельность президента или правительства.

В первой пятерке – киевский отель “Днепр”. Сам отель – прибыльный, даже если постоянно заселена лишь половина номеров, рассказывает главный маркетолог Татьяна Овсянникова. Здесь новость о том, что “Днепр” уже скоро приватизируют, восприняли по-разному.

“Кого-то это очень порадовало, что мы станем, возможно, “пятеркой” (пять звезд. – Ред.), кто-то побоялся, что не пройдет конкурс по работе”, – говорит Овсянникова.

Работник гостиницы Николай Постников трудится в “Днепре” более 20 лет. Встречал здесь международные делегации, президентов, почетных гостей. Убежден: если отель кто-то и купит, это будет предприятию лишь на пользу – инвестор вложит деньги в ремонт, сервис улучшится, а следовательно – и посетителей станет больше.

“Должны быть предприятия, которые помогают президенту: встречать приемы, обслуживать высоких гостей, иностранных гостей поселять в своих гостиницах”, – считает Постников.

Первые пять объектов Государственного управления делами, передаваемых в Фонд госимущества, определили неслучайно. В них уже проведена инвентаризация и подготовка к тендеру. Своей очереди ждут еще девять предприятий. Среди них – комплексы отдыха и ликероводочный завод.

Новые владельцы готовящихся к продаже предприятий смогут их продать, сдать в аренду или открыть там свой бизнес. Будут уплачиваться и налоги. Такое использование помещений будет значительно выгоднее, чем сейчас, убеждены в Госуправлении делами.

Еще одно предприятие – “Центр-сервис” – тоже среди первых в очереди на приватизацию.

“Данное помещение достаточно выгодно для будущего инвестора”, – говорит советник руководителя Государственного управления делами Мария .

В помещении на 800 кв. м. – швейное ателье и несколько косметических кабинетов. Предприятие не убыточное, но прибыль почти нулевая. Здесь работники боятся приватизации. Говорят, что шить вещи в самом центре столицы будущему владельцу будет невыгодно.

“Согласно законодательству, после продажи такого предприятия как единого имущественного комплекса рабочие места сохраняются в течение шести месяцев за этими людьми. Они смогут или прийти к определенному соглашению с новым инвестором, или за этот период найти себе работу”, – объясняет советница руководителя Государственного управления делами Мария Грабовская.

Четких сроков приватизации пока нет. Начать аукцион первых предприятий планируют в течение трех месяцев.

DOSSIER →   ПРИВАТИЗАЦИЯ УКРПОЧТЫ: ГЛАВА КОМПАНИИ СПРОГНОЗИРОВАЛ, КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ