Шахты и промышленные предприятия в Украине закроют в любом случае: суть реформы угольной отрасли

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина поставила перед собой цель – совершить «зеленый переход». А это значит, что все предприятия, которые ведут к загрязнению окружающей среды, закроют. Произойдет это в рамках реформы угольной отрасли, уже намеченной Кабинетом министров Украины.

Защита экологии – это, безусловно, очень важное и нужное дело, однако не совсем понятно, что будет с теми людьми, которые трудятся на предприятиях и шахтах. Гендиректор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук во время дискуссии Energy Club на тему справедливой трансформации угольных регионов заявил, что данная реформа ведет к кардинальным изменениям экономики страны.

По словам гендиректора ДТЭК Энерго, в нашей стране целые регионы зависят от угольной промышленности. В данной сфере задействованы около полутора миллионов граждан Украины. Львиная доля местных бюджетов состоит из поступлений с угольных предприятий. Если просто взять и закрыть шахты, то следом за ними рухнут и заводы, которые производят оборудование для угольно-добывающих предприятий. Все это чревато разрушением энергетической отрасли государства и его экономики в целом.

«Трансформация происходит не в кабинетах, а на местах, где вместо тысячи рабочих мест на шахте или же 100 рабочих мест в мастерской, где обслуживают технику, должны создать такие же рабочие места или больше. Угольные регионы имеют и определенную демографию. Мы не сможем за один день из шахтерского региона сделать силиконовую долину … Это требует вовлечения всех сторон: государства, и местных администраций, и предприятий, и самих людей», — подвел итог своей речи генеральный директор ДТЭК Энерго.

 

Читайте также на DOSSIER:  Украина пошла против ЕС, остановив выплату долгов за "зеленую" энергию, – Гончаренко