В Украине массово подделывают сертификаты о вакцинации, – The New York Times

The New York Times
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ведущее СМИ США назвало Украину страной с самым низким уровнем вакцинации от коронавируса в Европе и рассказало, что у нас массово подделывают сертификаты о вакцинации.

Журналисты ведущего СМИ США, The New York Times, назвали Украину «страной с самым низким уровнем вакцинации от коронавируса в Европе».

«Представители органов здравоохранения Украины борются с двумя взаимосвязанными и неприятными проблемами: широко распространенным скептицизмом в отношении вакцин и незаконными схемами продажи поддельных учетных данных о Covid, которые люди используют, чтобы обойти ограничения, направленные на замедление распространения вируса, например, новое правило, вступающее в силу 21 октября, которое требует сертификат или отрицательный тест для посадки в поезд.

Проблема мошенничества настолько серьезна, что Президент Владимир Зеленский обсудил ее на встрече с министрами правительства и представителями правоохранительных органов на этой неделе.

Распространение поддельных свидетельств о вакцинации в стране, которая годами боролась с коррупцией во многих сферах общественной жизни, угрожает подорвать борьбу Украины с вирусом.

Заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич заявила ранее в этом месяце, что сотрудники полиции подозревают по меньшей мере 15 украинских больниц в выдаче поддельных справок в обмен на деньги.

Украинские новостные агентства опубликовали многочисленные сообщения о людях, которые не только получали фальшивые справки, но и регистрировали их в государственной онлайн-базе данных, что приводит к завышению официальных данных о вакцинации.

Неизвестно, сколько таких подделок было зарегистрировано. Но даже если принять эти цифры за чистую монету, в стране по-прежнему самый низкий уровень вакцинации в Европе: всего 15 процентов населения полностью вакцинировано. Система здравоохранения страны испытывает серьезный стресс. Больницы в Украине в настоящее время заполнены на 65 процентов; в одном регионе — Херсоне, на юге — закончились свободные койки, и пациентов пришлось перевозить в другие больницы. Мэр Одессы, третьего по величине города Украины, сказал, что больницы изо всех сил пытаются найти достаточное количество врачей.

Читайте также на DOSSIER:  Углепром: импорт как диагноз. Перекосы энергетической реформы

Украина с населением около 44 миллионов человек сообщала в среднем о 14 348 случаях в день за последнюю неделю, но низкий уровень тестирования в стране означает, что фактическое количество новых инфекций может быть намного выше»,  — пишет The New York Times.