Первая тройка кандидатов в президенты не сможет эффективно реформировать Украину — New York Times | DOSSIER

Первая тройка кандидатов в президенты не сможет эффективно реформировать Украину — New York Times

FavoriteLoadingДобавить в избранное

До выбьров осталось пять дней

Западные покровители Украины опасаются, что следующий президент страны может оказаться не желающим или неспособным ускорить реформы, на которые они потратили пять лет, вкладывая деньги, кто бы не победил на выборах. Предстоящие в воскресенье выборы сводятся к гонке трех лошадок: между президентом Петром Порошенко, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и комиком Владимиром Зеленским, который играет вымышленного президента в популярном телесериале, пишет The New York Times.

Западные дипломаты из Киева заявили, что все трое кандидатов вызывают сомнение в том, насколько эффективно они будут проводить реформы, бороться с коррупцией и поддерживать поток помощи.

«Мы, конечно, знаем, что мы получаем с Порошенко», — сказал один дипломат. «Мы думаем, что знаем, что получим с Тимошенко. С Зеленским мы понятия не имеем».

«Все они несовершенны, — сказал другой. 

Украина является связующим звеном конфронтации между Западом и Россией после того, как украинские уличные протесты на Майдане в 2014 году изгнали дружественного к России предшественника Порошенко, а Москва аннексировала полуостров Крым, вызвав западные санкции.

Начиная свою войну против поддерживаемых Кремлем боевиков в Донбассе уже пятый год, Украина боролась за то, чтобы держать свое дело на первом месте в международной повестке дня, и стремилась к членству в Европейском союзе и НАТО.

Последовательные санкции в отношении России показывают, что Запад по-прежнему готов защищать Украину, хотя желание помешать России вмешаться в дела других бывших советских республик также играет свою роль.

Но инвесторы нервничают, и нестабильность работы Киева в отношении реформ — и собственные отвлекающие факторы Европы, такие как Brexit и напористый Китай — усложнили борьбу с так называемой «усталостью Украины«.

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко vs Зеленский: появились данные нового соцопроса перед выборами

В идеале ЕС хотел бы видеть Украину стабильной демократией, подчиняющейся верховенству права и способной защитить себя от России.

Но единство, лежащее в основе санкций, всегда хрупкое, поскольку Италия, Греция, Венгрия и другие страны, находящиеся ближе к Москве, стремятся восстановить экономические отношения.

Украинский президент, слабо настроенный на реформы, может нарушить баланс по отношению к России, в то же время ставя под угрозу международное финансирование и связи с блоком, который предоставил украинцам безвизовый режим, и это право, которым пользуются около двух миллионов человек менее чем за два года.

Дипломаты также опасаются, что напряженная гонка может быть омрачена обвинениями в мошенничестве и протестах.

«То, что Украина сейчас рискует, это разбазаривание доброй воли и веры, которые она получила с 2014 года», — сказал второй дипломат. «Расчет правительства заключается в том, что им будет оказана поддержка, несмотря ни на что».

ТРИ НЕПРАВИЛЬНЫХ КАНДИДАТА

Порошенко получил похвалу за то, что удержал Украину в хаотических последствиях аннексии Крыма, укрепил армию и провел реформы, такие как в банковской сфере и энергетике.

Но усилия по борьбе с коррупцией зашли в тупик, и явная культура безнаказанности, когда высшие должностные лица не попадают в тюрьму за якобы растрату или взяточничество, разочаровала избирателей.

Из-за отсутствия лучшего выбора ЕС придерживался своих принципов: настаивать на реформах и продвигать прозападные устремления Украины, а не склоняться к какому-либо кандидату.

«У Порошенко была очень четкая линия, по крайней мере на бумаге, в отношении сопротивления России и ее проевропейского настроения. Он не был идеальным, но мы его знали, мы имели с ним дело», — сказал находящийся в Брюсселе дипломат ЕС. «Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, потому что мы вложили в нее столько средств. Без этого и без однозначной линии в отношении России отношения пострадают».

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция и война разбивают надежды Украины на евроинтеграцию - Associated Press

Зеленский, напротив, это загадка. Он воспользовался разочарованием, которое испытывало Майдан, его новое лицо и отсутствие политического багажа привлекают избирателей, особенно молодежь.

Но дипломаты беспокоятся о его отсутствии опыта и о том, обязан ли он Игорю Коломойскому, олигарху, на канале которого транслируется шоу Зеленского. Двое отрицают сговор.

Победа Зеленского вызвала бы беспокойство о судьбе ПриватБанка, крупнейшего кредитора Украины, который правительство вырвало у Коломойского в 2016 году, а затем вылилось в миллиарды долларов.

Правительство хочет вернуть деньги, которые, по его словам, были выведены из банка, пока Коломойский владел ими.  Коломойский отрицает какие-либо правонарушения и говорит, что банк был насильственно национализирован без надлежащего обоснования.

«Является ли он ( Зеленский) всего лишь марионеткой? Я так не думаю», — сказал один западный дипломат. «Неужели он в конечном итоге удвоит усилия по судебному преследованию по делу ПриватБанка в каждой доступной юрисдикции? Вам придется задуматься об этом».

На встрече с европейскими послами в феврале Зеленский вполне оправдал себя, по словам трех присутствовавших дипломатов, преуменьшая свою карьеру комика и рассказывая о своей эффективности в качестве продюсера и менеджера.

Тем не менее, он сказал, что у него сложилось впечатление, что он не очень силен. Оптимистический взгляд, добавил дипломат, заключается в том, что Зеленский окружит себя реформаторами, которые рассматривают его как пустую страницу, чтобы запечатлеть свое видение.

«Вы не можете ожидать многого от человека без политического опыта«, — сказал другой. «Он выглядел довольно искренним, но мы можем судить только по результатам».

Даже если его сердце находится в нужном месте, Зеленский может бороться за проведение реформ через враждебный парламент, где на данный момент у него нет депутатов, считают дипломаты.

Читайте также на DOSSIER:  У Тягнибока есть план на парламентские выборы, – политолог

В каком-то смысле Порошенко стал жертвой своего собственного успеха в сдерживании конфликта в Донбассе, сказал другой дипломат, поощряя избирателей рискнуть c Зеленским.

Pin It on Pinterest