Украина проиграла в ЕСПЧ дело о праве внутренне перемещенных лиц голосовать на местных выборах

Украина проиграла в ЕСПЧ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Правозащитные организации одержали в ЕСПЧ победу в борьбе за право внутренне перемещенных лиц голосовать на местных выборах.

Европейский суд по правам человека 21 октября принял решение в деле «Селигененко и другие против Украины», установив нарушение прав внутренне перемещенных лиц в Украине.

Заявители жаловались, что им не разрешили участвовать в местных выборах по месту их фактического проживания, где они были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

«ЕСПЧ признал нарушение статьи 1 Протокола № 12 к Конвенции, которая касается общего запрета дискриминации в этой связи», — сообщил руководитель Центра стратегической судебной защиты Украинского хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Михаил Тарахкало.

Так, заявители Александра Селигененко, Анастасия Мартыновская, Дарья Свиридова являются  вынужденными переселенцами из Крыма. Они переехали в Киев после того, как полуостров был оккупирован Россией в 2014 году.

К моменту местных выборов в октябре 2015 года они прожили в Киеве от 6 до 18 месяцев, но им было отказано в праве голосовать, поскольку они все еще были зарегистрированы в Крыму.

Они посчитали это дискриминацией ВПЛ и лишением возможности участвовать в местных выборах и после этапов безуспешного судебного обжалования в Украине обратились в Европейский суд по правам человека.

Как отмечали заявители, регистрация избирателей в Украине определяется местом регистрации человека, которое записано в его паспорте. Изменение зарегистрированного адреса очень проблематично и, что особенно важно, требует либо доказательства права собственности, либо письменного подтверждения владельца собственности, в которой проживает человек. Это часто невозможно, особенно в неофициальных договоренностях об аренде. Хотя многие люди в Украине не зарегистрированы в городе, в котором они живут, в большинстве случаев они могут голосовать на местных выборах по месту своей регистрации. Однако это было невозможно для жителей Крыма (и некоторых районов Донбасса в зоне конфликта на востоке Украины), поскольку местные выборы не могли быть проведены там в октябре 2015 года. Этот случай свидетельствует о широкой и системной проблеме, заключающейся в том, что украинские ВПЛ не могут голосовать на местных выборах в новом месте проживания.

Читайте также на DOSSIER:  Конец фильма – политолог о неизбежности досрочных выборов в Верховную Раду Украины весной 2022 года

Ссылаясь на статью 1 Протокола 12 Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), заявители утверждали, что как ВПЛ из Крыма они подверглись дискриминации в нарушение их конституционного права голосовать на местных выборах. Они утверждали также, что с ними обращались менее благосклонно, чем с другими украинцами (не с ВПЛ), проживающими на материковой части Украины, но за пределами места их регистрации.

Отмечали, что это различие в обращении основано исключительно на их статусе ВПЛ и что во всех других отношениях они находятся в аналогичном положении.

Правительство Украины в лице недавно уволенного с должности Уполномоченного по делам ЕСПЧ, замминистра юстиции Ивана Лищины, утверждало, что в соответствии с действующим законодательством ВПЛ не имели права голосовать на местных выборах без изменения своего зарегистрированного места жительства.

По утверждению Ивана Лищины, ВПЛ не являются уязвимой группой, которая в соответствии с прецедентной практикой Суда требует особого обращения и позитивной дискриминации.

ЕСПЧ постановил:

  • что имело место нарушение статьи 1 Протокола № 12 к Конвенции;
  • государство-ответчик должно выплатить каждому из заявителей в течение трех месяцев с даты, когда решение становится окончательным, 4500 евро, что в общей сложности составляет 18000 евро, плюс любые налоги, которые могут взиматься в отношении возмещение морального вреда.

Напомним, что Европейский суд по правам человека 11 февраля 2021 года вынес решение в деле о судьбе производств, оставшихся на неподконтрольных территориях — «Куроченко и Золотухин против Украины» (жалобы 20936/16 и 53257/16), признав нарушение Украиной Конвенции. В частности, ЕСПЧ решил, что Украина несет ответственность за восстановление материалов дел, которые остались на неподконтрольных территориях, и должна найти конкретный выход для того, чтобы надлежащим образом закончить эти производства.

Читайте также на DOSSIER:  Разумков заявил о президентских амбициях и обвинил Зеленского в дестабилизации