В СЛУЧАЕ «ЦЕНТРЭНЕРГО» ИНВЕСТОРЫ ОЖИДАЮТ ОТ ГОСУДАРСТВА БОЛЬШЕЙ ПРОГНОЗИРУЕМОСТИ И ФОРМУЛЬНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, — EBA

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки
У Украины есть шанс привлечь крупного международного инвестора на конкурс по приватизации ПАО «Центрэнерго», если государство сможет продемонстрировать прогнозируемость своих действий в энергетической сфере

Об этом заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

«Во-первых, это доверие — или оно есть, или его нет. Потому что если нет доверия, то очень трудно будет заходить компаниям в Украине. «Большая четверка» (аудиторских компаний: Deloitte, PwC, EY, KPMG) будет, я так понимаю, одной из ключевых послов за рубежом, они умеют убеждать, но, насколько я знаю, ситуация не так проста. Мы возвращаемся к наличию доверия. И это одна из причин, почему иногда инвесторам так сложно заходить в нашу страну. Особенно — накануне выборов. И мне кажется, что правительству будет непросто вместе с консультантами делать все возможное, чтобы завести сюда инвестора. Потому что накануне выборов, честно говоря, очень трудно рассчитывать на то, что крупный капитал придет в Украину. Но — опять же — все возможно», — заявила эксперт.

По словам исполняющего директора ЕВА, одной из составляющих доверия является прогнозируемость. А основой прогнозируемости на рынке энергетики является формульное ценообразование (формула «Роттердам +»).

«Инвестор привык к прогнозируемости, или к тому, в каких условиях он уже работает. И такие формулы, формульные вещи, — достаточно распространены в мире. Поэтому для него это означает больше прогнозируемости», — отметила Деревянко.

По мнению эксперта, расследование НАБУ, попытки через суд или с помощью законопроектов отменить существующие формулы и правила игры на рынке, могут быть факторами, которые отпугивают инвестора.

«Иностранные инвесторы просто наблюдают за происходящим. И вся статистика по прямым иностранным инвестициям в Украину свидетельствует о том, что пока, несмотря на изменения, происходящие в нашей стране, инвестор не заходит сюда. Надо больше прогнозируемости, больше предсказуемости, больше понимания того, что нужно доверять стране и ее государственным институтам. Нам надо изменить представление о нашей стране, и это наша общая задача — бизнеса, медиа и т.д.», — отметила эксперт.

Напомним, приватизация ПАО «Центрэнерго» перенесена на осень, поскольку инвесторы не видят гарантий и стабильности на энергетическом рынке в Украине.

Экономический эксперт Борис Кушнирук заявил, что «любой реальный международный инвестор будет требовать обеспечения того, что к полноценному запуску энергорынка будет сохранение цен на электроэнергию с учетом ценообразования на уголь на основе формулы «Роттердам +». То есть гарантии, что можно будет купить уголь за пределами Украины по цене, которая позволит производить электроэнергию не на убыточной основе».