Приватизация Центрэнерго: коллапс или прогресс

FavoriteLoadingзакладки →

Очередная попытка приватизации крупнейшей государственной электрогенерирующей компании Центрэнерго может завершиться катастрофой для самой компании.

Вместо ожидаемой продажи компании большомуиностранному инвестору Центрэнерго может оказаться в руках среднего украинского бизнеса, который банально не «потянет» развитие генерации, которая способна обеспечивать до 10% производства электроэнергии в стране.

Может повториться история с приватизацией нефтеперерабатывающих заводов, когда вместо обещанных миллиардов долларов инвестиций в ходе приватизации в середине 1990-х гг. в Украине фактически закрылись три из пяти НПЗ. Остановка или сокращение работы Центрэнерго — такой может быть ближайшая реальность предприятия.

Правда, сейчас вопрос продажи Центрэнерго пытаются решить с помощью привлеченного советника, польской аудиторской компании Ernst & Young (Польша). Именно польская дочерняя компания Ernst & Young организует и изучает заинтересованность инвесторов в покупке 78,3% пакета акций Центрэнерго. Уже в начале июля правительство будет иметь представление удастся ли на этот раз привлечь иностранного инвестора. «Мы ожидаем, что в ближайшие неделю-две Фонд государственного имущества сможет наработать все условия и предложить их правительству, поэтому на данном этапе еще финальная версия таких условий продажи, по сути, не подготовлена», — сообщил министр Кабинета министров Украины Александр .

Проблема Центрэнерго осложняется и тем, что государство пытается уже третий год подряд безуспешно приватизировать крупнейшую государственную электроэнергетическую компанию. Это если не считать попытки организовать продажу с 2011 года.

Кстати, именно в разрезе 2011-2018 гг. можно сравнить ценовое предложение, которое государство ожидало получить от продажи Центрэнерго.

Сейчас начальная цена энергогенерирующей компании составляет $200 млн. Однако, такую ​​сумму, а скорее на $50-70 млн меньше, в лучшем случае заплатит вероятный украинский инвестор. А от иностранной компании в правительстве ожидают получить более $350 млн.

DOSSIER →   Второй этап земельной реформы: сохранят ли украинцы землю от иностранных посягательств

, ни $200 млн, ни $350 млн не могут сравниться с суммой в $1-1,2 млрд, на которые рассчитывали в Украине в далеком 2011-2012 гг. При этом начальная цена тогда определялась на уровне $600 млн.

И причиной того, что тогда не удалось продать Центрэнерго, была также недостаточная работа власти с иностранными инвесторами и выяснение отношений между этими группами, которые де-факто контролировали компанию.

Сегодня же история повторяется. С одной стороны правительство не скрывает своей цели — продать Центрэнерго иностранному инвестору. «Мы начали отбирать советника. Когда подберем — он включится в подготовку Центрэнерго к приватизации. Будет это 2017 — хорошо, будет 2018 — тоже хорошо», — заявлял теперь уже экс-глава ФГИУ Игорь . Тогда же он назвал страны, которые проявили интерес к приватизации Центрэнерго — инвесторы из ая, Кореи, Турции и Индии.

Но с другой стороны — в покупке Центрэнерго сегодня заинтересована новосформированная так называемая «группа Кропачева», которая пытается выстроить угольную вертикально интегрированную компанию с собственными шахтами, обогащением, генерацией электроэнергии. Но для украинской компании объекты Центрэнерго могут оказаться чемоданом без ручки, который будет невозможно нести, но и жаль бросить. Однако, пострадает от этого энергосистема, не досчитается как минимум 6 млрд кВт-ч, а как максимум 10 млрд кВт-ч. Замещение маневренных мощностей дорого обойдется Украине, поскольку дефицит придется покрывать за счет других производителей. Также останутся проблемы высокой себестоимости добычи угля на государственных шахтах, закрытие нерентабельных шахт.

В то же время, иностранный инвестор действительно может предложить большую цену за Центрэнерго. Но на данном этапе компании, проявляющие интерес, не видят последовательных действий в Украине в отношении условий функционирования рынка угля и электроэнергии.

DOSSIER →   Второй этап земельной реформы: сохранят ли украинцы землю от иностранных посягательств

Более того, уже полтора года НАБУ проводит расследование формулы Роттердам+. И далее в НАБУ — при абсолютном отсутствии каких-либо результатов расследования, — называют это дело приоритетным. Хотя при этом сам руководитель антикоррупционного бюро Сытник признает, что попытки провести экспертизу методики расчета стоимости угля (Роттердам+) завершились «нулевым» результатом. И здесь, собственно, у инвестора возникнет сомнение в целесообразности участия в приватизации Центрэнерго, поскольку НАБУ ставит под сомнение формулу, которая определяет рыночную цену угля. И тем более, когда это касается компании, которая также зависима от импортного угля.

Поэтому если на этот раз приватизация Центрэнерго сорвется, то значительная часть вины в этом будет и НАБУ. И в таком случае можно будет с уверенностью сказать, что Центрэнерго обречено на дальнейшее прозябание или даже закрытие. Поскольку достаточные финансовые средства сегодня есть у иностранных крупных инвесторов, которые будут способны обеспечить прежде всего модернизацию, а также поставки угля на ТЭС.

Соответственно, перед ФГИУ и правительством сегодня стоит первоочередная задача — попытаться по возможности не распугать возможно последних иностранных инвесторов, которые пока готовы купить Центрэнерго.