Приватизация «Центрэнерго»: провал или результат кулуарных игр - DOSSIER

Приватизация «Центрэнерго»: провал или результат кулуарных игр

Центрэнерго

Одним из самых больших провалов власти в последние годы стала приватизация. Вместо 17,5 млрд грн. Украина получала жалкие крохи от разгосударствления имущества: 466 млн грн. в 2014 году, 151 млн грн. в 2015 году, 331 млн грн. в 2016 году, и 3,4 млрд грн. в 2017 году.

Впрочем, на крупные инвестиции Украине не стоит даже надеяться, ведь политико-экономическая ситуация не внушает абсолютно никакого доверия зарубежным инвесторам. Правда, постоянные препятствия приватизации возникают и внутри страны. Чаще всего это происходит из-за коррупционных скандалов, например, как в случае с Одесским припортовым заводом.

В очередной раз ситуация повторилась в ходе так и не состоявшейся приватизации крупнейшей государственной энергетической компании ПАО «Центрэнерго» за которую государство надеялось выручить как минимум 5,9 млрд грн.

Приватизация «Центрэнерго»: 5 лет попыток

В настоящий момент ПАО «Центрэнерго» является не просто крупнейшей энергогенерирующей компанией находящейся в собственности государства. Благодаря принадлежащим ей 3 ТЭС, Углегорской, Трипольской и Змиевской, которые прозводят до 15% совокупной мощности украинских ТЭС, «Центрэнерго» находится по данному показателю на 2-м месте в стране, то есть является лакомым кусочком для бизнеса.

По итогам 2017 года чистый доход предприятия составил 10,9 млрд грн., а чистая прибыль – 1,9 млрд грн.

Неудивительно, что приватизировать «Центрэнерго» попытались еще 5 лет назад – в 2013 году. Но тогда продажа 53,3% акций сорвалась из-за пожара на одной из принадлежащих компании электростанций. Лишь спустя 4 года Фонд государственного имущества (ФГИ) включил компанию в план приватизации на 2018 год.

Уже на стадии подготовки компании к приватизации возник скандал. Согласно новому законодательству, приватизация таких объектов как «Центрэнерго» должна проходить с подготовкой, куда могло входить привлечение иностранных консультантов. Еще до продажи предприятия ФГИ заявил о необходимости выделить 3 млн долл. на услуги иностранных консультантов в лице польского филиала компании Ernst & Young. Протесты Министерства финансов Украины были проигнорированы.

В мае исполняющий обязанности главы ФГИ Виталий Трубаров анонсировал продажу «Центрэнерго», причем заявил, что именно с предприятия начнется так называемая «большая приватизация» объектов, стоимостью более 250 млн грн., на которую Кабмин возлагает особую надежду.

Читайте также на DOSSIER:  Местные выборы в Украине. Пять прогнозов Atlantic Council

В следующий раз о приватизации вспомнили в октябре, огласив стартовую стоимость продажи – 5,984 млрд грн., аукцион назначили на 13 декабря.

Уже к концу ноября, по словам эксперта энергорынка Андрея Геруса, определились 5 претендентов на приватизацию «Центрэнерго»:

1) ООО «Укрдонинвест» – по данным СМИ входит в орбиту «смотрящего» за угольной отраслью от Блока Петра Порошенко Виталия Кропачева;
2) ООО «Форбс энд Манхэттен Украина» – в учредителях компании значится кипрская компания «ДИЛАК ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» конечным владельцем которой является Ольга Спектор;
3) ООО «Баланс групп» – конечным владельцем числится экс-народный депутат Дмитрий Крючков;
4) Georgian International Energy Corporation – одна из крупнейших многопрофильных компаний Грузии;
5) унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» из Беларуси.

Приватизация «Центрэнерго»: серьезных претендентов нет

Список потенциальных кандидатов на приватизацию изначально свидетельствовал о том, что без скандалов не обойтись. Из 5 участников вопросов не вызывала только компания Georgian International Energy Corporation.

В случае «Нефтебитумного завода» (Беларусь) появились вопросы о финансовой возможности покупки «Центрэнерго», а также о  возможных связях с российским бизнесом.

За планами ООО «Укрдонинвест» приватизировать «Центрэнерго» распознали желание одиозного смотрящего за угольной отраслью Виталия Кропачева приобрести компанию. К тому же, структуры бизнесмена давно стали основными поставщиками угля на ТЭС «Центроэнерго» через ООО «Шахта Краснолиманская».

Поскольку самого Кропачева называют представителем интересов в энергетике серого кардинала Игоря Кононенко, у экспертов возникло обоснованное опасение, что последний приложит все свое влияние для победы угодного ему кандидата, то есть госимущество уйдет по сниженной цене.

ООО «Форбс энд Манхэттен Украина», владельцем которой является кипрская офшорная компания, также вызывала множество вопросов. К тому же, они только усиливаются, когда читаешь фамилию владельца.

Кипрская компания принадлежит Ольге Михайловне Спектор, за спиной которой увидели известного бизнесмена Михаила Спектора, владельца энергетического концерна VS Energy International Ukraine. Также бизнесмена активно связывают с так называемой «Лужниковской» группой.

Владелец ООО «Баланс групп» Дмитрий Крючков и вовсе объявлен в Украине в розыск за хищение средств «Запорожьеоблэнерго». Компания передала фирме экс-нардепа «Энергомережа» право взыскания своих задолженностей на сумму 346 млн грн., что, по версии НАБУ, вызвало их вывод с энергорынка. Сам Крючков весной 2018 года был задержан по линии Интерпола в Германии, но отпущен под залог в 100 тыс. евро. Его покровителем СМИ также называли Игоря Кононенко и братьев Суркисов.

Читайте также на DOSSIER:  Укрспирт увеличил уплату налогов на 40%

Словом, неудивительно, что многие эксперты считали, что будущий владелец уже предопределен в лице аффилированной с Игорем Кононенко фигуры Виталия Кропачева.

В частности, 10 декабря на своей странице в Facebook об этом заявил народный депутат Украины Сергей Лещенко, подчеркнув, что вне зависимости от результатов выборов покупка «Центрэнерго» станет ценным активом для президента – на «пенсию».

Более того, политик предположил, что одной из настоящих причин введения военного положения в Украине было желание «отсечь» иностранных инвесторов, которые могли бы составить конкуренцию нужному кандидату.

В блоге на «Украинской правде» нардеп провел аналогии с приватизацией «Криворожстали» и предложил премьер-министру Владимиру Гройсману отменить конкурс волевым решением, как это сделала в 2005 году Юлия Тимошенко.

Приватизация «Центрэнерго»: конкурса не будет

Кроие премьер-министра Сергей Лещенко, по его словам, обратился и к американским дипломатам, отечественным политикам, международным наблюдателям, а уже 11 декабря заявил, что по его информации было принято решение об отмене приватизации «Центрэнерго». В тот же день информация подтвердилась: и. о. главы ФГИУ Виталий Трубаров на своей странице в Facebook сообщил об отмене конкурса по продаже 78,2% акций «Центрэнерго».

По официальной версии это случилось из-за нарушения двумя участниками (ООО «Укрдонинвест» и унитарное предприятие «Нефтебитумный завод») условий конкурса – не были предоставлены документы относительно связанных с потенциальным покупателем лиц. Также участники не предоставили документов о наличии и происхождении средств не меньше начальной стоимости объекта, то есть 5,984 млрд грн.

Наконец, Трубаров заявляет, что по информации правоохранителей владелец одного из участников конкурса также является учредителем и владельцем компаний, зарегистрированных в РФ, о чем умолчал, что также нарушает порядок проведения конкурса по приватизации.

Какая именно компания оказалась этим нарушителем Трубаров не сообщил, но речь может идти о предприятии из Беларуси.

По версии отечественных СМИ случившаяся отмена приватизации может быть результатом продолжения самостоятельной игры премьер-министра Владимира Гройсмана против президента Петра Порошенко накануне президентских и парламентских выборов. О желании премьера принять участие в последних слухи в отечественном политикуме и медиапространстве ходят с лета. Неучастие же главы правительства в сомнительной операции по приватизации «Центрэнерго» к которой к тому же привлечено такое внимание и уже наполнено скандалами, улучшает шансы Гройсмана на парламентских выборах 2019 года.

Читайте также на DOSSIER:  Загородний: Если США окончательно заблокируют «СП-2», следующей станет украинская ГТС

Приватизация «Центрэнерго»: будущее в стенах суда

Отмена конкурса по приватизации вызвала недовольство у обеих сторон: одного из участников и самого ПАО «Центрэнерго».

Как сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на владельца компании Виталия Кропачева, ООО «Укрдонинвест» готовится к подаче иска к ФГИ. Основанием владелец назвал незаконность решения о недопуске его фирмы к участию в конкурсе.

По мнению Кропачева решение ФГИ приведет к снижению стоимости пакета, который он готов купить за сумму, больше стартовой.

Любопытно, что эта аргументация частично переплетается с позицией «Центрэнерго»: компания выпустила официальное заявление в котором обвинили народного депутата Сергея Лещенко во вмешательстве в работу предприятия и желании на распространении неправдивых сведений получить «политический пиар».

На предприятии также подчеркнули, что подобные заявления политика уменьшают инвестиционную привлекательность «Центрэнерго» и снижают рыночную стоимость объекта, определенную по результатам оценки и утвержденную Кабмином.

Возникает вопрос: не захочет ли власть все-таки «продавить» новый конкурс на приватизацию или утвердить его в рамках принятого судебного по будущему иску ООО «Укрдонивест»? Если «Центрэнерго» все-таки должен стать своего рода «пенсионным пособием» президента, возможно, что его все же попытаются продать до президентских выборов. Например, под лозунгом пополнения госказны. В любом случае это произойдет уже в 2019 году.