Без рынка перед выборами: как политиков сплотил земельный вопрос

Верховная Рада готова продлить мораторий на продажу земли

В четверг, 20 декабря, парламент будет голосовать за продление моратория на продажу земли. И хотя подобное голосование происходит каждый год, на сей раз для украинского политикума и общества эта тема оказалась болезненной. Не все готовы создавать рынок земли, несмотря на требование международных партнеров. Дабы оттянуть момент окончательного решения в очередной раз, Верховная Рада планирует сохранить мораторий до 2020 года. Готовы ли фракции парламента поддержать такое предложение, узнавал «Апостроф».

Верховная Рада вновь занялась вопросом о продлении моратория на продажу земли. Все бы обошлось популистическими заявлениями, но наложилось два взаимоисключающих момента: во-первых, позиция западных партнеров (в частности, из Международного валютного фонда), требующих запустить рынок земли, а во-вторых, президентские выборы, из-за которых никто из топ-политиков в здравом уме не будет «топить» за продажу земли, поскольку эта тема непопулярна в обществе. В результате накануне дня голосования Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал к голосованию проект закона №9355-5 о продлении запрета на продажу земли до 1 января 2020 года.

По сути, этот законопроект — своего рода компромисс внутри депутатского корпуса: дело в том, что в комитет поступили и другие предложения разрешения этого вопроса. «Почти во всех законопроектах предлагаются различные даты снятия моратория — с 22 апреля 2019 года до 1 января 2030 года. К примеру, законопроект №9355-6 предлагает, по сути, установить вечный мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения», — рассказал журналистам председатель комитета и член депутатской группы «Видродження» Олег Кулинич. Впрочем, по его мнению, вечный мораторий не разрешит проблему, даже несмотря на негативное отношение населения к продаже земли.

Многие политики уже давно выступают за создание земельного рынка. Один из главных лоббистов – нардеп от «Блока Петра » Алексей . Он вместе со своими коллегами летом этого года даже подали иск в Конституционный суд относительно отмены вето на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Читайте также на DOSSIER:  Аграрный фонд передали ФГИ для дальнейшей приватизации

«Мы сконцентрировались именно на нарушениях 41 статьи, где говорится о праве собственности. Защита положений этой статьи — базовая вещь для развития экономики. Поэтому у нас борьба не только за земельные права в частности, но и за экономические свободы в целом», — объясняет депутат, ссылаясь также на решение Европейского суда по правам человека, который признал мораторий на продажу земли нарушением прав человека. Правда, как рассказали источники в Верховной Раде, у Мушака в этой истории есть свой «шкурный» интерес: дело в том, что нардеп от БПП — родственник миллиардера Андрея Веревского — владельца «Кернел», одного из крупнейших агрохолдингов в Украине.

Тем не менее, в комментариях «Апострофу» все фракции подтвердили, что будут голосовать за продление моратория. Но с некоторыми особенностями.

«У нас есть разные точки зрения во фракции. Поэтому некоторые будут голосовать «за», а некоторые «против», — рассказал в комментарии «Апострофу» член фракции БПП Алексей Гончаренко.

Президентской фракции в этой ситуации тяжелее всех. Ведь Украина дала обещание МВФ создать рынок земли, и ответственность сейчас лежит и на президенте, и на премьер-министре. Поэтому в БПП добавляют: поддержим мораторий на год, но бесконечно это продолжаться не может.

Коллеги БПП по коалиции «Народный фронт» также согласны голосовать за мораторий. «Сначала нужно принять закон о свободном обороте земель, чтобы там были все инструменты для открытия этого рынка, а потом уже снимать мораторий», — заявил лидер фракции НФ Максим .

По его мнению, к этому вопросу нужно возвращаться после президентских и парламентских выборов, «чтобы никто не использовал это для получения политических дивидендов». С ним соглашаются и во фракции «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко активнее всех выступает за мораторий.

Читайте также на DOSSIER:  Аграрный фонд передали ФГИ для дальнейшей приватизации

Член фракции Алена Шкрум в разговоре с «Апострофом» подтвердила намерения «Батькивщины» поддерживать мораторий. Но, добавляет: это — не панацея, не помощь. Это временная история.

«У нас есть принципиальная позиция, что нельзя сегодня создавать рынок земли, и Юлия Владимировна об этом неоднократно говорила. Нормативную базу для рынка земли должен подготовить Кабинет Министров. Это не парламентская задача», — сказала Шкрум.

Поддерживают «Батькивщину» и в «Самопомощи». Там тоже считают, что ответственность за создание земельного рынка лежит на правительстве. Поэтому они в день голосования попытаются донести до премьера и министров свою позицию.

«Половина депутатов нашей фракции будет голосовать за продление моратория, потому что Украина к этому не готова, и правительство ничего не сделало для того, чтобы быть готовым к таким изменениям. А вторая половина будет голосовать против, чтобы также указать на безделье правительства», — объяснил оригинальную позицию фракции «Апострофу» лидер фракции Олег Березюк.

Его позиция сводится к следующему: на сегодняшний день открывать этот рынок нельзя, потому что землю скупят не фермеры, а судьи, прокуроры, олигархи, у которых предостаточно денег. Поэтому нужно для начала урегулировать земельные отношения для создания эффективного рынка земли, в котором Украина нуждается, считает Березюк.

В «Оппозиционном блоке» предлагают решать все украинскому народу. «Мы считаем, что нужно провести референдум, на котором украинцы сами решат, как они относятся к земельному рынку», — прокомментировал «Апострофу» председатель фракции и нардеп от ОБ Вадим Новинский.

В четверг ОБ поддержит продление моратория, хотя не отрицают, что необходимо создавать условия для функционирования рынка земли.

«Но во время войны земля будет продаваться за бесценок. Любая приватизация в такое время – преступление», — добавил Новинский.

Читайте также на DOSSIER:  Аграрный фонд передали ФГИ для дальнейшей приватизации

За рынок земли — в Радикальной партии. «Радикалы» будут бороться за украинскую землю, которая должна принадлежать фермерам», — ответил «Апострофу» депутат от РПЛ Василий Амельченко.

Впрочем, во всех этих разнообразных позициях есть и один общий знаменатель: все опрошенные депутаты солидарны в том, что нынешний парламент не сможет разрешить проблему рынка земли, а подобные инициативы придется принимать уже новому созыву депутатов. Этот состав ВРУ не готов так рисковать своими рейтингами перед парламентскими выборами. Не будут делать резких движений в парламенте и по причине ближайших президентских выборов: иначе они рискуют серьезно подставить своих кандидатов в президенты.

Пока же парламентарии могут принять ряд законопроектов, которые в будущем упростят переход к новым рыночным отношениям. А законопроект №9355-5, у которого есть наибольшие шансы на принятие, обязывает Кабмин до 1 марта 2019 года внести на рассмотрение в Раду проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Что, впрочем, вовсе не означает, что этот закон в конечном итоге будет проголосован парламентом.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки