Украина получила «подарок» от МВФ: какие условия и что изменится

Соет МВФ сделал «подарок» Украине на День св. Николая на $3,9 млрд. 18 декабря главный кредитор действующую программу расширенного кредитования заменил на новую.

Она рассчитана на 14 месяцев, и первый транш в $1,4 млрд «поступит немедленно». И в Кабмине, и в НБУ уже заявили: дешевый долг даст возможность без сотрясений пройти пик выплат в следующем году и обеспечит макроэкономическую стабильность.

OBOZREVATEL разобрался, что даст Украине новый кредит и под какие условия получим финансирование.

Когда, сколько и за что

Что придется выполнить для получения следующего транша:

  • повышение тарифа на газ в мае 2019-го (ориентировочно на 11%)
  • запуск Высшего антикоррупционного суда;
  • сохранение плавающего курса гривни;
  • приватизация государственной собственности;
  • продвижение в земельной реформе.

Общая сумма в почти $4 млрд будет поступать порциями. Каждые полгода кредитор будет проверять, выполняет ли Украина взятые на себя обязательства, и по результатам этой проверки принимать решение, давать деньги или нет. Как известно, для первого транша (он поступит в ближайшие дни) правительство пришлось на 23,5% повысить стоимость газа, вовремя принять бюджет, а Раде – поддержать создание Антикоррупционного суда.

Какие условия необходимо выполнить по новой программе, на данный момент неизвестно. Меморандум уже подписан, но пока еще не опубликован. Официально в пресс-релизе МВФ обозначили главные цели, к которым должны стремиться украинские власти:

– уменьшение госдолга через консолидацию бюджета;

– снижение инфляции и сохранение «гибкого» курса;

– возобновление банковского кредитования;

– реформы в налоговой сфере, приватизация.

Под каждый из этих пунктов уже разработан перечень конкретных действий. Ранее приближенный к переговорному процессу источник рассказывал OBOZREVATE, что самый спорный пункт об открытии рынка земли в документ не включили. МВФ убедили в том, что на данный момент готовности для этого нет.

Читайте также на DOSSIER:  Некоторым украинцам разрешено выходить на пенсию в возрасте 55 лет: какие условия

«Самый сложный пункт, который прописан в постановлении, — о повышении тарифа на газ для населения в мае следующего года. Тариф может вырасти примерно на 11%. Также, как уже говорил президент Петр Порошенко, необходимо будет создать Высший антикоррупционный суд», – рассказал приближенный к переговорному процессу собеседник.

Официально в МВФ заявляют: среди условий — продолжение антикоррупционной реформы, приватизация госсобственности, продвижение земельной реформы. «Украинские власти успешно восстановили макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Благоразумная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкий режим обменного курса помогли сократить дефицит бюджета», — говорится в официальном сообщении кредитора.

Также не снимаются те условия, которые взялись выполнять в прошлых меморандумах. В следующем году Украина должна запустить рынок электроэнергии (вырастут тарифы на «ток»), ввести абонентскую плату на газ (один из шагов на пути к полноценному запуску рынка).

Что даст Украине кредит от МВФ

Украина 18 декабря взяла долг (за счет облигаций внешнего госзайма) под 20,5% годовых в гривне и 7,5% – в долларах. Это рекордно высокие ставки. Фактически это означает, что кредиторы не доверяют Украине и готовы давать деньги стране только под очень высокие ставки.

«Минфину пришлось выпускать ОВГЗ уже под 20,5% годовых в гривнях, в долларах ставки уже дошли до 7,5% годовых по ОВГЗ. Сегодня привлекли средств на общую сумму в 19,9 млрд грн. Кто-то очень неплохо заработает», – заявил управляющий частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

Транш МВФ позволит улучшить настроение инвесторов, в результате могут снизиться и ставки, под которые Украина берет кредиты на внешних рынках. Главная новость – пиковые выплаты в следующем году пройдут относительно безболезненно.

Читайте также на DOSSIER:  Аграрный фонд передали ФГИ для дальнейшей приватизации

«Это важная поддержка для нас, ведь она позволяет финансово уверенно пройти 2019-й – пиковый, учитывая объем запланированных долговых выплат. В течение последних лет мы стабилизировали экономическую ситуацию. Уже 11 кварталов подряд имеем экономический рост. На 2019-й есть сбалансированный бюджет и фундамент для перехода на трехлетнее бюджетное планирование. Сотрудничество с международными партнерами дает возможность спокойно пройти следующий год и продолжать реформы», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как уже писал OBOZREVATEL, Украине в следующем году необходимо собрать как минимум $18 млрд на обслуживание и погашение долгов. Поддержка МВФ, макрофинансовая помощь ЕС и возможность привлекать относительно недорогие кредиты на внешних рынках даст возможность справиться с долговой нагрузкой.

«Новое соглашение обеспечит опору для экономической политики властей в предстоящем году, сохранит недавние экономические выгоды и проложит путь к более устойчивому росту. Совместно с поддержкой Всемирного банка и Европейского союза договоренность поможет Украине удовлетворить свои финансовые потребности», – заявил кредитор.

https://www.facebook.com/oksana.markarova/posts/1971135672963211

Согласно отчету о финансовой стабильности НБУ, новая программа сотрудничества с МВФ «устранила системные рынки». Это даст возможность удерживать стабильный курс гривни и инфляцию. «Если конфликт с Россией не обострится, в 2019 году НБУ не ожидает ухудшения макроэкономических условий работы банков, несмотря на то, что рост экономики, вероятно, замедлится, а страна войдет в избирательный цикл», – отмечают в НБУ.

В то же время исполнительный директор Международного фонда Блейзера уточняет: резервы Нацбанка достигнут $19-20 млрд, что обеспечит стабилизацию ситуации. Правда, при этом эксперт считает, что в период избирательной кампании власти не пойдут на непопулярные шаги, что может привести к тому, что полностью условия МВФ страна не выполнит, значит, не получит и всю сумму кредита. «В базовом сценарии сотрудничество по новой программе с МВФ скорее всего закончится сразу после получения второго транша где-то на этапе между первым и вторым туром выборов президента», – уверен .

Читайте также на DOSSIER:  Восстановление медсистемы от последствий войны обойдется как минимум в €14,6 млрд, - Минздрав

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки