Банкротство «Центрэнерго»: кто обесценивает государственные активы | DOSSIER

Банкротство «Центрэнерго»: кто обесценивает государственные активы

Центрэнерго» — одна из самых крупных энергогенерирующих компаний Украины

Прибыльное госпредприятие «Центрэнерго» превратилось в убыточное, суд восстановил процедуру его банкротства. При этом компания растратила миллион гривен за несколько месяцев, а также нанесла ущерб на миллиарды гривен. Кто обесценивает государственные активы? И почему латать дыры должны налогоплательщики из собственного кармана?

В прошлом, 2018-м году, компания «Центрэнерго»приносила государственному бюджету миллионы гривен, но около полугода назад что-то пошло не так.

«Предприятие нанесло убыток почти на 2 млрд гривен. Это по 60 гривен с каждого украинца. Вроде бы, и рядовой украинец не ощутит, и себе 2 млрд заработать можно», – говорит президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Кто же на нас зарабатывает? С июня исполняющим обязанности гендиректора «Ценрэнерго» стал Владимир Потапенко. Корреспонденты «Сегодня» неоднократно направляли запросы на интервью, но ответа так и не получили. С похожей ситуацией столкнулись и другие редакции, а журналист Андрей Вышинский уже публично пожаловался на пресс-секретаря «Центрэнерго».

«На сайте указано, что компания открыта для журналистов и всех интересующихся, но это не так. [Пресс-секретарь «Центрэнерго» Оксана] Егорова до сих пор не ответила на запрос редакции от 2 сентября», – сообщил Вышинский.

Почему Потапенко прячется от журналистов и что скрывает?

«Потапенко управляется Уваровым, а через Уварова осуществляется связь с Коломойским», – говорит глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Журналист «Цензора» Юрий Бутусов спрашивал и напрямую у Коломойского, его ли люди зашли в «Центрэнерго», на что получил ответ: «Не мои люди, а профессиональные и понятные нам люди ‑ директор Потапенко».

Правда, для энергетических экспертов Потапенко не такая уж и понятная фигура. Как только он возглавил «Центрэнерго», предприятие внезапно начало сокращать сотрудничество с государственными шахтами.

В мае-июне состоялись масштабные акции протеста, в частности шахтеров из Львовской области, потому что «Центрэнерго» не забирал уголь с государственных шахт. Такое поведение, такое отношение Коломойского и его окружения, менеджмента «Центрэнерго», которое ему прислуживает приводит к полному уничтожению государственных шахт», – говорит Волынец.

Зато «Центрэнерго» начал закупать уголь у частной карманной фирмы «Нефть Форс» группы «Приват». И этот уголь компания возит из России по значительно более высоким ценам, чем в Украине. Тонна – за 2000 семьсот гривен! Конечно, произведенную из дорогого угля электроэнергию госпредприятие может продать бизнесу за большие деньги и заработать на этом. Но как бы не так! Дорогой «свет» за копейки получили ферросплавные заводы той же группы «Приват».

«Фактически речь идет о коррупции. В нашей стране только у одного человека завершилась эпоха бедности. Это господин Коломойский», – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

В стране уже начались акции протеста.

«Это неправильно, когда и государственного бюджета человеку, который является олигархом, идут возмещения за наш счет», – возмущается участница акции протеста Анна Золотарь.

Спасти ситуацию могут правоохранители, если подтвердят, что схема – преступная, и заставят ее автора вернуть государству ущерб. Нардеп Михаил Бондарь уже обратился в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

«Подозрение в том, что фирмы группы «Приват», принадлежащие Игорю Коломойскому, в этом заинтересованы. Контролировать «Центрэнерго», потом позже его обесценить, выкупить и иметь возможность поставлять на свои заводы дешевую электроэнергию», – объясняет Бондарь.

Редакция «Сегодня» хотела узнать позицию НАБУ по этому вопросу, но там пока не готовы говорить. Обещали встретиться с журналистами позже. Один из вопросов к антикоррупционерам: прокомментировать заявление Дмитрия Вовка, экс-главы Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики.

Читайте также на DOSSIER:  Возможная реприватизация «Укртелекома» принесет в семь раз меньше денег, чем его приватизация в 2011 году - экономист

«Бездействием НАБУ и САП по деяниям Коломойского никого не удивить: многолетний налоговый долг «Укрнафты» (читай, долг перед бюджетом) в размере уже 15,8 млрд грн на август 2019 года, вызванный вымыванием средств на связанные с Коломойским компании «Рога и копыта», уже четвертый год пылится в НАБУ и САП», – сообщил Вовк.

Тем временем стоимость «Центрэнерго», которую должны были выставить на приватизацию, стремительно падает.

«Сначала цена «Центрэнерго» составляла более 400 млн долларов, потом ее понизили до 250 млн, а после таких действий компания может стоить 0,01 млн гривен. Когда же будет оглашена приватизация, компанию купят за долги, за копейку или за 1 гривню», – прогнозирует член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Pin It on Pinterest