Зеленский решил наконец-то отобрать у Коломойского "Центрэнерго". ФГИ в третий раз заминировали, - Бутусов. ДОКУМЕНТ - DOSSIER

Зеленский решил наконец-то отобрать у Коломойского «Центрэнерго». ФГИ в третий раз заминировали, — Бутусов. ДОКУМЕНТ

Приватизация «Центрэнерго» — это первый шаг к ликвидации одной из самых одиозных схем, когда государство финансирует планово убыточное предприятие на миллиарды.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Это дело является одним из самых ярких примеров приватизации одного из кусков государства одним из олигархов. Напомню, что 4 марта Кабмин опубликовал решение об увольнении директора «Центрэнерго» Потапенко, «понятного» Игорю Коломойскому, и назначении нового директора. Но с того времени Кабмин не может добиться исполнения решения — потому что различные суды останавливают его вступление в силу. Заседания не раз переносились из-за «минирования» по телефону неизвестными. Также срывались «минерами» заседания наблюдательного совета ЦЭ в Фонде госимущества», — рассказал журналист.

«Было очевидно, что президент Зеленский не способен обеспечить исполнения решений своего правительства. Но вот сегодня произошли перемены. Зеленский все-таки дал команду, Офис Президента что-то там подшаманил, и Шестой апелляционный суд принял решение в пользу Фонда госимущества Украины, решение о смене директора «Центрэнерго» вступило в законную силу. Причем сегодня Шестой апелляционный также был «заминирован», однако в это раз судьи нашли возможность не переносить заседание, и вынесли решение», — добавил Бутусов.

«Теперь неизвестные «заминировали» уже сам Фонд госимущества, который обязан исполнять решение суда. Руководство ФГИ находится на улице», — отметил он.

«Что дальше? Промедление недопустимо. Если власть дееспособна, то сегодня исполнительная служба, Фонд госимущества в сопровождении полиции должны сменить директора Потапенко», — акцентировал журналист.

«По плану приватизации ФГИ обязано ввести на предприятие менеджемент, который обязан подготовить предприятие к продаже. Приватизация «Центрэнерго» — это первый шаг к ликвидации одной из самых одиозных схем, когда государство финансирует планово убыточное предприятие на миллиарды, и при этом долги нарастают, а менеджеры при Порошенко работали в интересах Кононенко и Кропачева, при Зеленском — в интересах Коломойского, даже не пытаясь изменить ситуацию. Надеюсь, что Зеленский меняет менеджмент именно для приватизации, а не для того, чтобы снова передать «Центрэнерго» каким-то другим знакомым олигархам, которым он что-то должен, иначе замена шила на мыло усугубит проблемы и убытки на порядок. Скорость принятия решений по смене директора показывает насколько зависим президент от влияния олигархов, и насколько медленно власть добивается исполнения уже принятых постановлений своего правительства. Посмотрим, куда будут рулить теперь», — резюмировал Бутусов.

Читайте также на DOSSIER:  Криминал и коррупция в СБУ: возможно ли в Украине создать образцовую спецслужбу