Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Центрэнерго» должно стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство таким образом получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус

Фонд государственного имущества должен как можно быстрее приватизировать ПАО «Центрэнерго», заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг, нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус в опубликованном сегодня интервью изданию Oilpoint.

«Центрэнерго» надо приватизировать, и как можно быстрее, потому что это вечные скандалы, когда обоснованные, а когда и нет. Это должна быть частная компания, которая будет работать в интересах своих частных акционеров, а государство получит конкуренцию на рынке и будет регулятором на этом рынке», – заявил Герус.

Нардеп отметил, что готов поддержать соответствующие законодательные изменения, чтобы ускорить приватизацию «Центрэнерго».

«Сейчас от Фонда госимущества об изменениях в законах не было никаких запросов, там есть понятная процедура. Но даже если нужно что-то изменить, я готов инициировать эти изменения, чтобы эта история наконец закончилась», – добавил Герус.

В прошлом году в интервью информагентству «Интерфакс-Украина» Герус заявлял, что приватизировать «Центрэнерго» нужно вместе с сырьевой базой. Для этого, по его словам, перед приватизацией нужно перспективные государственные шахты объединить с «Центрэнерго».

За передачу «Центрэнерго» государственных угольных шахт выступил генеральный директор генерирующей компании Александр Корчинский. По его убеждению, это позволит улучшить финансовое состояние компании и повысить ее стоимость.

По информации Фонда государственного имущества, владеющего 78% акций «Центрэнерго», приватизация компании должна состояться во втором квартале 2021 года. Эти обязательства предусмотрены также в меморандуме с Международным валютным фондом, писало «Интерфакс-Украина».

Летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского, писала «Экономическая правда». Государственное «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» – Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот», а также трейдеру «Юнайтед Энерджи».

Читайте также на DOSSIER:  Карантин притормозил большую приватизацию: сколько объектов могут продать в 2021 году

В августе прошлого года портал enkorr сообщал, что компания «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», учредитель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват» Коломойского. Структуры из орбиты Коломойского отгружали на «Центрэнерго» уголь по 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент – 1741 грн за тонну.

По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, хотя 2018 год компания закончила с 1,4 млрд грн прибыли.

В середине мая временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец раскритиковала действия ПАО «Центрэнерго», которое начало покупать и использовать на теплоэлектростанциях газ компании «Юнайтед Энерджи» вместо угля украинских шахт, писал портал Oilpoint.

В феврале 2020 года ФГИ начал подготовку к процедуре приватизации «Центрэнерго».

В июле 2020 года журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» сообщили, что «Центрэнерго» зарабатывает миллиарды за счет государственного «Энергоатома», торгуя «воздухом».