В поисках президента. Из кого будут выбирать украинцы

Европарламент предоставил украинской власти и обществу 51 рекомендацию для улучшения избирательного процесса в 2019 году

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта 2019 года, Верховная Рада уже окончательно утвердила эту дату. Официально предвыборная кампания в Украине еще не началась, но фактически она уже идет полным ходом. Улицы завешены политической рекламой, кандидаты колесят по стране с агитационными турами.

В Европейском Союзе тоже не забывают о голосовании в Украине и представили свои рекомендации по организации избирательного процесса.

Корреспондент.net разбирался, что рекомендует нам Европа и как идет предвыборная кампания внутри страны.

Советы Запада          

Мониторинговая миссия в составе представителей Национального демократического института (NDI, США) и Европарламента предоставили украинской власти и обществу 51 рекомендацию для улучшения избирательного процесса в 2019 году.

Среди рекомендаций — равный доступ всех кандидатов к СМИ, открытие и создание офиса Facebook в Киеве, финансирование общественного вещания.

«Кандидаты от политических партий должны строить свои программы на конструктивных лозунгах, необходимо поддержать финансирование общественного вещания в Украине, Facebook должен открыть офис в Украине и объединиться с другими цифровыми платформами, чтобы бороться с дезинформацией», — заявила региональный директор программ региона Евразии в NDI Лора Джуетт.

При этом, по мнению международных экспертов, одной из самых острых проблем украинских выборов является борьба с политической коррупцией.

Коррупция – давняя проблема украинской политики. Во многом из-за нее почти 40% населения еще не определилась за кого будут голосовать на президентских выборах и вообще пойдут ли на них. Украинцев просто не устраивает старый набор политиков, за которыми тянется длинный коррупционный шлейф, отмечают социологи. Почти 90% политиков воспринимают нынешнюю центральную власть в Украине как людей, которые заботятся, прежде всего, о своей личной выгоде и защищают собственные интересы.

Читайте также на Dossier WEB777:  Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины

Последние рейтинги

Вместе с тем в Украине присутствует значительный запрос на новых лиц в политике. Подтверждают это и данные социологических опросов. Больше украинцев предпочитают искать альтернативу среди новых партий, чем отдать свой голос за политические силы сейчас представленные в парламенте.

Такая же тенденция и на выборах президента. По данным опроса, который провели КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа Рейтинг с 9 октября по 2 ноября, за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 20,7% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. На втором месте шоумен Владимир Зеленский с рейтингом в 11,4%, третий – действующий президент Петр Порошенко с всего 10,3% голосов.

При этом, если рассматривать результаты из числа всех опрошенных, то 21,5% респондентов затруднились ответить, за кого они готовы проголосовать, а 15% вообще не собираются идти на выборы.

То есть запрос на новые лица очевиден – это подтверждает и рейтинг Зеленского и количество неопределившихся.

Мировой тренд

Нежелание голосовать за представителей старых элит, давно занимающихся политикой – это, в принципе, общемировая тенденция последних лет. Например, такую же ситуацию мы могли наблюдать на последних выборах в США и Франции.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года в Соединенных Штатах, это во многом результат протестного голосования, уверены эксперты. Люди хотели видеть в президентском кресле человека, не связанного с традиционным вашингтонским истеблишментом. Трамп умело оседлал этот тренд и на протяжении всей кампании клеймил вашингтонские элиты, засевшие на капитолийских холмах. Повезло ему и с оппонентом – Хиллари Клинтон – лучшее отображение закостенелости американского политикума. Она работала государственным секретарем, ее муж – бывший президент. Трамп предлагал “глоток свежего воздуха”, смену элит и победил.

Нечто подобное произошло и во Франции. Эммануэль Макрон, также как и Трамп, изначально считался политическим аутсайдером. Но пришел к власти вне и даже вопреки существующим в стране партийно-политическим каналам.

Читайте также на Dossier WEB777:  Дело НАБУ против Геращенко является элементом давления на Авакова - эксперт

При этом и Трамп, и Макрон не могут похвастаться существованием у них каких-то обширных, продуманных, новаторских программ. Они говорили на простом языке, максимально понятном избирателям и завоевали поддержку.

Антирейтинг оппонентов – опытных политиков, которые годами участвовали в большой игре, играл им только на пользу. Во втором туре Макрону противостояла Марин Ле Пен, которая в политике несколько десятилетий. В итоге для победы ему хватило выступить с максимально простым лозунгом “Я – не Ле Пен!”.

Новые лица для Украины

Для Украины эта история может быть чрезвычайно актуальной, ведь антирейтинг действующих отечественных политиков зашкаливает. Согласно тому же опросу социологических компаний 51,4% украинцев, которые будут участвовать в выборах президента, не проголосуют за Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах. Примерно по 27,5% ни за что не проголосуют за Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка. 

Поэтому у внесистемного кандидата, не связанного с нынешней политической элитой, есть достаточно серьезные шансы на успех, отмечают эксперты.

“Последние 15 лет мы застряли в выборе между “детьми Кучмы” – Ющенко, Януковичем, Порошенко и Тимошенко. Все они начинали свою карьеру во времена Леонида Кучмы, что наложило свой отпечаток на их мышление и действия. Между ними нам придется выбирать и в 2019 году. Поэтому наша суперзадача – сделать так, чтобы эти выборы стали для них последними. И чтобы в 2024-м к власти пришел представитель нового поколения”, — отмечает историк Ярослав Грицак.

Кто же может удовлетворить этот запрос на новые лица, сформировавшийся в украинском обществе?

“Вообще сегодня тренд на то, что доверие к традиционным системным политикам падает. И наше общество – эмоциональное, возмущенное, несколько детское во многих вопросах, начинает доверять вы качестве альтернативы несистемным политикам: Савченко, Вакарчук, Зеленский. Это говорит о том, что системная политика и политики – в кризисе – имиджевом, кризисе легитимности, кризисе доверия”, — уверен глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Читайте также на Dossier WEB777:  Бутусов: Годовщина «деолигархизации» — эта история еще не завершена

По мнению заместителя директора Института социологии НАН Украины Евгения Головахи Владимир Зеленский, например, может стать альтернативой для тех, кто разочаровался в бывших регионалах и всех выходцах режима Кучмы.

“Зеленский для юга, центра и востока Украины является тем самым феноменом, что и Вакарчук для львовян. Эти люди разочаровались в бывших регионалах и вообще во всех, кто вышел из времен Кучмы. Эти люди не хотят возвращения к старым временам, при этом не хотят поддерживать нынешнюю власть, ведь видят, что она, по сути, является продолжением тех времен, соответственно — не способна в корне изменить положение вещей. В шоумене, который, кстати, является успешным менеджером видят человека, который, с одной стороны, представляет интересы Центральной и Юго-Восточной Украины, а с другой стороны, он не будет такой одиозной фигурой, как бывшие регионалы, которые по сути являются потомками Кучмы. Зеленский, видимо, единственный, кто к этой плеяде не принадлежит, а следовательно, пользуется определенным кредитом доверия”, — отмечает Головаха.

Политический эксперт Валерий Гончарук также считает, что главная суть “феномена Зеленского” в том, что он не ассоциируется со старыми силами.

“Электорат Зеленского — это аполитичный электорат. Поэтому они и не ведутся на политические призывы или сугубо политические фигуры. Сам Зеленский довольно прозрачно говорит о том, что он не является политиком. Общество устало от политики, потому что ее представители себя дискредитировали”, — полагает Гончарук.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля