В погоне за «ПриватБанком»: кто такой Иван Свитек, и чем он занимается на финансовом рынке Украины

ПриватБанк
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«ПриватБанк» готовят к продаже

Государственный «ПриватБанк» готовят к приватизации. Если финучреждение очистят от долгов и судебных тяжб, оно может стать очень привлекательным активом для потенциальных инвесторов. Кто станет новым собственником «ПриватБанка», сейчас сказать сложно, при том, что источники «Апострофа» сообщили, что интерес к нему проявляет его бывший совладелец Игорь Коломойский. Однако главным «тараном» в приватизации банка должен стать чех Иван Свитек, уже несколько лет работающий в Украине и освоивший главные принципы ведения отечественного бизнеса. «Апостроф» выяснял, к чему готовят «ПриватБанк», и какова в этом роль банкира с неоднозначной репутацией.

Государственный «ПриватБанк» собираются выставить на продажу. Такие планы обсуждаются уже несколько лет, однако в последнее время разговоры на эту тему активизировались.

В частности, в апреле об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко. По его словам, «ПриватБанку» принадлежит 20% всего банковского рынка страны, и его приватизация «заинтересует самых престижных международных инвесторов».

Впрочем, сроков продажи крупнейшего в стране финучреждения глава НБУ не назвал.

Но с «ПриватБанком» есть проблема, связанная с судебными исками со стороны его бывшего собственника Игоря Коломойского. По словам Кирилла Шевченко, в настоящее время по делу «ПриватБанка» ведется около 100 судебных процессов.

Именно по этой причине власти рассматривают возможность разделения «ПриватБанка», заявил министр финансов Сергей Марченко.

Идея разделения «ПриватБанка» на условно «хороший» банк и условно «плохой» не нова. Последний должен аккумулировать все «плохие» кредиты, образовавшиеся до его национализации в декабре 2016 года, а также судебные тяжбы. Первый же, очищенный от всего негатива, станет действительно привлекательным активом для потенциальных инвесторов.

Инвестор для «ПриватБанка»

Пока говорить о том, кто может стать новым покупателем банка, слишком рано. Вероятно, это будет инвестор с хорошей или, по крайней мере, нейтральной репутацией. Но вот чьи интересы он будет представлять, — это гораздо более интересный вопрос.

Читайте также на DOSSIER:  Успеют ли сломать новорожденный рынок земли

Источники «Апострофа» рассказывают, что не исключено, что через такую схему «ПриватБанк» попробует вернуть себе его бывший совладелец Игорь Коломойский. Как ранее писало издание со ссылкой на свои источники, олигарх ранее хотел получить контроль над финучреждением — при формальном сохранении его в госсобственности — путем внедрения лояльного к нему менеджмента. Якобы на эту роль рассматривался бывший глава «Ощадбанка» Андрей Пышный.

В январе 2021 года истек срок действия трехлетнего контракта на то время руководителя «ПриватБанка» Петра Крумханзла, и наблюдательный совет финучреждения решил его не продлевать. Вместо это было решено провести конкурс на замещение должности руководителя.

По результатам конкурса новым главой «ПриватБанка» стал бывший топ-менеджер «Райффайзен Банка Аваль» Герхард Бьош. Об этом стало известно в конце мая. Сейчас его кандидатура находится на согласовании в НБУ.

Поскольку конкурс был закрытым, неизвестно, кто еще помимо Бьоша в нем участвовал, в частности, был ли среди претендентов на должность Андрей Пышный.

Однако по данным источников «Апострофа», на пост CEO «ПриватБанка» претендовал чешский банкир Иван Свитек, уже несколько лет работающий в Украине. В 2017-2018 годах он занимал должности генерального менеджера и члена правления «Альфа-Банка Украина», а в 2018-2019 годах — главы правления «Укрсоцбанка».

Чешский дуэт

В начале 2020 года появилась информация о том, что польская компания Getin Holding решила продать 100% акций принадлежащего ей «Идея Банка». Покупателем финучреждения должна была стать инвестиционная компания Dragon Capital другого чешского бизнесмена — Томаша Фиалы. При этом 12% акций «Идея Банка» собирался купить Иван Свитек.

Кроме того, сообщалось, что именно Свитек рассматривался в качестве нового главы «Идея Банка».

Впрочем, к лету 2020 года стало понятно, что сделка не состоится – стороны не смогли договориться о цене.

Читайте также на DOSSIER:  У украинцев могут забрать участки земли: названы основания

Однако уже в 2021 году Фиала и Свитек купили другой банковский актив — «Юнекс Банк» (доля первого составила 75,01% акций, второго — 24,99%).

Нетрудно догадаться, что новым главой «Юнекс Банка» стал Иван Свитек.

Однако у пары остается более амбициозная цель – взять под контроль «ПриватБанк». Необходимого объема финансовых ресурсов у них нет, но есть европейские паспорта, которые так нужны некоторым украинским олигархам для более спокойного управления активами – старыми и новыми.

Фиала известен многими проектами. Последнее его приобретение – издание «Украинская правда» — вызвало много слухов о том, чьи интересы в этой сделке мог «фронтировать» чешский бизнесмен. Но по сравнению с приобретением «ПриватБанка» даже покупка УП – это просто детские шалости.

Иван Свитек хотел встать во главе крупнейшего финучреждения страны еще в 2017 году, после того, как в отставку подал возглавивший его после национализации Александр Шлапак. Несмотря на хорошие шансы на успех, Свитек тогда, якобы, «отказался» от должности. С чем было связано это решение, — можно только гадать.

Однако сейчас, как сообщают источники издания, Иван Свитек четко нацелился на «ПриватБанк». В то, что у него есть ресурс выкупить банк, никто не поверит, но тут как раз на помощь придет его соотечественник и бизнес-партнер Томаш Фиала. А остальным придется лишь перешептываться о том, кто же на самом деле «одолжит» денег на такую покупку. Инсайдеры намекают, что «ПриватБанк» может быть интересен и Коломойскому, и некоторым другим украинским олигархам, диверсифицирующим свой бизнес, и даже некоторым представителям российского крупного бизнеса.

Пока же, как рассказывают источники, «Свитек ходит по рынку и собирает базы данных клиентов «ПриватБанка». Вероятно, вникает в курс дела, так сказать.

Читайте также на DOSSIER:  Более 10 компаний заинтересованы в приватизации ОГХК - глава Фонда госимущества Сенниченко

Сроков приватизации «ПриватБанка» пока нет, но никто не сомневается, что государству под давлением МВФ придется его продать. И главный вопрос даже не в том, кто его купит – чешские бизнесмены или напрямую украинские олигархи. Главный вопрос – будут ли возмещены украинским налогоплательщикам 155 миллиардов гривен, которые государство вложило в этот банк. Или же повторится обычная история – из бюджета все заплатят, никто ни за что не ответит, богатые станут еще богаче, а основная масса украинских граждан, из налогов которых оплатят этот «Приват-Банкет», — еще беднее.