В ожидании катастрофы

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

О короновирусе сейчас кажется говорят все. В каждом эфире и на каждой кухне одни те же эмоции. Растерянность, злость, тревога. Власти призывают не паниковать. Но как тут не поддаваться катастрофическим ожиданиям, если уже традиционная хаотизация политического и административного процесса прямо на глазах у введенной в заблуждение публики умножается на репрессивные методы. Запреты выходить из дома не учитывают, что для многих украинцев они превращаются в запрет выживания.

Из сообщений власть имущих, складывается впечатление, что единственный способ преодоления короновируса в Украине — это усиление полномочий президента. Новоназначенный премьер Денис Шмыгаль выступил с предложением к Минюсту разработать законопроект, который предоставлял бы главе государства право единолично вводить в стране чрезвычайное положение. Зачем? В случае распространения вируса, как говорят инициаторы. И здесь возникает обычный причинно-следственный вопрос. Если усиление вируса превращает президента (не самого всесильного человека, согласно украинской Конституции) в правителя типа «Аз есмь царь», то почему бы вирусу не распространяться? Что холопу горе — господину профит, могут решить многие украинцы. Так стоило ли выходить с публичным предложением, которое намекает, что эпидемия выгодна президенту Зеленскому и только ему одному. Особенно, если ни для кого не секрет, что количество заболеваний и так будет увеличиваться в силу объективных причин.

Почему у авторов предложения усилить полномочия под предлогом борьбы с эпидемией не возникло даже мысли, что рядовые граждане будут трактовать их действия как попытку нажиться на крови? Для выходцев из шоубиза властители демонстрируют ужасное непонимание основ массовой коммуникации. Неужели среди всей этой стаи диджитализаторов и коммуникаторов не нашлось никого, кто способен был бы просчитать, что озлобленные и напуганные болезнью украинцы непременно начнут искать виновного. Особенно учитывая, что авторам проекта «» такой социо-психологический механизм должен быть известен, как никому. Ведь именно они получали политические должности за счет нагнетания народного гнева против прошлой власти. Ее обвиняли буквально во всем: в войне, медленном росте экономики и в коррупции. Так почему же не догадались, как их действия по усилению власти могут быть восприняты среднестатистическими украинцами?

А может все не так? Может игнорирование опасности — это и есть продуманная информационная стратегия? Давайте посмотрим на контекст. Масок нет, власть подтверждает, что уже в разгар вируса тонны защитных средств были проданы за границу. Но ни одного упоминания о криминальных делах, или хотя бы исследованиях по этому поводу. Кто принял решение дважды проигнорировать обращение СНБО к правительству, в котором предлагалось, запретить вывоз из страны лекарств, медицинских препаратов и продуктов питания? Это был премьер-министр Алексей Гончарук, или его кто-то очень убедительно попросил? И это ли не тот же самый человек, который теперь сливает в прессу фотодоказательства, что предложения СНБО действительно были? 31.01 и 8.02, то есть еще до возвращения украинцев из Китая, которое пришлось на 20 февраля — День Достоинства. Теперь, после того, как президент замкнул всю борьбу с эпидемией на себя, выглядит так, что отсутствие реакции со стороны правительства а на обращение СНБО было обусловлено ​​тем, что стратегические запасы страны спешно вывозили «свои и правильные». Равно как на президента, а не на кого-то другого, указывают действия авиакомпании, которая в десятки раз повысила цену на билеты из-за границы после объявления в Украине карантина. Кстати, заявленная эвакуация людей из-за рубежа, о которой можно узнать на сайте МИД — это тоже очередная профанация. Людям предлагается купить билеты на эвакуационные спецрейсы в несколько раз дороже, чем они стоили до карантина. Сегодняшний жесткий запрет гражданам передвигаться без масок особенно показателен на фоне вчерашнего негласного разрешения на превентивный грабеж для близких к президенту кругов. Так это будет подано в СМИ и так это будет считано обществом. Разве профессиональные журналисты не понимают, кому будет предъявлять претензии народ после нескольких недель вынужденной безработицы?

Общество и самого президента последовательно приучали к мысли, что все имеющиеся проблемы в стране из-за демократии. Мол, нужна жесткая рука, путинский стиль и лукашенковская простоватая харизма. Но правда заключается в том, что справиться с ситуацией невозможно единолично. Единолично возможно только опозориться. Особенно, если продолжать играть в диктатуру и делать глупости в условиях эпидемиологической, военной, политической, экономической и социальной угрозы. Почему в плоскости «растерянный человек — проблема — дефицит – возможность «порешать», но за большие деньги» власть постоянно оказывается на стороне бесстыдных спекулянтов и невежд. Но хуже всего то, что обесцениванию подвергается институт президента. Продолжая объяснять с экранов, как государство заботится об украинцах и куда обращаться в случае необходимости, Владимир Зеленский будто не замечает, что выглядит, как банальный «зазывала для мародеров», потому что каждый, кто обратится в указанные в президентском обращении учреждения, сразу же получает баснословный ценник на средства безопасности, на авиабилеты, на тесты и другие необходимые вещи.

Лариса а