В 2019 году уничтожено 5000 литров антисептика. Кто отвечает за Госрезерв

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

«Закрома Родины» утилизировали огромное количество медицинских товаров

Государственный резерв у многих ассоциироваться с советским определением «закрома Родины», которое одним звучанием внушает уверенность и ощущение стабильности. В Китае, например, это вовсе не ностальгический термин, а крупнейшая в мире современная система резервирования и обеспечения самыми необходимыми продуктами и товарами на случай чрезвычайных ситуаций. КНР задействовала Госрезерв при обеспечении образцово-показательных мер по борьбе со вспышкой коронавируса.

Учитывая ухудшение ситуации с вирусным заболеванием в Украине, вопрос о текущем состоянии Госрезерва становиться весьма  актуальным. Так есть ли еще у нашей Родины «закрома»? И помогут ли они при обострении кризиса – анализируют «Вести.ua».

Чрезвычайный запас

Отвечая на вопрос о существовании Госрезерва, можно ответить односложным «нет». Системы резервирования, в ее железобетонном советском смысле гарантированного обеспечения, уже давно нет.

В 1991 году было создан «Государственный Комитет государственного материального резерва», позже реорганизованный в «Государственное Агентство резерва Украины». Это орган исполнительной власти в структуре Министерства экономического развития, работу которого координирует правительство.

Его главная задача – резервирование и хранение стратегических запасов товаров и продуктов, которые могут быть использованы в случае войны, чрезвычайного положения, стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Ассортимент продукции должен регулярно и заблаговременно обновляться до истечения срока годности хранимых продуктов.

Резерв запасает 100-200 наименований различных товаров, количество и список которых регламентирует Кабмин. Основа – продукты питания, топливо, товары первой необходимости и медицинские товары. Общие запасы делятся на гражданский госрезерв и военный — мобилизационный резерв.

По идее, информация о количестве закупок и хранимой продукции Госрезервом, должна быть секретной. Однако в нынешних условиях «открытости данных», можно проследить и подсчитать некоторые объемы циркуляции товаров в системе госрезерва.

Реформы  «углубления» и «расширения» 

Почти все три десятка лет независимости Украины система Госрезерва воспринималась либо как громоздкая обуза из советского прошлого, либо как источник коррупционных схем. «Государственное Агентство резерва» не получало достаточных средств на развитие системы хранения и формирование запасов продуктов, на их своевременное обновление и введения в список резервирования современных товаров.

Часть системы оказалась разрушенной, а другая часть использовалась в виде коррупционной кормушки. В таком состоянии Госрезерв встретил 2014 год и начало боевых действий на Донбассе. Первое серьезное испытание системы на прочность показало практически тотальную дезорганизацию и развал общей модели стратегического резервирования и оперативного использования запасов в «час Х».

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

В 2015 году в «Госагентстве резерва» начались реформы. Как и все трансформационные новации последних 6 лет, остатки госрезерва ощутили всю мощь «реформаторского» ноу-хау. Главой Госрезерва был назначен Вадим Мосийчук – креатура Айвараса а и квота «соросят».   

До назначения в Госрезерв, Мосийчук 5 лет работал гендиректором банка «Райффайзен Аваль» и еще год — независимым финансовым консультантом. Результат «реформы» был предрешен. Подобные эксперименты присуще экстравагантной кадровой политике Украины, когда на пост «заведующего складом», назначают «белого воротничка» банкира. Первые результаты реформирования, которые менеджеры нанесли на «скрижаль» сайта Госрезерва, отчаянно «воодушевляли».

«Большие изменения произошли в коммуникационной политике Агентства. Новости Госрезерва стали регулярно появляться на его сайте, новый председатель Агентства Вадим Мосийчук ввел регулярное общение с обществом через собственную страницу в сети Фейсбук и блоги«, — гласил список первых «перемог» реформаторов Агентства.

Впрочем, госрезерв вовсе не баловали финансовыми ассигнованиями из бюджета. В конце 2018 года, попросил заложить в бюджет 2019 года 69 млрд гривен на нужды Резерва. По словам главы Агентства, более 44 млрд гривен нужны были именно для пополнения стратегически важных позиций, таких как мясо, мясные консервы, зерно, топливо дизельное, бензин и реактивное горючее. Но денег в бюджете не нашлось.

«При утверждении бюджета на текущий год, к сожалению, как, собственно, и в предыдущие годы, ни копейки выделено не было«, — сетовал тогда Мосийчук.

Положение чиновника было шатким и через прямой конфликт с непосредственным начальником Степаном ым, который сменил Абромавичуса в кресле министра экономического развития.

«ята» готовят распродажу Госрезерва

Всего в структуре «Государственного Агентства резерва» насчитывается до 30 складов, холодильников и нефтехранилищ. Но самый лакомый кусочек госрезерва – 16 предприятий аграрной отрасли, в числе которых мощности по производству сахара, муки, круп, комбикорма и выпечки хлеба. Наибольшую ценность представляют зерновые элеваторы, имеющие 1 млн тонн мощностей единовременного хранения зерновых.

В одном из интервью в мае 2019 года, Вадим Мосийчук, кроме дежурных заявлений о победе над коррупцией и прочими достижениями диджитализации, сообщил, что с 2015 года государственные элеваторы совсем не финансируются. Однако они принесли Резерву более 8 млн гривен дохода. Да, государственные элеваторы, которые должны (хотя бы частично!), использоваться для хранения стратегических запасов зерновых страны, сдаются в аренду для сохранения продукции частных компаний. По словам Мосийчука, Госрезерв вообще не делал запаса зерновых.

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

Далее глава Резерва поведал о планах объединения всех государственных элеваторов в отдельную юридическую компанию «Агрорезерв» и постепенной приватизации этих мощностей. Воплощение этого плана лишит государство собственных мощностей для хранения стратегических запасов зерновых культур и семян. Впрочем,  Мосейчук не успел приступить к воплощению плана.

В 2018 году председатель Резерва был обвинен в служебной халатности, повлекшей ущерб госрезерва в 6 млн гривен. Дело строилось на том, что в 2017 году Мосийчук подписал решение о транспортировке 14 тыс. тонн зерна с элеватора в Харьковской области на другой объект, мотивируя это расположением зернохранилища в зоне близкой к проведению АТО.

Часть зерна испортилась при перевозке. Следователи не нашли подтверждения крайней необходимости транспортировки зерновых. По делу даже состоялся суд, который избрал чиновнику меру пресечения в виде личного обязательства, но Мосийчук остался на должности и выполнял обязанности. Глава Агентства назвал это попыткой его очернить и отстранить от выполнения обязанностей.

Впрочем, уже в июне прошлого года это состоялось. Чиновник был отстранен от должности распоряжением Кабмина на время осуществления дисциплинарного производства.

Новым главой Агентства стал Ярослав Погорелый. Как и предшественник – типичный представитель среды «соросят». В 2016-2018 годах работал директором департамента по стратегическому развитию СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК), входящей в структуру крупной британской компании «JKX Oil&Gas». С 2019 года Погорелый дистанционно приобретает степень МВА в The Wharton School at the University of Pennsylvania (Филадельфия, США). Это вполне подходящая кандидатура для завершения плана продажи госэлеваторов.

Напугаем кризис голыми закромами

Согласно публичному отчету о выполнении бюджета за 2019 год, Государственный резерв пополнил запасы всего на чуть более 127 млн гривен. Безусловно, это мизерная сумма. В случае худшего из сценариев распространения коронавируса, Украина останется с голым «тылом» в разгар кризиса. Без приличного запаса необходимых товаров очень трудно будет поддерживать режим полной изоляции граждан как в Китае. Это очень серьезный вопрос! Но он не решался, а поставленные в менеджмент госрезерва «реформаторы» только и думали, как быстрее продать государственные элеваторы. Заболевания и прочие пандемии бывают иногда очень полезными для понимания, кто «кто есть кто».

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

Примечательно, что в прошлом году госрезерв еще и списал очень много продукции. Определенные товары представляют особый интерес на фоне  текущих событий с коронавирусом.

Так в прошлом году Госрезерв утилизировал 651 тыс. банок мясной консервы, у которой по отчетности истек срок годности. За это Резерв заплатил более 700 тыс. гривен частной фирме «Екологічні переробні технології». Обычно предприятие должно проводить распродажу продукции за год-полтора до официального истечения срока потребления, закупая новую партию в резерв. Это объективно снижает расходы госрезерва и общий уровень бесхозяйственности.

С другой стороны, даже если на эти консервы не нашлось покупателя, можно было бы заблаговременно предусмотреть процедуру передачи этой продукции на социальные нужды. В школы, детские дома, дома престарелых, зону боевых действий, приюты для бездомных или хоть в коммунальные приюты для бездомных животных. Мало ли в Украине сфер, нуждающихся в помощи. Но менеджеры госрезерва решили «профукать» еще 700 тыс. гривен на бесхозяйственной утилизации огромного количества консерв. Конечно, эти обвинения несправедливы, если тушенку на самом деле «утилизировали».

А вот очень интересный список утилизированных медицинских товаров за прошлый год:

  • антисептический раствор – 5 тыс. литров;
  • дезинфекционные средства – 20 тыс. килограмм;
  • шприцы – более 1,1 млн штук;
  • интубационные трубки (вводится в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей) – более 3,5 тыс. штук;
  • системы для инфузий (переливания раствора)  — 30 тыс. штук;
  • системы для трансфузий (переливания крови) – 6 тыс. штук;
  • катетеры для трахео-бронхиального дерева  (вентиляция легких) – 12,5 тыс. штук.

Для полного карт-бланша  на построение самых смелых догадок и конспирологических теорий, в этом списке не хватает только масок. Безусловно, это может быть «беспочвенным подозрением» разыгравшейся фантазии, а списание именно таких интересных медицинских товаров накануне мировой вспышки атипичной пневмонии — «простым совпадением».