В Нафтогазе объяснили, какой должна быть «здоровая» цена на газ

цена на газ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Руководство НАК «Нафтогаз» объяснил условия, при которых должны образовываться тарифы на «голубое топливо» в Украине. Прежде всего для этого необходимо нормально функционирующая биржа, на которой будут формироваться цены непосредственно на газ, от которых уже образуются тарифы — таким же образом выглядит ценообразования на бензин в Украине. Между тем Антимонопольный комитет вставать на защиту интересов потребителя против злоупотреблений со стороны монополистов. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на «Український тиждень».

По словам председателя наблюдательного совета «Нафтогаза» Андрея Коболева, первым шагом для улучшения ситуации с ценообразованием на газ стало блокирование медиаактивов Виктора Медведчука. Он обратил внимание на искажение со стороны пропагандистов реальных показателей на рынке.

«Должно быть наказание для тех, кто лжет. Люди, которые выходят в телеэфир и рассказывают, что во всем мире газ стоит три гривны, должны отвечать за свои слова. Так же как и медиа, которые распространяют такую ложную информацию. Надо различать свободу слова и распространения лжи и поливание грязью всех вокруг», — пояснил Коболев.

Он обратил внимание, что украинскому населению следует понимать — власть не занимается регуляцией газовых цен.

«После этого биржевая цена на газ должна стать таким же индикативом, как и розничная цена на бензин, например. Тогда рынок сам себя отрегулирует», — добавил эксперт.

Коболев заметил, недавние протесты по поводу газа начались, как он считает, по цене на распределение топлива между потребителями.

«Эта неприятная история началась не с цены на газ, а с того, что в Лубнах люди вполне справедливо возмутились расценками на распределение газа, которые оказались вдвое выше, чем в Полтаве. Помощь регулятора, что, мол, тариф высокий, у них маленький облгаз, неудовлетворительное, потребителя такое не должно интересовать. Маленький облгаз? Пусть присоединится к какому-то большего», — добавил он.

Как сообщал ONLINE.UA, 1 марта глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия» официально объяснил, что судебная система нашей страны, реформа которой до сих пор не завершена, остается главным препятствием для иностранных инвесторов , поскольку они не уверены в том, что в случае форс-мажора смогут добиться справедливости.

Читайте также на DOSSIER:  Министерство аграрной политики существует четыре месяца. Почему оно не работает?

Виталий Лубенец