Игорь Палица: цену на газ для населения можно снизить на 60%, сохранив при этом рынок

Игорь Палица
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На последней встрече с МВФ украинская власть взяла на себя обязательство отказаться от «ручного управления» на рынке энергоносителей. Это значит, что скоро тарифы на коммуналку снова начнут расти.

По прогнозу Минэкономразвития, уже в этом году цена на газ повысится на 20%, соответственно возрастут тарифы на отопление (16%), горячую воду (18%) и электроэнергию (38-52%). В то же время увеличение минимальной зарплаты планируется на уровне лишь 7-10%.

Почему за последние 6 лет тарифы на коммуналку растут бешеными темпами? Насколько справедливыми, то есть экономически обоснованными, они являются сегодня? И как избежать долгового коллапса в сфере ЖКХ, если цены на коммунальные услуги растут гораздо быстрее, чем пенсии и зарплаты?

Об этом мы поговорили с народным депутатом из группы «Партія «ЗА МАЙБУТНЄ» Игорем Палицей, который возглавлял ПАО «Укрнафта» с 2003 по 2007 год, когда эта компания была лидером по добыче газа в Украине.

— Игорь Петрович, почему в Украине такой высокий тариф, если 70% газа добывается у нас?

Ключевая проблема заключается в том, что цена на газ для населения является экономически необоснованной. Власть делает все, чтобы защитить монополиста на газовом рынке — НАК «Нафтогаз Украины», который формирует 80% тарифа для конечных потребителей.

По установленной сейчас методике, оптовая цена газа, независимо от происхождения, включает в себя прогнозную цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки от NCG к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию.

То есть Украина, которая самостоятельно добывает 70% потребляемого ею газа, сама устанавливает для него европейскую цену и еще приплюсовывает к ней стоимость виртуальной доставки!

Читайте также на DOSSIER:  Рада намерена реформировать сеть лицеев в Украине

Такая методология не имеет никакого экономического обоснования и фактически позволяет формировать сверхприбыли поставщикам газа.

— А как насчет не виртуальной, а реальной доставки — сколько Украина платит за импортный газ?

Нам говорят, что Украина закупает дорогой газ в Европе, чтобы не финансировать российскую армию. Но на самом деле импорт газа в Украину невозможен из любой страны, кроме РФ. Потому что компрессорное оборудование украинской ГТС может качать его только в одну сторону — из России через Украину в ЕС.

Фактически, Украина получает российский газ, который документально оформляется как «импорт» из европейских стран. В 2020 году газ нам «импортировало» 50 иностранных компаний, половину объема поставило 5 фирм. Таким образом ежегодно европейские посредники зарабатывают, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млрд долл. США, которые оплачиваются из кармана каждого украинца за счет тарифов.

— Как влияет на тариф для украинцев стоимость транспортировки российского газа для нужд Евросоюза через нашу ГТС?

Проблема в том, что сегодня наша газовая труба находится во внешнем управлении.

Украина в 2015 году обязалась перед западными партнерами выделить нашу газотранспортную систему в независимую структуру ООО «Оператор ГТС Украины», которой фактически руководит компания Rothschild S.p.A. и связанные с ней иностранные фирмы.

На мой взгляд, это было ошибочным решением, которое привело к существенным потерям доходов госбюджетом и росту цены на газ для украинцев.

Начиная с 2016 года рентная плата за транзитную транспортировку газа трубопроводами Украины была полностью отменена, в результате чего госбюджет ежегодно теряет около 5 млрд грн.

Кроме того, были введены тарифы, которые дополнительно увеличивают цену газа для конечного потребителя в среднем на 2-3%.

Читайте также на DOSSIER:  Депутаты отсрочили закрытие школ-интернатов еще на год

— На 1 января этого года общая задолженность населения за услуги ЖКХ составила 73,6 млрд грн. Минэкономразвития прогнозирует рост цен на газ в этом году еще на 20%, вместе с ними вырастут тарифы на отопление и горячую воду. Доходы украинцев из-за карантина сократились, соответственно резко вырастут долги населения и теплоснабжающих предприятий за коммуналку. Чем это грозит в ближайшей перспективе?

Долговой коллапс приведет к банкротству теплоснабжающих предприятий и поставит под угрозу отопительный сезон следующей зимой. Не говоря уже о социальном кризисе и очередных массовых протестах по всей Украине, как это было в начале года. Поэтому уже сейчас нужно принимать меры.

Во-первых, наша партия «ЗА МАЙБУТНЄ» предлагает ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов минимум на 1 год. Проект постановления №4609 уже зарегистрирован в Верховной Раде. Вместе с тем мы предлагаем расширить программу субсидий и упростить порядок их получения, предусмотрев для этого изменения в госбюджет на 2021 год. Это позволит существенно уменьшить долги населения и предприятий-поставщиков коммунальных услуг.

Но главное – в Украине нужно срочно создать цивилизованный рынок газа, чтобы цена регулировалась рыночными инструментами, а не монополистом или правительством. В таких условиях снижение тарифа является абсолютно реальным, поскольку нынешняя цена на газ искусственно завышена «Нафтогазом».

— Какими механизмами можно добиться снижения цены на газ для населения? И на сколько?

Прежде всего, необходимо безотлагательно пересмотреть методологию расчета оптовой цены газа. Она должна обязательно учитывать средневзвешенный показатель фактической себестоимости газа украинской добычи. По оценкам экспертов, установление экономически обоснованной оптовой цены на газ позволит существенно снизить, до 60%, тариф для украинцев.

Для этого наша депутатская группа подготовила обращение к Президенту Украины с предложением расширить его поручение от 19 января 2021 года о проверке тарифной сетки на бытовой газ и отопление в регионах. Мы предлагаем дополнительно включить в него исследование экономической обоснованности методологии расчета оптовой цены на газ.

Читайте также на DOSSIER:  Украина может попасть под санкции из-за неисполнения решений ЕСПЧ, – Гилецкий

Вместе с тем Украина должна делать ставку на энергоносители собственной добычи и постепенное сокращение их импорта. К сожалению, сейчас все происходит наоборот. За период с 2018 по 2020 год «Укргазвидобування» не только не увеличило, а наоборот сократило добычу украинского газа.

Игорь Палица