В МВД РАССКАЗАЛИ О ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ДЕЛА ШЕРЕМЕТА - DOSSIER

В МВД РАССКАЗАЛИ О ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ДЕЛА ШЕРЕМЕТА

Дело об убийстве журналиста Павла Шеремета — одно из самых сложных в истории Украины

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в интервью «РБК-Украина», сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Какая главная цель расследования дела Шеремета? Установить всех причастных, до заказчиков. Можно всегда раскрыть все преступления? Нет, не все и не всегда. Дело Шеремета — одна из самых сложных в истории Украины, потому что она готовилась очень тщательно. В случае обычного убийства, как правило, все проще. Например, на камеры попадает машина, можно зацепиться за номера и дальше раскручивать, телефоны проверять и т. д. Что тут было: все были без телефонов, лицо прятали, потому что была проведена разведка маршрута, ходили пешком, пути отхода были продуманы так, что эта пара вышла и пошла в никуда, не села в машину или метро и т. д.», — сказал Геращенко.

Он подчеркнул, шо при расследовании дела Шеремета изучалась масса версий, отслеживались люди, за ними следили, проверяли их походку и многое другое.

«Когда в деле появились семья «Пумы»и «Бучи», по ним сделали экспертизу, потому что, мягко говоря, один шесть раз судим и хвастался, что умеет собрать бомбу за 15 минут даже в тюремных условиях. Но эксперты определили, что это не они, они ходят по-другому. И когда в результате оперативных комбинаций вышли на группу людей, в которой был так называемый «Пистолет», которому прислали сообщение с призывом прийти и дать показания по делу Шеремета, эта группа забеспокоилась. «Пистолет» застрелился, а группа забеспокоилась. Мы подумали: зачем порядочным людям переживать, если они не имеют никакого отношения к этому делу?

Вы слышали прослушку, там Кузьменко переживает, что у нее будут обыски. У меня вопрос: почему детский врач должна переживать из-за обысков по делу Шеремета? Где она и где дело Шеремета?», — пояснил Геращенко.

Читайте также на DOSSIER:  Почему преступления против журналистов в Украине часто не раскрывают

По словам заместителя министра, в комплексе это доказательная база.

«Задача полиции — найти виновных, задача прокуратуры — не допустить преследования невиновных. Поэтому дело Шеремета — это не дело Авакова, это дело, в котором есть группа полиции, около 15 человек. Была группа прокуроров из шести человек, все, кстати, уволены Рябошапкой во время переаттестации. И только тогда, когда прокуроры, подчиненные Рябошапки, дали согласие на предъявление обвинения, встал вопрос: как объяснить обществу, что детский врач, музыкант и медсестра-волонтер, возможно, причастны к этому делу? Поэтому был сделан брифинг.

Если бы подозреваемые были бы трижды судимы криминальными авторитетами, мы бы их просто задержали, дали короткое сообщение и все. А здесь надо было объяснить», — сказал замминистра.

По его словам, эти люди являются исполнителями, которых вдохновили их кураторы. А само преступление было совершено из патриотических побуждений.

«У нас есть десятки различных версий, в которых изучаются разные люди, и публичные, и непубличные. Пока уверенно можно сказать, что трое подозреваемых», — резюмировал Антон Геращенко.