В чем подозревали политиков-участников Евромайдана - DOSSIER

Два месяца ночного домашнего ареста назначил Печерский суд нардепу VIII созыва Татьяне Черновол в качестве меры пресечения по делу о поджоге офиса «Партии регионов» 18 февраля 2014 года. Со времен Евромайдана прошло более шести лет и с тех пор многим политикам-участникам Революции достоинства предъявили обвинение по разным уголовным производствам. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из политиков, которые стояли на сцене Майдана, фигурирует в уголовных делах.

Уголовных производств против политиков участников Евромайдана достаточно, но пока ни одно не было передано в суд и никто из фигурантов не находится под стражей.

В СИЗО был нардеп VIII созыва Сергей Пашинский, которого подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений Вячеславу Химикусу. Напомним, в октябре 2019 года директор Государственного бюро расследований Роман Труба высказал ряд претензий к тому, как дело Пашинского ранее расследовалось ГПУ.

«Все это время, когда проводилось расследование, человек, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим, несмотря на то, что экспертиза четко сказала, что ему нанесено тяжкое телесное повреждение. Он даже не был вовлечен в проведение следственного эксперимента. Факт хулиганских действий в отношении народного депутата выделен в отдельное производство и именно народный депутат оказался пострадавшим. 2,5 года следователи ГПУ не расследовали уголовное производство, а пытались дважды закрыть его, при этом игнорировали указания и рекомендации, которые предоставил Печерский суд», – подчеркнул он.

Дело Пашинского переквалифицировали, самого фигуранта взяли под стражу, но в итоге отпустили под домашний арест.

Выпустили из-под стражи и экс-заместителя министра по вопросам ТОТ и ВПО Юрия Гримчака, которого подозревают в злоупотреблении влиянием и вымогательстве взятки в размере 1,1 млн грн.

Читайте также на DOSSIER:  «Достало». Следователь ГБР объяснил, почему выступил с разоблачительными заявлениями по делам Порошенко

ГБР подготовило подозрение пятому президенту Украины Петру Порошенко, который проходил в качестве свидетеля по более чем десятку уголовных производств, в частности по факту злоупотребления властью, уклонения от уплаты налогов при продаже завода «Кузница на Рыбацком», телеканала «Прямой», государственной измены во время подписания Минских соглашений в 2015 году.

Активистку Евромайдана и народного депутата «Европейской солидарности» Софию Федину подозревают в том, что она вместе с волонтером Марусей Зверобой высказывала угрозы в адрес президента Владимира Зеленского. 28 октября 2019 года после обращения ряда нардепов Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту высказываний женщин в YouTube и в Facebook.

В качестве меры пресечения суд запретил Федине выезжать за пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя. Тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что в высказываниях Федины есть признаки преступления.

Ранее «Слово и дело» изучало, как чувствуют себя чиновники Януковича, кто из них до сих пор находится под санкциями, против кого продолжаются расследования и насколько эти люди публичны.

Также мы исследовали, какие наказания применяли к президентам и премьер-министрам стран мира. Если раньше руководителей государств приговаривали к реальным срокам заключения, а некоторых казнили, то сейчас чаще осуждают заочно.