В 2022 году государство рассчитывает продать три крупных предприятия – детали

Ростислав Шурма

В 2022 году власти Украины планируют продать три крупных предприятия – Объединенную горно-химическую компанию (ОГКХ), «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод.

Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью Интерфакс-Украина.

«Думаю, в 2022 году приватизируем ОГХК, Центрэнерго, Одесский припортовый завод. Есть десяток предприятий в государственной собственности, которые мы будем приватизировать», – отметил чиновник.

Шурма объяснил, почему государство и дальше стремится двигаться в сторону крупной приватизации.

«Частный собственник будет всегда на порядок эффективнее государства, и здесь речь не только об Украине. Но важно, чтобы это был правильный стратегический собственник, действительно пришедший развивать предприятие и отрасль», — отметил он.

Однако у Украины есть значительный уровень недоверия, который сдерживает стратегических инвесторов. Чиновник объяснил, как исправить эту ситуацию.

«Впрочем, у нас накоплен уровень недоверия, сдерживаемого стратегическими инвесторами. Чтобы его преодолеть, нужно просто время. Должны понимать, что первые десять объектов у нас приобретут дешевле, чем они теоретически могли бы стоить. Например, на ОГХК не придет Rio Tinto или кто-нибудь из крупных добывающих компаний – они видят определенные риски. Скорее всего, это будет некий промежуточный инвестор. И он будет покупать этот актив с доходностью, которая полтора-два раза превышает ту, по которой считали вышеперечисленные компании. А значит, цена этого актива будет в полтора-два раза ниже. И нам следует спокойно к этому относиться. Государству выгоднее получить такой актив меньше, но иметь рабочие места, увеличение объемов экспорта и продаж на внутреннем рынке, чем держать такие компании в государственной собственности и чтобы они постепенно затухали. Большую приватизацию следует проводить прозрачно, продавать объект по объекту», — подытожил Шурма.

Читайте также на DOSSIER:  "Эпопея в стиле мыльной оперы или многосерийное детективное расследование": политолог рассказал, почему ОПЗ до сих пор не приватизирован

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки