Журналист «4 канала» Остап Дроздов рассказал о новых «стандартах» свободы слова от Банковой

свободы слова от Банковой

Недавно телеканал сменил владельца, им стал «слуга народа» .

Журналист «4 канала» Остап  рассказал, что новое руководство сразу же начало вмешиваться в редакционную политику и выдвинуло список «запрещенных» для освещения тем. В конце декабря владельцем канала стал народный депутат Алексей Ковалев («Слуга народа»).

«Я испытывал сугубо спортивный иронический интерес, сколько же продлится действие Меморандума о невмешательстве в редакционную политику. Сообщаю: 1 день. Ровно 1 день», – пишет Дроздов в Facebook.

По словам журналиста, новые менеджеры планируют отказаться от проукраинского порядка в пользу продвижения нарративов «объединения».

«Со знанием дела сообщаю, что процесс блокировки всего категорически-украинского курируют те самые «медиа-менеджеры», которые недавно создавали холдинг для (Виктораа и регионала (Вадимаа », — пишет он.

Дроздов также привел список тем, которые становятся табуированными. Под запрет попали все «чувствительные» для президента Владимира Зеленского темы, например, офшоры и «Вагнергейт», деятельность главы его Офиса и прочие. Разрешается исключительно нейтральная критика «всенародного лидера».

  1. Дорожная коррупция «Большого строительства».
  2. Обогащение властной элиты – журналисты неоднократно фиксировали появление у народных депутатов от партии власти элитной недвижимости и автомобилей. В декларации это имущество не попадает, как и предшественники, новые лица записывают его на родственников.
  3. Все, что касается главы Офиса президента Андрея а. Руководитель администрации президента позиционируется как «второе лицо в государстве», он выполняет задачи, на которые не имеет полномочий, в частности, занимается внешней политикой. В то же время, Ермака обвиняют в сотрудничестве с государством-агрессором, а его брат Денис проходил по делу о торговле государственными должностями.
  4. «Вагнергейт» – срыв спецоперации с задержанием наемников российской ЧВК, причастных к преступлениям на Донбассе, который мог произойти из-за «утечки» информации из высших кабинетов власти.
  5. Офшорный скандал – согласно документам Pandora Papers, офшорные компании «Квартала 95» получили в 2012 году от структур олигарха Игоря Коломойского 40 млн долларов. Вероятно, эти средства были выведены из «Приватбанка».
  6. Все, что касается олигарха Игоря Коломойского.
  7. Попытки Банковой взять под контроль Конституционный суд, назначив двух новых судей, хотя юридически свободных мест в суде нет. Международные эксперты отказались участвовать в незаконном «конкурсе», а без должного отбора судей будет подвешена легитимность ключевого органа.
  8. Антимонопольный комитет. Один из сильнейших органов власти в судах отбивается от жалоб на злоупотребления энергомонополии а и перерасход бюджетных средств дорожным картелем. Вместо этого Ольга  продуцирует дела против ФЛП за тендерные заговоры по школьному питанию.
  9. Категорическое табу на бывших «слуг народа», отколовшихся от Зе-команды.
  10. Обязательно присутствие спикеров «Слуги народа» в каждой групповой программе.
  11. Для русского языка – содействие и лояльность.
  12. Отныне патриотическая риторика – это «услышать Донбасс» (дословно). Этот пункт, а также пункты 13 и 14, обращает на себя особое внимание, так как укладывается в контекст заявлений Зеленского и Ермака о «готовности выполнять минские соглашения». Хотя их политическая часть угрожает существованию Украины как государства.
  13. Запрещено утверждать украинскую национальную память, говорить о деколонизации, декоммунизации, дерусификации и других гуманитарных ценностях, потому что они «разъединяют».
  14. Позиция по отношению к России: президент Владимир Путин – враг, но россияне – «братский народ».
  15. Черный пиар политических оппонентов, в первую очередь лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко и олигарха Рината Ахметова – приветствуется. «Оппозиционную платформу-За життя» трогать не стоит.
  16. Все тезисные месседжи следует согласовывать с куратором.
  17. Разворот риторики необходимо производить плавно, чтобы не бросалось в глаза зрителю.
Читайте также на DOSSIER:  В секретных госзакупках для сопротивления есть коррупционный риск – Бортник

«Вот так выглядит провластное СМИ», — резюмирует Дроздов, решивший уйти с канала.

ZN.UA также готово предоставить слово другой стороне – пану Алексею Ковалеву или его представителю.

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки