«В 10-й класс набора нет». В Украине — скандал из-за реформы в школах

скандал из-за реформы в школах
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Вести» выяснили, чем чреват новый этап реформы школьного образования

В школах Украины накаляется обстановка. Родители учеников 9-х классов, которые в этом году выпускаются, в шоке из-за того, куда определить детей. Ведь в большинстве школ им теперь указывают на дверь, так как учебные заведения лишились права принимать желающих в старшие классы.

Вместо 22 классов — 12, куда остальных?

Среди родителей девятиклассников просто паника. Большая часть из них до сих пор определяется, куда деть свое чадо. Ведь в стенах родных школ их оставлять в 10-м классе не могут. А школ І–ІІІ ступеней, в которых будут принимать в 10-й класс, останется в некоторых районах лишь четверть.

«Школ, куда будут принимать в старшие классы, станет меньше. Сейчас у нас 22 школы, где по одному 10-му классу, то есть 22 класса. А останется три школы по четыре класса, то есть 12 классов. А остальных куда? Кроме того, из соседних сел приедут, ведь у них, кроме девятилеток, ничего нет. В больших городах, может, и есть выбор, а у нас огромная конкуренция будет в 10-й класс«, — пишет в городской группе в «Фейсбуке» жительница Северодонецка Евгения Ж.

«МОН написал разъяснение, но по факту ничего не поменялось»

В Киеве ситуация не лучше. Согласно перспективным планам районов, как уже сообщали «Вести», большая часть школ І–ІІІ ступеней уже в этом году не будет принимать заявление на поступление в 10 класс, из-за чего среди школьников и родителей, а также администраций школ сейчас волнения.

«Ситуация сейчас очень напряженная. В январе, когда «Вести» написали о проблеме со старшими классами, которые будут массово закрывать, Минобразования выпустило письмо-разъяснение. В нем много красивых слов, таких как «обеспечение равного доступа к качественному полному общему среднему образованию для каждого ребенка является приоритетом для государства». МОН уверяет, что ни один выпускник 9-го класса не будет лишен права на продолжение образования. Также в нем идет речь о том, что зачисление в 10-е классы в этом году, как и прежде, произойдет после приказа про перевод учеников этого же учебного заведения, достаточно лишь написать заявление. Но на деле это совершенно не так. Есть перспективный план района, его никто не отменял. И мы, например, детей в 10-й класс не набираем. Завершат учебу те, кто в сентябре пойдет в 11-й класс, и все. Со следующего года мы официально будем именоваться гимназией и учить детей с 1-го класса и по 9-й«, — говорит нам один из директоров школы Днепровского района Киева.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсия в Украине: кому повысят выплаты в июле

По его словам, руководители школ и родители пытались убеждать РГА и КГГА в необходимости оставить в школе старшие классы, так как в округе больше нет таких школ. «Но, несмотря на нашу борьбу, ничего не изменилось. Согласно перспективным планам, в районе из 60 школ останется лишь 15 полных средних школ. Но большинство желающих в них не поступит, а пойдут учиться в профессиональные колледжи«, — говорит «Вестям» директор.

Правда, по его словам, поступлением в 10 классе изъявили желание лишь около 40% учеников.

«Из наших 60 учеников 9-х классов написали заявление о наборе в 10-й класс соседних школ 24 ученика. Из них можно было бы создать полный класс. Родители машут, как флагом, разъяснениями МОН, что их обязаны принять. Но что я могу сделать? Согласно плану, мы с 2022 года — гимназия. И если я приму сейчас в 10-й класс, то потом мне придется их, что, отчислять?«, — говорит директор.

Если оставить лицей, придется сократить первые классы

Его коллега, директор школы №42, родители учеников которой активно сопротивлялись изменению статуса школы (на гимназию, без старших классов), Юрий Дубовецкий говорит, что, несмотря на встречи в самых верхах, в присутствии депутатов и городского начальства, ничего не изменилось. При этом школа расположена в микрорайоне Старая Дарница, откуда ездить в другие микрорайоны не так уж и близко.

«Вопрос «трансформация учебных заведений» — понятие сложное. И действующее законодательство уже не предусматривает тип заведения «средняя общеобразовательная школа». Получение полного среднего образования обеспечивают: начальная школа, гимназия и лицей, в котором будут учиться 10–12 классы. Согласно решению Коллегии управления образования Днепровской РГА, на базе СШ №42 запланировано создание гимназии. Хотя она соответствует всем современным требованиям к заведению образования. И, по мнению родителей и учителей, она имеет возможность разместить в своем новом здании все уровни полного среднего образования — и начальную школу, и гимназию, и лицей«, — говорит «Вестям» Дубовецкий.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине отменили бумажные трудовые: как теперь будут назначать пенсии

Но, по его словам, проектная мощность школы — 1080 учеников. Сейчас в ней учатся 1311 учеников, это 42 класса. А в будущем, по планам, прогнозируется, что будет учиться 1500 учеников, что будет составлять 139% наполненности.

«С 1 сентября 2027 года срок получения профильного среднего образования будет равняться трем годам (10–12 классы). Предусмотрено, что в лицее должно быть не менее четырех 10-х классов, то есть это 360 учеников. А, стало быть, общее количество учеников в школе могло бы равняться 1860 (62 класса). При таком общем количестве существует реальная угроза работы школы в две смены или сокращение приема в первые классы почти вдвое. Что фактически будет нарушением законодательства о размещении начальной школы по принципу «шаговой доступности«, — объясняет нам директор. Депутат Киеврады Александр Мищенко, чья приемная находится в округе, сказал «Вестям», что окончательно вопрос о статусе школы в будущем еще так и не решен.

Заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский говорит, что изменения в системе школьного образования происходят согласно реформе среднего образования. «Переход к новому качеству системы среднего образования будет постепенным, спокойным и взвешенным«, — пространно объясняет Мондриевский.

ИРИНА КАСЬЯНОВА