Школьная реформа заставила родителей паниковать: как «пристроить» детей в 10-11 класс

Школьная реформа
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Организован «образовательный хаос»

В Украине начался настоящий «образовательный хаос», выпускники 9 классов и их родители в панике ищут возможность попасть в 10 класс. Обещание министра образования Сергея Шкарлета о том, что все школьники смогут получить полное среднее образование, пока не работает.

Согласно действующему в Украине законодательству, до 2027 года в стране украинская школа будет разделена на три уровня: начальный, базовый и профильный. При этом, профильное образование (10 – 12 классы) будут предоставлять только школы, получившие статус лицея, колледжа или техникума. Школы начального и базового уровня переименуют в гимназии, в них будут учиться дети с 1 по 9 классы.

При переносе в украинскую реальность задумка по переводу сферы образования в стране на западную модель начался настоящий хаос. Если в городах ситуация еще более-менее понятная, то в селах все очень печально. Не все родители имеют возможность возить своих чад в соседние населенные пункты, где есть лицеи и колледжи.

Во многих школах, получивших статус лицея, техникума или колледжа, добавили достаточное количество мест, чтобы обеспечить право всех желающих 9-классников на получение образования.

Получается, что в возникшем образовательном хаосе закон Украины об обязательном полном среднем образовании перестает работать. Власти на местах хоть и обязаны обеспечить места в старших классах для всех желающих учиться в 10-12 классах, но на все нужно время. К тому же, если такие места и появляются, то очень многим детям нужно как-то добираться до таких учебных заведений. На Западе школьников возят школьные автобусы, но в Украине далеко не во всех селах есть такой автобус. Добираться на маршрутках тоже не вариант. Во-первых, они зачастую ходят очень нерегулярно, а во-вторых, стоимость проезда может превышать 25 грн в одну сторону.

Читайте также на DOSSIER:  Налоговая амнистия: кому надо подавать декларацию и что будет тем, кто откажется