Украина ступила на порог Евросоюза – с чем пришла и как встречают: разбор

Евросоюз

Украина прорубила окно в Европу, но на пути в Евросоюз нас ждут реформы, европейская бюрократия, риторика об «уступках» России и отказе от НАТО.

Спустя четыре дня после нападения России, 28 февраля, президент Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Европейский Союз. Оказавшись перед главным вызовом в своей современной истории, Киев принял решение подтвердить курс на цивилизованную Европу. Долгая европейская бюрократия миновала Украину на данном этапе, и теперь мы ожидаем вердикта Еврокомиссии, которая должна вынести рекомендацию о поддержке предоставления государству статуса страны-кандидата в члены ЕС. Если все пройдет удачно – Евросовет 23-24 июня официально одобрит перспективу евроинтеграции Украины.

В четверг, 16 июня, планы по предоставлению Киеву статуса страны-кандидата в ЕС подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон, который в этот день вместе с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом прибыл в Украину.

«Все четыре страны поддерживают немедленный статус кандидата в члены. Этот статус будет сопровождаться дорожной картой, а также учитывать ситуацию на Балканах и в соседних странах, в частности в Молдове. Мы надеемся, что это решение от нас будет единогласно принято на Европейском совете», – подчеркнул президент Франции.

Вступление Украины в Евросоюз за последние годы наряду со стремлением в НАТО стало главной целью. Однако на Западе все чаще звучали неутешительные заявления и прогнозы о том, что европейские перспективы Киева туманны. Полномасштабное военное вторжение России пошатнуло сложившийся десятилетиями порядок и вынудило Европу к ответному шагу. Теперь Украина, в зависимости от дальнейшего развития геополитического поворота, может получить новые возможности для воплощения в жизнь планов по европейскому будущему.

Почему Украина должна получить статус страны-кандидата в члены Евросоюза, что потребует от нас Европа, где взять деньги на послевоенное восстановление страны, и сможем ли мы быстро вступить в ЕС – разбирался Главред.

Приезд Макрона, Шольца и Драги – положительный сигнал для Украины

Приезд в Украину президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги, безусловно, отразится на понимании политическими элитами Запада войны в Украине и перспективах решения вопросов по евроинтеграции. Как полагает руководитель аналитического центра Третий сектор Андрей Золотарев, западные политики откажутся от прощупывания почвы по поводу сценария, связанного с мирным планом в обмен на территориальные уступки России.

«После посещения Ирпеня разговоров о «мире в обмен на территории», к чему подталкивали в своих рассуждениях Драги и Макрон, думаю, не будет. Хотя весь последний месяц шло к тому, что Украину будут склонять к кандидатству в ЕС в обмен на «мирное урегулирование», что рано или поздно все равно приведет к войне», – отметил аналитик.

Согласен с такой позицией и бывший министр иностранных дел Украины Владимир , поскольку лидеры ведущих европейских государств увидели своими глазами последствия российской военной агрессии.

«Очень рад, что Шольц, Макрон и Драги увидели, что такое Россия в действии, когда посетили Ирпень. Макрон все время говорит о том, что России надо «сохранить лицо», а сегодня он наконец увидел, какое именно лицо он пытается сохранить», – сказал Огрызко и добавил, что после визита западных политиков высшего эшелона подобные идеи восприниматься не будут.

Статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз

Предоставление государству статуса страны-кандидата на членство в ЕС по своей сути является одной из предпоследних ступенек для вступления в Евросоюз. Страна должна находиться в Европе и отвечать политическим, правовым и экономическим критериям, установленным наднациональным образованием.

Чтобы доказать свое право на интеграцию, должны присутствовать демократические выборы, здоровая политическая конкуренция, верховенство права, справедливая судебная система и защита прав человека. Неотъемлемым показателем благополучного государства является стабильная и конкурентоспособная рыночная экономика.

Если государство отвечает всем требованиям, оно может претендовать на получение статуса страны-кандидата на членство в Евросоюзе.

Украина получает возможность сблизиться с ЕС

Вопрос предоставления Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС обрел политический характер. Если раньше украинское государство не могло рассчитывать на какое-либо продвижение, сейчас ситуация изменилась из-за российской агрессии. Евросоюз обязан демонстрировать лидерство и посылать сигналы поддержки Киеву даже в том случае, если государство не соответствует общепринятым критериям.

Начало войны России против Украины в 2014 году, когда Москва оккупировала Крым и Донбасс, не получило серьезного негативного восприятия на Западе. Санкции в отношении РФ не обладали должным эффектом, а западный мир фактически признал свою неготовность к применению решительных антироссийских мер.

Читайте также на DOSSIER:  Европа поглощает украинских беженцев. Как их вернуть и где взять "новых" украинцев

Тезис, согласно которому Евросоюз силен как экономический блок, но слаб в политическом плане, подтвердился. Зависимость европейских стран от российских энергоносителей продолжала усиливаться, что отражалось на решениях в сфере политики. Европа фактически «забыла» о вопросах безопасности, обменяв их на сомнительные выгоды сотрудничества с Россией. А вот Кремль, в свою очередь, укреплял влияние в европейских странах, раскачивая ЕС изнутри.

Вероятно, Европейский Союз выстраивал существующую модель, пытаясь дистанцироваться от влияния США, и не ощущал угрозу со стороны России. Такая стратегия уже привела к тому, что на Западе не исключают военной угрозы со стороны российского государства в отношении Восточной Европы.

Сближение Евросоюза с Украиной может стать возможностью восстановления объединенной Европы в качестве игрока мировой политики. Ситуация с российским вторжением заложила основу для серьезной трансформации европейской безопасности. Украина, в случае реализации полного спектра своего потенциала, в будущем будет способна серьезно укрепить Евросоюз.

К тому же, если Украина, получив статус страны-кандидата на вступление в ЕС, все-таки одержит военную победу над Россией, Европа по политическим мотивам не сможет отказать Киеву в интеграции в Евросоюз.

Украине предоставят статус кандидата в члены Евросоюза

По мнению политического эксперта аналитического центра Democracy House Анатолия а, вероятность получения Украиной статуса страны-кандидата на вступление в ЕС в ближайшие дни действительно очень высока. Европейцы поддерживают Киев в войне с Москвой и оказывают давление на свои элиты. Еврокомиссия наверняка даст «зеленый свет», а вот решение Евросовета может вызвать вопросы.

«У граждан ЕС, поддерживающих Украину в войне с Россией, есть соответствующий запрос, и они давят на свои элиты, от которых зависит принятие решения. От своих источников знаю, что заключение Еврокомиссии будет положительным, и она будет рекомендовать предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Вопрос в том, какую оценку даст Европейский совет», – сказал он в комментарии Главреду.

По словам Октисюка, многое в данном контексте зависит от самой Украины. Нужно выполнить три требования: назначить нового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, утвердить кандидатуру главы Национального антикоррупционного бюро и продолжить работу, направленную на реформирование судейского сектора.

«Прежде всего – назначить прокурора САП. Ведь проблема коррупции в нашей стране является основной преградой на пути в ЕС. На это обращают внимание все, даже друзья Украины: Швеция, Дания, Нидерланды, Финляндия. Эти страны не хотят, чтобы Украина водила их за нос, обещая борьбу с коррупцией, но не осуществляя ее: вклад этих стран в антикоррупционную реформу в Украине – большой, но назначение антикоррупционного прокурора у нас саботируется. Бездействие Украины на этом направлении раздражает партнеров. И война – не повод отказаться от борьбы с коррупцией. Кроме того, Украина должна провести конкурс НАБУ и продолжить реформирование судейского сектора. Это три основных требования к Украине», — объяснил Октисюк.

Также эксперт отмечает, что есть вопросы по правам человека и средствам массовой информации. Некоторые дипломаты видят в концентрации в руках Офиса Зеленского информационных потоков риск появления в Украине «информационной диктатуры».

Следует провести и назначение нового омбудсмена, причем лучше, чтобы уполномоченный по правам человека был представителем гражданского общества.

«Еще один вопрос, который возникает в этом контексте – права человека и СМИ. От ряда дипломатов я слышал о беспокойстве по поводу консолидации информационных потоков в руках Офиса президента. Европейцы видят риск создания информационной диктатуры. Кроме того, нужно провести конкурс и выбрать человека на должность омбудсмена, уполномоченного по правам человека. У европейцев есть опасения, что на этом посту окажется некое политически аффилированное лицо, а не общественный активист», – отметил Октисюк.

Он подчеркнул, что украинцы стали единственной нацией, которой пришлось идти на колоссальные жертвы из-за европейских ценностей. Евросоюз обладает моральным обязательством предоставить украинскому государству хотя бы статус кандидата.

«Впрочем, есть и политическая составляющая. Украинцы – единственные, кто под европейскими флагами умирал за ценности ЕС. Украинцы девятый год это делают. Поэтому, как бы там ни было, у ЕС моральное обязательство перед нами хотя бы предоставить статус кандидата. Цена, которую платит Украина за евроинтеграцию, очень высокая, такой никто и никогда не платил, поэтому у нас эксклюзивное право на получение этого статуса», – заявил Октисюк.

Положительный прогноз относительно получения Украиной статуса страны-кандидата на вступление в ЕС сделал и политический эксперт Тарас . Как он утверждает, роль украинского государства изменилась, но требования Европы, даже в условиях коррупции в самом Союзе, будут стандартными.

Читайте также на DOSSIER:  В ноябре ВР примет законопроекты, необходимые для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, - Корниенко

«Время, когда Украина заглядывала в рот европейским политикам, коррумпированным Россией, неумолимо уходит. Вероятнее всего, на днях Украина получит статус кандидата в члены Евросоюза. Вопрос – какими будут условия, то есть что будет предоставляться Украине в этом статусе и что за это будет требоваться взамен. Похоже, набор требований будет стандартным, прежде всего, борьба с коррупцией. Впрочем, учитывая, как обстоят дела с коррупцией в самом ЕС (особенно в Германии, где практически все чиновники куплены Россией), вопросов к этому условию будет много», – считает Загородний.

Статус страны-кандидата в члены ЕС – далеко не формальность

Дипломат Владимир Огрызко рассказал Главреду о том, что статус кандидата в члены ЕС – не пустая формальность. Украине выдвинут требования, после чего нужно будет решить соответствующие проблемы. Придется проделать кропотливую работу.

Согласно информации дипломата, решение о предоставлении Украине статуса уже принято.

«Согласно инсайду, Европейская комиссия даст положительное заключение относительно кандидатства, а потому есть основания считать, что и Европейский совет через неделю повторит то же самое», – сказал Огрызко.

«Это совсем не формальность. Если нам под это решение подскажут несколько тем, тогда нам этим темы действительно нужно закрыть. А уже после выполнения этих требований для нас наступит этап начала переговоров о вступлении в ЕС. Это не простое дело – более 30 параметров, которые имеют очень конкретный характер. Фактически приведение украинского законодательства и жизнедеятельности в соответствие с европейскими стандартами. Это уже кропотливая работа профильных ведомств», – пояснил Огрызко Главреду.

Предоставление Украине статуса страны-кандидата в ЕС видит наиболее вероятным сценарием и политолог Андрей Золотарев. Решение станет победой в копилку украинской власти.

«Украина получит статус страны-кандидата в ЕС. Есть ощущение, что такое решение уже принято. А возражение отдельных стран – думаю, их уговорят. Другое дело, что в статусе кандидата можно пребывать очень долго, как Турция. Ответ будет положительным. Безусловно, это будет серьезная победа президента Владимира Зеленского», – сказал эксперт.

Впрочем, как полагает политический эксперт Тарас Загородний, для Киева в данной ситуации важнее всего то, как скоро государство получит доступ к деньгам европейских фондов, которые будут нужны для восстановления Украины.

Требования со стороны ЕС могут включать как уступки России, так и формальности, которые могут притормозить евроинтеграционный путь Украины.

«В условиях, конечно, могут быть и разные нюансы, о которых прямо лидеры ЕС не говорят. В частности, территориальные уступки, на которые должна пойти Украина в войне с РФ. Открыто об этом европейские политики не скажут, поскольку тема настолько токсичная, что о ней помалкивают даже пророссийские партии в Европе. Дьявол, как всегда, будет крыться в деталях, и европейцы начнут придираться к точкам, запятым и другим незначительным деталям, выискивая формальные поводы не предоставлять деньги Украине и тормозя ее путь в ЕС. Эта угроза вполне реальна», – допускает Загородний.

Шансы Украины на вступление в Евросоюз

Пример Турции показывает, что получение статуса страны-кандидата – не гарантия вступления в ЕС, отмечает Анатолий Октисюк. Турция его получила еще в 1999 году, но избрала другой вектор развития. Поэтому процесс ее европейской интеграции остановлен. Украина может столкнуться с таким же сценарием или все-таки войдет в Евросоюз спустя годы.

«У нас может быть так же. То есть перед нами будет два пути: либо турецкий – получим статус кандидата в члены ЕС, и на том все, либо будем осуществлять все необходимые реформы и, в конце концов, добьемся членства в ЕС через 10-15 лет», – допускает эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что в Европе есть силы, которые не хотят видеть Украину в ЕС, опасаясь появления субъекта, поведение которого может быть похоже на действия Венгрии или Польши. Брюссель фиксирует в этих странах злоупотребление конституционным судом, ограничения свобод, удаление оппозиции и блокирование решений Евросоюза с требованием дополнительного финансирования.

«Они опасаются, что Зеленский, условно говоря, превратится в Эрдогана. Потому что, с одной стороны, мы говорим о демократии и стремлении быть частью ЕС, а с другой – ничего не делаем для построения нужных крепких институтов, все необходимые процессы подвешены… Грубо говоря, если Украина сейчас станет членом ЕС, она слишком дорого будет ему обходиться – и экономически, и политически. Объективно сейчас вообще речь не идет о членстве Украины в ЕС, потому что мы к этому не готовы», – говорит Октисюк.

Читайте также на DOSSIER:  Украина побила все рекорды, но никто не сможет сказать, когда она станет членом Евросоюза – посол ЕС

По оценке Тараса Загороднего, Украину в Евросоюзе могут не ждать еще и по той причине, что Париж и Берлин понимают риск смещения политического влияния к той же Восточной Европе – в пользу Польши, Украины и балтийских государств. Киев, если окажется в ЕС, получит право голоса по важным вопросам и фактически тоже будет руководить объединением. Вспомнится и лояльность нынешних европейских стран-лидеров к России.

«Европейцы понимают, в какую дурацкую ситуацию они попали: теперь они вынуждены финансировать восстановление Украины, но при этом понимают, что Украина никогда не будет лояльна по отношению к Германии и Франции, помня все их шашни с Путиным, но при этом будет лояльна к Британии, которая не является членом ЕС. Немцы уже осознали, в какую дурацкую ситуацию они попали», – прогнозирует Загородний.

С точки зрения Окситюка, сейчас на повестке дня нет вопроса о вступлении Украины в ЕС, поскольку государство к этому не готово. Статус кандидата предоставят с рядом условий, но без требований пойти на уступки России. Быстрой евроинтеграции не произойдет, и Украина вынуждена будет идти долгим путем.

«Идея ЕС изначально заключалась в примирении Германии и Франции, то есть прекращении войны в Европе. Собственно, эта идея ЕС может быть применена и для Украины: хотите закончить войну в Европе между Украиной и Россией, предлагайте политическое решение – членство Украины в ЕС. Впрочем, пока никто не собирается давать громкое обязательство принять быстро Украину в ЕС, поэтому нам придется пройти долгую процедуру. И в таком случае Украина делает ставку на освобождение наших территорий военным путем, поэтому война будет продолжаться», – убежден Анатолий Октисюк.

Украине могут предложить «обменять» путь в НАТО на вступление в ЕС

Украина определяется с вариантами своего будущего, рассматривая возможности в сфере гарантий безопасности. В такой ситуации, говорит Тарас Загородний, может снова возникнуть дискуссия о сценарии, предусматривающем отказ Киева от вступления в НАТО в обмен на интеграцию в ЕС.

«Еще до начала полномасштабной войны с Россией рассматривался вариант, который предусматривал, что Украина объявляет о своем нейтральном статусе, но вступает в ЕС. Членство в Евросоюзе выглядит более нейтральным вариантом, чем вступление в НАТО. Это может быть своего рода «пряником» для Украины за отказ от членства в НАТО», – подчеркнул эксперт.

Причем подобная модель решения вопроса существует, и пример тому – Кипр, который входит в Евросоюз, но не состоит в Североатлантическом альянсе.

«Яркий пример такого варианта – Кипр, где есть спорная территория – Северный Кипр, оккупированный Турцией: Кипр является членом ЕС, но не является членом НАТО», – резюмировал Тарас Загородний.

Реакция России на предоставление Украине статуса страны-кандидата в ЕС

Как полагает Владимир Огрызко, РФ не изменит своему подходу и устроит агрессивную кампанию в информационном пространстве. Москва всячески попытается дискредитировать европейский выбор Украины.

«Россия будет скрежетать зубами, плеваться ядом через Скабеевых, Киселевых, Соловьевых и через все эти помойки. Будут пытаться очернить саму идею европейской интеграции и говорить, что это все фейки, задуривание голов украинцев, и что им нужно развернуться и идти к России», – отметил он.

Однако, по мнению дипломата, возможности влияния российских властей на выбор Украины ограничены. Ситуация для Москвы ухудшается стремительными темпами, а российские агентурные сети изрядно подчистили.

«Не до жиру – быть бы живу. Когда поток нефтедолларов был неисчерпаемым – миллиард налево, миллиард направо, это была одна история. А теперь, когда ситуация стала критической и ухудшается и дальше, тут уже не до таких мер…Боюсь, тут уже на такие масштабные вещи не хватит ресурсов. Тем более, западные страны подчистили шпионские гнезда в заграничных посольствах, и тех, кто занимался подкупом и шантажом, там стало намного меньше. Поэтому сейчас там ситуация довольно-таки пессимистическая», – убежден Огрызко.

Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что российские власти по-прежнему будут работать над ликвидацией украинской государственности и сохранением ее в зоне периферии.

«Механизм только один – стремление уничтожить украинское государство. Прямо оппонировать этому вряд ли Кремль будет. Но де-факто будет делать все, чтобы Украина была в положении серой зоны – территорией между Европой и Российской империей», – подчеркнул Золотарев.

 

Надежда Майная
Обозреватель, гостевой редактор

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки