Украина с МВФ не могут договориться о транше, – эксперт

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина не может достичь соглашения с МВФ (Международный валютный фонд) касательно нового транша. Кроме того, неизвестна дата визита миссии фонда в Украину.

Об этом рассказал аналитик, политический эксперт Руслан Бизяев, пишет ГолосUA. «Я думаю, у Украины с МВФ сейчас все очень печально. На «западном фронте» без перемен, поэтому в Украине пока даже не знают дату визита миссии Фонда в Украину хотя бы в режиме Zoom или Skype. Полная тишина в студии, обратите внимание», – сказал специалист.

Он также добавил, что исполнительная власть готовится к ситуации, в которой МВФ не согласится выделить новый транш. «Слова министра финансов Марченко о том, что Украина хочет втихую выкупить ВВП-варранты в рамках реструктуризации госдолга, наводит меня на размышления, что чиновники готовятся к плану Б, чтобы обойтись без помощи МВФ. И еще мне вспоминаются слова одного из депутатов, которая сказала: все думали, что мы станем на колени перед МВФ, но на колени мы не встали. Так что я думаю, готовится план Б», – подытожил Бизяев.

Ранее глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко заявил, что отношения Украины с МВФ ухудшились, так как структурные маяки не выполняются так, как хотелось бы фонду. При этом одобрения транша могут получить в сентябре 2021-го.

«Есть вопросы по тарифу на тепло. Был маяк, что тариф на тепло для населения должен на 100 % учитывать стоимость газа. Сейчас это отсутствует. Ряд нюансов по антикоррупционной реформе. Наши отношения с МВФ даже немного откатились от того места, где мы находились даже квартал назад. Очевидно, когда у министра финансов Марченко спрашивают, что будет, ему ничего не остается, как уходить от ответа», – объяснил специалист.

Читайте также на DOSSIER:  Госдолг Украины вырос до более $92 млрд

Как сообщал OBOZREVATEL, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что Украина является полноправным членом Международного валютного фонда и прекращать сотрудничество с МВФ не будет. В то же время «вполне возможно», что в программе активного финансирования страны не будет.