«Успех зависит не от реформ, а от профессионализма педагогов»

от профессионализма педагогов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Как письмо в редакцию от учителя физики и математики Юрия Токаря стало поводом для широкой дискуссии о положении дел в образовании

Через две недели, 14 июля, начнется вступительная кампания в заведения высшего образования (кроме военных вузов). С сегодняшнего дня начинает работу горячая правительственная линия для абитуриентов. Сегодня же, 29 июня, Министерство образования и науки совместно с Украинским центром оценивания качества образования и государственным предприятием «Инфоресурс» подводят промежуточные итоги ВНО-2021, также рассказывают об особенностях вступительной кампании (подробнее с ними можно ознакомиться в видеоразъяснениях от МОН) .

А результаты ВНО по определенным предметам общество обсуждает и без конференции Минобразования. Помимо тестов по математике дискуссии возникли и по результатам внешнего независимого оценивания по украинскому и английскому языкам. Так, 200 баллов по украинскому языку набрало 28 человек, по украинскому языку и литературе — 5 человек, а по английскому языку — 201 человек. Этот предмет получил в этом году больше всего двухсотбальников. Помогли репетиторы? Очевидно, в МОН есть над чем поразмыслить. А «День», в свою очередь, присоединяется к общественной дискуссии о результатах нынешнего внешнего независимого оценивания.

***

Общение с читателями «Дня» всегда вдохновляет, особенно если находится общий язык и какое-то чувство дружбы, даже заочно. В 2013-2014 годах на страницах газеты было опубликовано несколько текстов учителя Юрия Токаря: один — о его видении образовательных реформ (вопрос до сих пор актуален), другой — об удивительной истории, как, устроившись в одну из школ Днепра на работу, на фотографии об истории заведения увидел своего отца. Он, оказывается, был директором тут.

На днях же Юрий Токарь написал нам письмо, которое назвал очерком. Рассказал о своей нынешней рабдоте в Гостомельском лицее №2. Пан Юрий — учитель физики и математики. Описал отношения с учениками и родителями, администрацией школы. На основе всех этих деталей выстраивается общая картина о состоянии дел в образовательной системе. Поэтому письмо нашего читателя и автора «Дня» стало поводом для более предметного разговора. Тем более что качество образования снова стало вопросом номер один в информационной повестке дня после почти провального ВНО-2021 по математике.

«ЖЕЛАНИЕ УЧИТЕЛЯ НАУЧИТЬ — ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

— До сих пор просветительское сообщество обсуждает результаты ВНО по математике, где треть участников утвержденный в МОН десятибалльный порог не прошла, хотя даже образовательный омбудсмен уже заявил (вместе с другими учителями), что тест этого года — элементарный. Ваше видение — почему математика не учится в школе: или ненадлежащим образом излагается, не умеют / не хотят дети усваивать точную науку? Где искать причины математической кризиса, и кризиса с точными науками в школе в целом?

— Конечно, дистанционное обучение существенно повлияло на падение уровня знаний учащихся по математике. Но это не главная причина. Большинство тех, кому нужен этот предмет, все равно занимаются с репетиторами. И не так важно онлайн или лицом к лицу. Но, во-первых, репетиторов-профессионалов не так уж и много, а во-вторых, родители не всех учеников, которые хотели бы на высоком уровне овладевать точной наукой, могут платить за это деньги. Не так давно осознал другую проблему. Есть родители учеников, которых реальный уровень знаний их детей по математике интересует не очень. А важна для них лишь оценка их чада. Например, мама одной пятиклассницы нашего лицея позвонила мне в конце мая и спросила: «А что можно сделать, чтобы у моей дочери оценка за год вышла не пять и не шесть баллов, а выше?» Я начал искренне отвечать ей, объяснять, на что надо девочке обратить внимание во время летних занятий, предложил получать у меня бесплатные консультации с помощью вайбера, рассказал, какие книги надо найти для занятий, какими сайтами в Интернете пользоваться и тому подобное. А в ответ услышал: «Да нет, вы не поняли. Нам же лучшая оценка нужна за этот учебный год… »

Читайте также на DOSSIER:  Все зависит от Зеленского. Бутусов рассказал, что ждет ВСУ после замены главнокомандующего

Само название профессии педагога, которое применяется теперь как «предоставитель образовательных услуг» вместо «учитель», не вызывает вопросов? А позиция руководства школ (Слава Богу, не всех), которая откровенно констатируется тем учителям, которые беспокоятся об уровне знаний учащихся по математике: «Не волнуйтесь, теперь главное стимулировать интерес учащихся к предмету, а те, кому этот предмет действительно нужен, наймут репетиторов», — не вызывает вопросов?

— На примере ваших учеников поделитесь выводами, отличается ли усвоение математики и физики в обычных классах от специализированных классов и школ, ведь знаю, что многие родители хотят, чтобы дети учили углубленно не только английский, но и точные науки? Соответствуют ли этим требованиям и запросам родителей и школьников специализированные учебные заведения?

— Безусловно, специализированные учреждения, по крайней мере те, с которыми я знаком, предоставляют высокий уровень знаний ученикам по математике, физике, но, возможно, для подстраховки, родители некоторых учеников все равно ищут репетиторов. Впрочем, не обязательно открывать специализированные заведения, можно и специализированные классы, как, например, было в школе № 91 города Днепр. В двух таких классах мне несколько лет назад приходилось преподавать. Главная разница между ними и классами обычными — в желании учеников не просто быть «потребителями образовательных услуг», а действительно учиться. И в желании учителей научить, а не быть лишь «поставщиками образовательных услуг». В первую очередь это и дает результат. Кроме того, в таких классах учитель, хочет оно или не хочет, а должен выкладываться на уроке по полной.

Это в обычных классах дети смотрят на доску, но большинство из них ничего при этом не понимает, не имея элементарных, базовых знаний, не может усвоить новый материал. А в математическом классе учащиеся завалят учителя вопросами. С ними можно решать сложные задачи. Они еще и принесут задачи, с которыми дома не справились их репетиторы. Помню, как-то одна девочка принесла на урок из дома сложную геометрическую задачу с просьбой помочь ее решить. Пока я делал рисунок к задаче на доске, еще сам не осознавая, с чего тут начать, мальчик уже поднял руку. Оказалось, что он увидел весь ход решения сразу. Здоровая конкуренция, здоровая заинтересованность в обучении для специализированных классов — это  норма.

«ИЗ ОПЫТА ЗАПАДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ МОЖНО ПОЗАИМСТВОВАТЬ ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ ШКОЛ»

— В своем письме в «День» вы писали, что «украинская образовательная система должна была взять все лучшее, что было в советской системе (а оно было) и лучшее из образовательных систем западных стран. Но такого не произошло». Каковы, по вашему мнению, причины и последствия?

— Давно уже задаю себе вопрос, ответа на который не знаю, почему после распада Союза украинская образовательная система отказалась от таких позитивных вещей, как качественные, научно выверенные, более чем удачные учебники и задачники (имею в виду точные дисциплины, учебники те были изданы на украинском языке), рациональное распределение учебных часов, содержание предметных программ и т.д.? А взяла из той социалистической системы крайне негативные тенденции, которые прижились в уже независимом государстве, такие как максимальная забюрократизированность учебно-воспитательного процесса, когда за бумажками (или пусть теперь по электронным носителями) теряется сам ученик, и реальная работа с ним заменяется отчетами, презентациями, показушными мерами, красочными сайтами школ, проще говоря, ничего не значащей мишурой.

Читайте также на DOSSIER:  Стало известно, какая пенсия ждет украинцев с минимальным стажем

Может, мы переняли лучшее, что есть в западной педагогике? Нет. Взяли оттуда то, что не прижилось в наших реалиях. В частности, дух вольности, привнесенный искусственно извне, который начал реализоваться здесь еще в девяностых, разве что в виде отказа многих учебных заведений от школьной формы и почти анархическом пренебрежении к единым образовательным стандартам и требованиям. Со временем при таких метаморфозах у многих сложилось мнение, что у одной стороны учебного процесса, а именно у преподавательского состава, есть только обязанности, а у другой стороны, то есть у учеников и их родителей, есть только права.

Безусловно, процесс становления новой, жизнеспособной образовательной системы в стране — процесс не одномоментный. Впоследствии настоящими лидерами на ниве образования стали не те учебные заведения, в которых руководство ставило одну задачу, чтобы все было «тихо». Лидерами стали другие, где на капитанском мостике оказались мудрые руководители, которые даже в тумане находили свой путь, а не довольствовались тем, что корабль держится на воде.

Из опыта западных образовательных систем можно было бы взять искреннюю демократизацию школ, не заменяя ее «анархизацией». Например, это реально действующие советы школ. Пусть они в разных странах имеют неодинаковые названия, но суть их одна — влияние общественности на принципиальные решения руководителей образовательных учреждений (кадровые, финансовые, стратегические, в плане развития, выбора предметов для углубленного изучения, распределения недельной педагогической нагрузки педагогов и т.д.). Такие небумажные советы школ, в состав которых были бы включены родители учеников, выбранные туда на родительской конференции заведения, выпускники (по их желанию), имевшие достаточно высокий балл аттестата и участвовавшие в общественной жизни школы, ученики старших классов, делегированные общешкольной ученической конференцией , представители местной власти — действительно могли бы сказать решительное слово. И тогда учителя не чувствовали бы себя полностью зависимыми от прихотей руководства, а должны были бы в первую очередь прислушиваться к мнению учеников, их родителей и выпускников.

— Неоднократно слышала от учителей и директоров школ, что сейчас в Украине катастрофическая нехватка учителей физики, математики, химии… Какова ситуация с кадрами в вашем образовательном заведении? И можно ли говорить о реформе среднего образования, когда поддержать ее некому на местах, имею в виду квалифицированных учителей-предметников?

— Более 30 лет работаю в школе, и все это время образование реформируется. Есть у меня друг, бывший одноклассник, редко с ним видимся. Но когда встречаемся в его квартире, всегда первая фраза, которую слышу от него: «Пошли на кухню, извини, у меня ремонт». Кажется, ремонт у него — это состояние души. Это вызывает у меня ассоциации с реформированием образовательной системы.

Уверен, что хорошие учителя были, есть и будут независимо от реформ. Но ищут работу они в тех заведениях, где смогут реализовать себя как педагоги высокого класса, а не как «предоставители образовательных услуг», которые отрабатывают время от зарплаты до зарплаты. То же самое касается и учеников. К сожалению, большинство лучших, в смысле обучения, школьников нашего Гостомельского лицея №2 (недавно это была Ирпенская школа №14) переходят в другие учебные заведения. В другую школу недавно перешла и замечательная учительница математики, а до нее высокопрофессиональная (по оценкам родителей учеников) преподаватель младших классов. Поэтому часто кадровая проблема — это проблема, которую могут решить руководители учебных заведений, создавая своими действиями хорошую и рабочую атмосферу в школе. Конечно, не все в их руках (зарплату же педагогам директора повысить не могут), а потому многие вопросы (в частности, такие острые, как обеспечение хотя бы временным жильем педагогов) можно решить только на государственном уровне. Хотя и местные органы власти могут в этом плане сделать немало.

Читайте также на DOSSIER:  7 шагов пенсионной реформы: что это даст пенсионерам

«МАТЕМАТИКА НЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СПЛОШНУЮ ИГРУ, НО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ»

— Пилотные классы НУШ (прежде всего пятиклассники) следующей осенью пойдут еще не в совсем реформированную среднюю школу. Поэтому многие педагоги именно среднего звена беспокоятся, как дети, которые четыре года усваивали знания в форме игры и интегрированных уроков, будут учиться по обычной системой далее. По вашему мнению, оправдывают ли себя подходы НУШ именно в средней и старшей школе? Если менять эти сегменты образования — то как, кроме переиздания учебников, подготовки новых программ, и так постоянно происходит?

— Математика с 5-го по 11-й класс может превратиться в сплошную игру. Но это не значит, что отсутствует возможность преподавать точные дисциплины, используя на уроках элементы игры (пусть более интеллектуальной), тонкий юмор, различные нестандартные формы урока, в том числе математические Интернет-соревнования и т.д. Успех зависит не столько от концепции НУШ, сколько от профессионализма учителей. Может, и крамольной стала в настоящее время фраза «кадры решают все», но от этого она не утратила своей сущности.

Негатив НУШ в среднем звене, я имею в виду, например, его реализацию, в частности, в виде проекта «Интеллект Украины» (преподаю и в таких классах, в 5-м и 6-м), по моему мнению, в слишком преувеличенной регламентации каждого урока, в пренебрежении творческими достижениями учителя, который мог бы иначе, иногда значительно лучше, провести урок, чем это предусмотрено разработками уроков, расписанными по минутам, слишком загруженными не совершенными видеороликами… Уж не говорю о том, нужно ли изучать в пятых классах (опять же учащихся по проекту «Интеллект Украины») элементы теории относительности и математической статистики (еще несколько лет назад эти темы изучались только в курсе высшей математики в вузах), в то время когда значительная часть учеников еще не умеет уверенно выполнять действия в столбик, решать простейшие уравнения и задачи.

В Украине же работает Институт модернизации содержания образования. Он предполагает, что в 5-м классе (предмет «Твои физические открытия») учащиеся должны уметь вычислять количество электронов, протонов и нейтронов в атоме, не понимая еще, чем макромир отличается от микромира, не познакомившись с базовыми физическими величинами. Вот взрослые читатели, например, знают, что такое «ОСМОС»? Нет? Спросите пятиклассников из «Интеллекта Украина», они должны знать.

Но хочется верить, что мы все-таки преодолеем проблемы, которые стоят перед украинским образованием. У меня же порой создается впечатление (надеюсь, обманчивое), что в стране целенаправленно разрушается выстроенная десятилетиями образовательная система. Разрушается та система, которая научила и воспитала специалистов, которые создавали ракеты на Южном машиностроительном заводе в Днепре, корабли в Николаеве, строили АЭС, пишут книги, творят музыку, успешно работают в полях и на различных производствах. Но хочется верить в лучшее. И эта вера основывается на деятельности тех руководителей учебных заведений, которые пытаются спасти и использовать то хорошее и сильное, что создала педагогическая наука в ХХ веке, адаптируя его к современным условиям.

Инна ЛИХОВИД, «День»