Экономист о втором транше МВФ: у Фонда возникли вопросы к работе украинских антикоррупционных органов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Даже после заявления Президента Украины В.Зеленского о том, что Украина выполнила все требования для получения второго транша МВФ, Международный валютный фонд не считает эти требования выполненными. Скорее всего, у Фонда возникли вопросы к работе украинских антикоррупционных органов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«МВФ пока что даже отказывается приехать в Украину с мониторинговой миссией. Я думаю, это обусловлено следующими причинами. Нормами предыдущих меморандумов, которые Украина формально выполнила, предусматривалось: независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), определенный порядок назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), независимость Национального банка Украины.

То, что сейчас Конституционный суд подверг сомнению правомерность существования НАБУ, а Комиссия по определению руководителя САП не соответствует нормам и требованиям зарубежных кредиторов, то это поставило вопрос антикоррупционной инфраструктуры в качестве дополнительного требования по кредиту МВФ», — считает экономист.

По мнению О.Пендзина, украинская власть после формального выполнения требований МВФ по созданию антикоррупционных органов начала действовать вопреки этим требованиям. Действия Конституционного суда тому подтверждение.

«Понимаете, получается, в Украине все требования выполнили, а потом «откатили» процесс назад ранее достигнутые договоренности. Поэтому до тех пор, пока не будет реставрирована старая система борьбы с коррупцией, до тех пор, я думаю, что миссию МВФ в Украине мы не увидим», — сказал экономист.

Читайте также на DOSSIER:  Китайская вакцина по завышенным ценам: почему?