Стефанишина рассказала о втором транше МВФ и угрозе потери безвиза ЕС

Стефанишина
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Также вице-премьер прокомментировала фразу Жозепа Борреля «ЕС — это не банкомат».

Одна из предпосылок получения второго транша от МВФ, как и вообще любой дискуссии о получении макрофинансовой помощи Украине, является продолжение сотрудничества с Фондом.

Об этом накануне трехдневного форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», который состоится в Киеве 8-10 февраля, в интервью ТСН.ua рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По ее словам, скандальное решение Конституционного суда поставило под угрозу получение первого транша от МВФ — «макрофинансовая помощь была на очень тоненькой ниточке».

Стефанишина уверяет, что переговоры по второму траншу имеют «достаточно хорошую динамику».

«Потому что в повестке дня парламента на этой неделе стоят изменения в закон о государственной службе по поводу отмены так называемых «коронавирусных» конкурсов (назначение госслужащих в обход конкурсной процедуры. — Ред.) и некоторых других процедур. Парламент уже проголосовал о Службе финансовых расследований. Это одно из ключевых решений. Но, конечно, остается блок, который касается антикоррупции. Здесь ведется работа. Мы ожидаем внесения дополнительных изменений об усилении уголовной ответственности за незаконное декларирование. Нарабатывается решение о судебной реформе», — говорит вице-премьер.

Также Ольга Стефанишина убеждена, что решение КСУ не повлияет на безвиз с ЕС. Она напомнила, что парламент возобновил ответственность за недостоверное декларирование, а НАБУ функционирует полноценно.

«Мы достаточно последовательно демонстрируем свою преданность антикоррупционной реформе. Я думаю, что уже сейчас при такой динамике это не может повлиять на безвиз», — считает политик.

Комментируя фразу Жозепа Борреля «ЕС — это не банкомат», которую потом убрали из его блога накануне саммита Украина-ЕС, Стефанишина отметила, что в Европе больше так не говорят.

Читайте также на DOSSIER:  Украина должна быть в НАТО - Кравчук

«Эта фраза, на удивление, служила очень хорошим элементом сближения Украины и ЕС. Потому что во время саммита и президент, и господин Боррель обсудили эту информацию, которая была вывешена на сайте Европейской службы внешнего действия. Скажем так, все проговорили, поставили все точки над «і», и это даже немного укрепило персональный контакт между лидерами», — рассказала вицепремьер.