Украина потеряла 450 млн. грн. из-за коррупционных схем команды главы в «Укрзализнице» – расследование

Укрзализниця
FavoriteLoadingДобавить в избранное

По данным Антикоррупционного института, с сентября 2020 по февраль 2021 года Украина потеряла государственных средств на сумму 450 млн грн. Это произошло из-за реализации коррупционных схем, которые сейчас покрывают топ-менеджеры «Укрзализныци». Журналисты-расследователи отмечают, что начался этот неприбыльный период сразу после назначения Иракли Эзугбая на должность нового директора по коммерческой работе «УЗ».

Ираклий Эзугбая семь лет с 2005 по 2012 год возглавлял Грузинскую железную дорогу. Он является одним из главных соратников Михаила Саакашвили. На родине его объявили в розыск и возбудили уголовное дело за хищение в размере 40 млн долларов.

Также в «провале» направления грузоперевозок замешан и сам глава «УЗ» Владимир Жмак, который был первым заместителем Саакашвили в Одесской ОГА. Благодаря своему посту сейчас он покрывает незаконные оборудки, которые осуществляет Эзугбая

Укрзализнице

Главным же выгодополучателем в этой схеме является еще один член команды Саакашвили Гизо Углава – первый заместитель директора НАБУ. Напомним, весной 2019 года расследователи Bihus.info предоставляли доказательства того, что он замешан в запуске коррупционных схем в «Укроборонпроме». Его помощница, которая ранее работала с ним в НАБУ, теперь резко получила должность pr-директора в «Укрзализнице» и отбивает медиаатаки, связанные с расследованиями хищений государственных средств.

Объемы грузоперевозок при руководстве этих двух грузинских групп как со стороны «УЗ», так и со стороны НАБУ, существенно сокращаются. По данным Госукрстата, 2020 год стал самым провальным по этому направлению за последние 30 лет.