Лещенко рассказал, как работает одна из коррупционных схем украинских псевдоэлит

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Детективы НАБУ установили, что трое руководителей «Объединенной горно-химической компании», Журило, Перцев и Мороховец, были причастны к злоупотреблениям. В январе 2017 им сообщили о подозрении. Но прокурор Кричун, подчиненный Холодницкого, фактически прекратил расследование. Хотя доказательств воплощения преступной схемы было обнаружено более чем достаточно.

Об этом в своем видеоблоге «Честная политика» рассказал Сергей Лещенко.

Нардеп рассказал, что НАБУ и антикоррупционная прокуратура расследовали с января 2016 дело о злоупотреблениях руководства акционерного общества «Объединенная горно-химическая компания», которое привело к убыткам в почти 300 миллионов гривен. Процессуальным руководителем в ней были два прокурора, Василий Кричун и Тарас Щербай. История эта типична в украинских реалиях, где государственные предприятия, которые принадлежат всем гражданам Украины, отдавали и продолжают отдавать, как дойных коров, господствующим кланам.

По мнению Лещенко, схема – банальна и довольно проста: продукция «Объединенной горно-химической компании» по заниженным ценам продавалась фирмам-прокладкам. Те, в свою очередь, дальше перепродавали ее реальным потребителям по рыночным ценам. В результате коррупционная маржа оседала в карманах руководства государственного предприятия, потом, очевидно, которые  делились со своими кураторами. Примером такой фирмы-прокладки является компания «Боллверк», зарегистрированной в Австрии на подставных лиц.

Виталий Шабунин во время акции протеста с требованием отставки прокурора-предателя Холодницкого

Также эксперт пояснил, что следствие установило бенефициара «Боллверка». Им оказалась экс-супруга одиозного Руслана Журила, с которой он фиктивно развелся. Поэтому неудивительно, что Журило мог организовать провокаторов, которые атаковали антикоррупционера Виталия Шабунина во время акции протеста с требованием отставки прокурора-предателя Холодницкого, а также оплаченный митинг бабушек, которые за 80 гривен отстояли акцию против НАБУ, даже не понимая, где и против чего они выступают.

«Именно Журилу заметили возле места проведения пикета – ведь ему, его патрону Николаю Мартыненко и «Народному фронту» выгодно, чтобы прокурор, который закрывает дела по образцу «дела сына Авакова» и «смотрящих» на государственных предприятиях, сохранил свой пост и окончательно похоронил надежды на борьбу с коррупцией в Украине», – подчеркнул Сергей Лещенко.

Читайте также на DOSSIER:  За 100 дней земельной реформы в Украине подорожали сельхозугодья

Видео полного выпуска «Честной политики» за 20 июля 2018