«В ТЕМНО-СИНЕМ ЛЕСУ» — ТОП-5 коррупционных схем в украинских лесах | DOSSIER

«В ТЕМНО-СИНЕМ ЛЕСУ» — ТОП-5 коррупционных схем в украинских лесах

FavoriteLoadingДобавить в избранное

СПЕЦПРОЕКТ LIGA.NET

Незаконная вырубка деревьев, сговор лесников и таможенников, лысеющие Карпаты и нелегальный экспорт ценных пород древесины давно стали топ-темами для украинских СМИ. 

Летом расследование о масштабной контрабанде леса из Украины опубликовала британская общественная организация Earthsight. На ее материалы ссылались глава правительства, депутаты, министры. 

О британской организации раньше никто не слышал, а из четырех ее учредителей лишь один бывал в Украине, возражает замглавы Гослесагентства Владимир Бондарь. Но с тем, что факты злоупотреблений действительно есть, не спорит никто. Вопрос лишь в масштабах проблемы.

16 сентября в Украине отмечают День работников леса. Этот праздник — отличный повод поговорить не только о достижениях, но и об ошибках, которые допускает Украина в обращении со своим природным богатством. 

LIGA.net решила разобраться, какие методы используют для обхода законодательных норм браконьеры и мошенники, и насколько успешно борются с нелегальной продажей леса украинские чиновники. 

Что обнаружили исследователи Earthsight?

О чем говорит официальная статистика
 
Лесные массивы в Украине занимают 10 млн га, свидетельствуют официальные данные. Гослесагентство распоряжается 73%, или 7,3 млн га леса. 13% или 1,3 млн га лесных массивов находятся во владении коммунальных предприятий, подчиненных органам местного самоуправления. 7,5% находятся в постоянном пользовании Минобороны, Минэкологии, ГосСЧС и других структур. 7,4% — резервные земли. И всего 0,1% лесов или 10 000 га — в частной собственности. 

С незаконной вырубкой деревьев нужно бороться, поскольку она наносит большой ущерб экологии, признают в Гослесагентстве. Но не соглашаются с оценкой британцев. Доля нелегальной вырубки в подведомственных преприятиях не превышает 0,1%, уверяет Бондарь. Больше всего подобных фактов фиксируется в южных и восточных регионах, где из-за дефицита финансирования сокращено количество лесной охраны.

«По итогам прошлого года объем нелегальных вырубок составил около 26 000 куб. м, за первое полугодие 2018 года имеем показатель в 9 000 куб. м. Это при том, что мы заготавливаем около 16 млн куб. м древесины в год. Разве это критичная величина?», — удивляется Бондарь. При этом убытки исчисляются миллионами, а возместить удается не более 5% всех потерь.

 

Рубят в первую очередь то, что можно быстро продать и заработать денег. Это твердолистные породы — дуббукграб, ясень, акацию.
Владимир Бондарь
и.о. главы Гослесагентства

 
Госгеокадастр сейчас с помощью космических снимков сверяет фактические вырубки леса с теми, которые должны быть по документам Гослесагентства. Есть сведения, что экспорт древесины сократился также благодаря этим мерам
Максим Мартынюк
Первый замминистра аграрной политики и продовольствия

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Большинство государственных лесхозов убыточны, три года назад финансирование отрасли прекратили после окочания действия госпрограммы. Ранее Гослесагентство получало около 1 млрд в год. По закондательству, лесхозы перечисляют в бюджет 75% своей прибыли. 

Сколько дров в Украине
 
Лесохозы, которые относятся к сфере управления Гослесагентства, ежегодно заготавливают около 9 млн куб. м дров. В ведомстве уточняют, что в общем объеме 5,5 млн куб. м — это топливные дрова и 3,5 млн куб. м — дрова для технологических нужд. 

Читайте также на DOSSIER:  Дело Грымчака постепенно переродится в дело Луценко, – Лещенко

На внутреннем рынке продается 4,2 млн куб. м дров, 300 000 куб. м направляется на на переработку и предприятия энергосектора. 

На специализированных аукционах выставляют около 2,5 млн куб. м дровяной древесины для технологических нужд, но фактически выбирается только 64%. Это означает, что у лесхозов появляется излишек. 

До 2017 года в Украине был запрещен экспорт необработанных лесоматериалов, за исключением сосны. С 2017 года действует полный запрет. Единственное исключение — обычные дрова. Чтобы избежать злоупотреблениий, Гослесагентство ограничило их длину двумя метрами.

 
 

Секреты контрабандистов

LIGA.net пообщалась с практикующими лесниками, таможенниками и чиновниками и собрала пять самых популярных схем вывоза украинского леса

1. Дрова неизвестного происхождения
Для вывоза древесины с таможенной территории Украины экспортер обязательно должен иметь сертификат о происхождении лесоматериалов или изготовленных из них пиломатериалов. Если его нет, горе-поставщикам грозит штраф — 100% стоимости товара и его конфискация.
Часто древесину вывозят по поддельным документам, в которых указано неправдивое место вырубки. К примеру, при экспорте древесины из Полесья предприниматели пишут в документах, что вырубку проводили в других регионах. Хотя деревья данных пород там могут не расти. 

2. Все — дрова
Деловую древесину — лесоматериалы из деревьев ценных пород, доски из запрещенных к вывозу деревьев — мошенники пытаются провезти через границу под видом дров или фрезерованных заготовок для изготовления каких-либо деревянных изделий. Для этого они указывают в таможенной декларации товарные коды разрешенных к вывозу товаров. Еще в 2016 году Геннадий Москаль, глава Закарпатской ОГА, рассказывал, как под видом дров гослесхозы практически со всей Украины продавали ценную древесину по 25 евро за кубометр фирмам-посредникам, а те по 100-120 евро перепродавали ее европейским производителям.

3. Псевдосанитары
Схема, в которой задействованы не только перевозчики и экспортеры, начинается с лесников. Речь идет о вырубке ценных пород под видом санитарной, когда больные и старые деревья срезаются, и лес обновляется путем высадки новых деревьев. В общественной организации Стоп коррупции утверждают, что в некоторых регонах 70-80% санитарных вырубок сфальсифицированы. Ситуация осложняется и тем, что весь контрабандный рынок в Украине контролирует ограниченное количество кланов. «Мы изучали ситуацию по Черновицкой области, там таких кланов — четыре. К сожалению, один из них представляет лидер фракции одной из политических сил», — говорит лидер Стоп коррупции Роман Бочкала. 

Читайте также на DOSSIER:  Канадцы, строящие солнечные электростанции в Украине, замешаны в коррупционных схемах

4. Фиктивные владельцы 
Фиксируются случаи, когда границу пытаются пройти контейнеры с товаром, зарегистрированным на физических лиц из временно оккупированных территорий Украины. 
Таким образом контрабандисты рассчитывают, что ответственность за нарушение таможенных правил будет нести владелец груза, которого правоохранителям не удастся найти. 
В таких случаях конфисковывается вся партия товара и начисляется штраф.

5. Подмена груза
Эта не самая новая схема вывоза леса, но реализовать ее непросто. Древесина занимает немалый объем, и быстро переложить ее из одного транспортного средства в другое достаточно сложно. 
Тем не менее, иногда за взятку помочь «протащить» машину через таможню и перегрузить товар соглашаются сами таможенники. Часто в таких операциях задествованы целые группы, как с украинской, так и с принимающей товар строны.

Все против контрабанды

У нас есть разные виды контрабанды. Один из них — контрабанда леса. Есть отчеты международных организаций. Факты ужасные. Я подписал обращение в Генеральную прокуратуру с информацией о правонарушениях, и сегодня предлагаю принять решение правительства, чтобы Государственная аудитслужба, ГФС, Национальная полиция, Госгеокадастр начали тщательные проверки всех лесхозов страны.
Владимир Гройсман
премьер-министр Украины

 

Ключевая проблема в том, что лес как ресурс, который пользуется спросом на внешнем рынке, варварски вырубается. Если бы государство действительно хотело остановить уничтожение Карпат, нужно было бы прописать комплексную программу: запретить экспорт, запретить вырубку, плюс проводить какие-то экологические мероприятия, регулировать этот рынок квотами для национального производства, менять всю систему лесопользования в целом.
Игорь Бураковский
директор Института экономических исследований и политических консультаций
 

Тема леса заставила украинских политиков снова срываться на крик и делать слишком радикальные заявления. Но дискуссия опять крутится вокруг запрета экспорта, требований ВТО и ЕС и обвинений в том, что кроме сырья от нас ничего не ждут. Еще немного – и дискуссия превратится в японское соревнование на уровень децибел в голосе политиков. 

Тарас Качка
заместитель исполнительного директора МФ Відродження

Кто и как борется с нелегальным вывозом леса

Тысячи проверок и миллионные штрафы
 
ГФС взяла под козырек поручение премьера и выбрала для проверки 235 предприятий из почти 9 000, которые работают на рынке. Из них — 22 подчинены Гослесагентству. Кроме того, работники ГФС вошли во все рабочие группы для проверки 76 лесхозов. 

Читайте также на DOSSIER:  Отец Кати Гандзюк: "Порошенко, Луценко, Аваков, Грицак знали заказчиков. Но была команда не трогать"

Налоговики отмечают, что уже успели провести около 4000 документальных проверок экспортеров лесо/пиломатериалов. По их результатам, предприятиям придется заплатить в бюджет крупную сумму: контролеры доначислили 511 млн грн штрафов. 

До конца месяца должен быть представлен отчет о борьбе с котрабандой, с указанием имен, фамилий и должностей нарушителей.

 
2016

Контролирующие органы открыли 542 дела о нарушении таможенных правил при экспорте лесоматериалов. Нарушения потянули почти 60 млн млн грн. 
В лидерах: Житомирская (213 случаев), Закарпатская (127 случаев) и Черновицкая (46 случаев) области. 
2017

ГФС возбудила 163 дела по фактам правонарушений при древесины на общую сумму более 20 млн грн. 
Лидерами по выявлению нарушений стали Закарпатское (64 протоколов), Житомирское (27 протоколов) и Львовское (71 случаев) отделения ГФС.
2018

За 8 месяцев 2018 ДФС возбудила 93 дела по фактам нарушений при экспорте лесоматериалов на сумму более 38 млн. грн. 
Лидерами в борьбе с контрабандой были Закарпатская (21 случай), Житомирская (19) и Черновицкая (18) области. 
 

Мне о фактах контрабанды леса из государственных лесхозов ничего не известно

Владимир Бондарь
и.о. главы Гослесагентства

Мы собрали наиболее распространенные схемы контрабандистов. Однако наверняка существуют и другие масштабные способы транспортировки леса за границу. К тому же, нелегалов не останавливает повышенное внимание проверяющих. Сообщения о разоблачении той или иной схемы продолжают появляться в прессе.

Чиновники пеняют друг на друга. Экс-глава ГФС Мирослав Продан незадолго до своего увольнения недвусмысленно намекнул на крышевание контрабанды леса руководством генпрокуратуры. А глава Юрий Луценко собирает доказательства против бывшего главного налоговика Украины. 

В Гослесагентстве неофициально говорят об интересе к лесной тематике со стороны депутатов из Радикальной партии. Впрочем, взаимные обвинения главного лесовода и депутатов от партии Олега Ляшко уже давно описаны в прессе. 

Общественные активисты и вовсе уверены, что существует большая коррумпированная государственная лесная мафия, в которую входят представители самых разных уровней — от лесников, перевозчиков и таможенников до самых высокопоставленных чиновников. 

 

Pin It on Pinterest