Палица предложил механизм преодоления коррупции на таможне

Игорь Палица
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Чтобы оборудовать украинские таможенные переходы сканерами Rapiscan, нужен $51 млн, рассказал глава партии «За майбутнє» Игорь Палица.

Лидер партии «За майбутнє» Игорь Палица в эфире ток-шоу «Свобода слова с Савиком Шустером» на телеканале «Украина» 5 марта предложил профинансировать из госбюджета оборудование таможни автоматическими сканерами контейнеров Rapiscan.

Он подчеркнул, что основа коррупции на таможне – физические контакты таможенника с грузом и его владельцем, а автоматизировав процесс растаможки и убрав человеческий фактор, коррупцию можно преодолеть очень быстро.

«Подсчитано: чтобы оборудовать украинские таможенные переходы, на которых растамаживаются контейнеры, сканерами Rapiscan, нужен $51 млн. Эти средства вернутся в государственный бюджет уже через месяц после начала растаможивания с помощью сканеров. Предыдущее руководство таможни, к сожалению, пошло по ложному пути, надеясь на «перевоспитание» коррупционеров. Результат известен. Коррупционные схемы работают дальше. Но их можно искоренить за один месяц. Достаточно воли и желания руководителя таможенной службы. Мы же готовы максимально помочь в окончательном решении проблемы коррупции на таможне. $50 млн на приобретение сканеров точно найдем в бюджете», – отметил Игорь Палица.

Глава Государственной таможенной службы Павел Рябикин и председатель Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили, которые также были участниками программы, согласились с предложенным путем, при этом Рябикин подчеркнул, что ждет поддержки парламентариев.