Государство залезает в карман гражданина через государственные предприятия, — Якименко

Якименко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Медицинские учреждения не могут быть НКП: Якименко рассказал о смене организационно-правовой формы больниц

Придётся ли больницам после смены организационно-правовой формы платить налоги?

Этот вопрос в программе «Романенко. Беседы» рассматривает главный редактор интернет-издания «Trigger» Анатолий Якименко.

«Больницы, которые были бюджетными учреждениями, но сменили организационно-правовую форму, теперь будут обязаны получать прибыль. А если они её получают, то, теоретически, должны и платить налог. Было ли это сделано случайно или умышленно, но Александр Квиташвили в бытность министром здравоохранения заметил: не нужно бояться преобразования больниц в некоммерческие коммунальные предприятия – мы им устроим налоговые каникулы на пять лет», — говорит Якименко.

По его мнению, это очень серьёзная вещь. Стоит обратить внимание на то, что школы и другие учебные заведения не переводят в статус НКП. Они не обязаны иметь прибыли – достаточно того, что они выполняют функции, имеют миссию. Так же обстоит дело с медициной, которая выполняет социальную функцию. Поэтому, считает Якименко, медицинские учреждения не могут быть НКП.

«Наше государство работает с гражданами по двум направлениям. С одной стороны, оно работает через фискальную службу, через прямые налоги. А эти налоги исчерпываются, они не безграничны. Тогда государству остаются непрямые налоги – налог на добавленную стоимость, акцизы и так далее. Такие налоги напрямую не чувствуются людьми, но и у них есть своя граница. Когда она достигнута, государство залезает в карман гражданина через государственные предприятия, например, через Нафтогаз. То же самое существует и на местном уровне – например, водоканалы. А теперь такими предприятиями хотят сделать и больницы», — считает гость программы.