Украина хочет, чтобы ее членство вошло в стратегическую концепцию НАТО - DOSSIER

Украина хочет, чтобы ее членство вошло в стратегическую концепцию НАТО

Украина хочет, чтобы стратегическая концепция НАТО-2030, которая будет определять будущее Альянса на следующие 10 лет, включала вопрос членства Украины

Об этом в интервью «Европейской правде» рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Вице-премьер напомнила, что в этом году начался процесс формирования новой стратегии Альянса НАТО-2030, к которому Украину привлекли в качестве партнера с расширенными возможностями.

«В начале сентября Украину и Грузию официально включили в эти консультации на уровне правительств», — отметила она.

Стефанишина подчеркнула, что в рамках этих консультаций Украина будет стремиться включения в концепцию вопроса ее членства в Альянсе.

«Конституция определяет, что целью евроатлантической интеграции Украины является обретение полноправного членства в НАТО. Есть декларация бухарестского саммита, которая предусматривает, что Украина станет страной Альянса. Есть Стратегия национальной безопасности… Поэтому очевидно, что в рамках reflection process мы хотим, чтобы вопрос членства Украины в НАТО определенным образом был отражен», — заявила Стефанишина.

По ее словам, минимальная амбиция — получить подтверждение через упоминание «политики открытых дверей», тогда как идеальным вариантом было бы «конкретное понимание получения Украиной Плана действий относительно членства».

Кроме того, Украина хочет отражения в стратегии вопроса достижения высокого уровня совместимости ее сил с силами Альянса и признания ее ключевой роли в обеспечении безопасности в Черном море, добавила Стефанишина.

Читайте также на DOSSIER:  Вступление в НАТО: Украина ожидает получить план действий в новой стратегии Альянса 19:05, сегодня