Украина стремительно мчится в НАТО: Киев ожидает решений по вопросу вступления в Альянс в 2022 году

НАТО
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина готова приложить максимум усилий для того, чтобы государство соответствовало всем требованиям Североатлантического альянса, сказала Ольга Стефанишина.

 

В НАТО по итогам саммитов в 2008 и 2021 годах уже делали заявления о том, что Украина будет принята в Североатлантический альянс. Украинское государство уже сейчас готово приложить все усилия, чтобы соответствовать стандартам блока безопасности Запада. На данный момент проблема вступления Киева в Альянс зависит от политического консенсуса. Власти ожидают, что уже в 2022 году блок определит конкретные шаги, которые помогут государству интегрироваться в НАТО. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«И в 2008 году, и в 2021 году в ходе саммитов НАТО страны альянса уже подтвердили, что Украина станет членом НАТО. Украина со своей стороны уже готова максимально приложить усилия, чтобы соответствовать всем стандартам НАТО. У нас есть годовые программы… Есть специальное решение СНБО относительно конкретных шагов выполнения критериев членства в НАТО», — рассказала она в эфире телеканала Украина 24.

Министр акцентировала внимание на том, что сегодня проблема вступления украинского государства в НАТО зависит от политического консенсуса. В Киеве ожидают, что уже на следующем саммите Альянса, который пройдет в 2022 году, страны коллективного блока безопасности Запада предоставят Украине конкретный план, выполнив который государство сможет интегрироваться в Североатлантический альянс.

«Мы надеемся, что в ходе следующего саммита НАТО, который состоится в 2022 году, страны НАТО перейдут от подтверждения перспективы членства к конкретным шагам, которые Украина должна внедрить на этом пути», — подчеркнула Ольга Стефанишина.