Путь Украины в НАТО: что отделяет государство от вступления в Альянс

НАТО
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. После этого глава правительства заявил, что украинское государство готово к изменениям ради членства в НАТО.

Премьер-министр заявил, что внедрение реформ является основной задачей Украины для получения плана действий относительно членства НАТО. По его словам, это главная краткосрочная цель государства.

В то же время Йенс Столтенберг считает, что двери НАТО открыты, но План действий по членству для Украины пока не в приоритете. Все потому, что в государстве необходимо внедрять реформы.

Я приветствую месседж премьер-министра о необходимости реформ, чтобы убедиться, что Украина имеет демократический, политический контроль над своими оборонительными институтами, ВСУ, продолжает борьбу с коррупцией и укрепляет демократические институты,
– заявил генсек НАТО.

Путь Украины в НАТО

Украина вместе с Грузией подала заявку о вступлении в НАТО еще в 2008 году. Однако тогда на Бухарестском саммите это стремление зафиксировали только как будущую цель. В Альянсе были страны, которые убедили остальных союзников, что не стоит ухудшать отношения с Россией, которая активно выступала против расширения НАТО на Восток.

Впрочем, уже через считанные месяцы после саммита российские солдаты ходили по грузинской земле, а через несколько лет стали и на украинскую.

По мнению военного эксперта Михаила Самуся План действий по членству в НАТО мог бы стать эффективным предохранителем от российской агрессии. Однако даже сейчас не все члены Альянса понимают серьезность угрозы с Востока. Поэтому они не решаются поддержать Украину и Грузию конкретными шагами.

«Единственной причиной является то, что НАТО, например Германия, Франция, Италия, не хотят, как они говорят, ухудшать отношения с Россией», – подчеркнул Самусь.

Читайте также на DOSSIER:  Украинские хранилища могут остаться без европейского газа

Что отдаляет Украину от НАТО

Украину от вступления в Альянс отдаляют не только внешние факторы. В частности, еще много внутренних проблем. По мнению военного эксперта, в стране до сих пор призыв происходит по советским образцам и вообще присутствует «менталитет советизации».

Если в военном направлении в Украине есть реальные достижения, то на уровне общественного мнения и политической воли нужно еще много работать.

В Верховной Раде есть так называемые оппозиционеры, которые говорят об угрозе НАТО для Украины.

Это можно сравнить с прыжками с шестом. Для того, чтобы преодолеть эту 6-метровую высоту, мы должны бежать всем обществом – ВСУ, политики, общественные организации, рядовые граждане,
– рассказал директор Института мировой политики Евгений Магда.

Байден готов усиливать НАТО

Несмотря на отсутствие конкретных предложений со стороны Альянса, перспективы Украины не являются призрачными. В частности, в США, которые являются главным союзником НАТО, сменилось руководство. За время президентской каденции Дональда Трампа Альянс потерял свои позиции как прочная международная оборонная организация.

Однако его преемник Джозеф Байден наоборот выступает за усиление совместных усилий в противостоянии современным угрозам. Одна из таких – гибридные агрессивные действия России.

Украина хорошо с ними знакома и может понадобиться Альянсу. Именно поэтому украинское государство должно активно взаимодействовать как с представителями НАТО, так и с новой администрацией США, чтобы получить План действий относительно членства.

Мария Савчук