МВФ плевать на реальные реформы в Украине, им главное – лишь бы отдали долги - DOSSIER

МВФ плевать на реальные реформы в Украине, им главное – лишь бы отдали долги

Как же меня достали манипуляции, что инвестиции зависят от реформ МВФ!

Почему манипуляции? Да потому что инвестиции делятся на портфельные и прямые иностранные.

Прямые идут в создание новых производств. А портфельные это когда покупают наши долговые ценные бумаги (облигации) или, попросту говоря, это наши кредиторы.

Так вот, МВФ не занимается производством. Это кредитор.

На прямые иностранные инвестиции работа с МВФ не влияет совсем. Для этого достаточно посмотреть на официальную статистику. Мы уже сколько лет работаем с МВФ? Где инвестиции?

Знаете, почему их нет? Для прямых иностранных нужны не реформы МВФ.
Им нужны конкретные инструменты. Им нужно снижение капитальных затрат. Им нужно снижение операционных затрат. Им нужно, чтобы с учетом всех затрат бизнес в Украине было выгоднее вести, чем в других странах.

Нафига инвестору реформы МВФ, если он не может купить земельный участок? Нафига ему реформы, если он не может провести электричество? Нафига ему реформы, если нет банальной инфраструктуры? Нафига тратить время, деньги и нервы, чтобы все построить с нуля? Нафига это ему нужно, если есть страны, которые дают все готовое?

Каким образом реформы МВФ решают эти проблемы? Они их не решают. Совсем. У реформ МВФ другая цель: оптимизировать расходы государства, чтобы мы могли вернуть кредит.

Потому реформы МВФ влияют только на работу с портфельными инвесторами. Такими же кредиторами, как МВФ. Им плевать на инфраструктуру. Им плевать на стимулы. Для них важно, чтобы мы могли вернуть кредит. И всё. Вот потому для них важны реформы МВФ.

Павел Вернивский