Фигуранты "оборонки" спустя годы возвращают десятки миллионов в бюджет: коррупция крошится на глазах - DOSSIER

Фигуранты «оборонки» спустя годы возвращают десятки миллионов в бюджет: коррупция крошится на глазах

Некоторые фигуранты пошли на сделку со следствием

Команда журналистов, юристов и активистов Bihus.Info на своей странице в социальной сети Facebook продолжают делиться полезными результатами разоблачения коррупционных схем и нечестных политиков, таким образом сообщается, что в оборонно-промышленном комплексе удалось дожать 27 миллионов гривен, которые были уплачены фигурантами в бюджет. Кроме того, четыре фигуранта получили подозрение от Национального антикоррупционного бюро Украины и еще двое — экс-директоры «Оптимумспецдеталь» пошли на сделку со следствием, пообещав сдать подельников.
Еще в 1992 году по численности и качеству вооружений и личного состава армия Украины была среди Европы на 3-4 месте, но со временем власти попросту начали ее распродавать. К 2010 году Вооруженные силы Украины потеряли две трети танков, половину бронемашин и артиллерийских систем, к 2014 году Украина имела лишь 700 танков в строю с 1445 единицами на базах хранения, чуть более 2 тысяч боевых машин, 326 самолетов и 206 вертолетов.
Бывший президент Украины Петр Порошенко несколько лет назад называл состояние ВСУ «сильнейшими в Европе», тогда как средства, вкладываемые в Вооруженные силы, разворовывались благодаря коррупционной схеме, главными лицами которой выступают Свинарчуки. Игорь Гладковский вместе с Андреем Рогозой и Виталием Жуковым контрабандой поставляли российские детали или детали из украинских воинских частей оборонным предприятиям Украины.
На военных представительствах «Укроборонпрома» и предприятиях в прошло году, в августе правоохранителями проведены 25 обысков. Против Гладковского (Свинарчука) НАБУ начало уголовное производство. Размер хищений по предположениям журналистов составляет более 250 миллионов гривен.