Зеленский — о борьбе с коррупцией: если генпрокурор не покажет результаты, я могу предложить другую кандидатуру - DOSSIER

Зеленский — о борьбе с коррупцией: если генпрокурор не покажет результаты, я могу предложить другую кандидатуру

Президент подчеркнул, что до нового года они договорились показать серьезный результат

Если генеральный прокурор Ирина Венедиктова не покажет результаты в борьбе с коррупцией в Украине, президент может повлиять и предложить другую кандидатуру.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время интервью четырем телеканалам.

«Обязательно (буду это делать — ред.). Надо результат. До нового года мы договорились показать серьезный результат. Ожидания от людей — результат», — отметил глава государства.

Отвечая на вопрос, удовлетворяет ли его работа правительства по борьбе с коррупцией, Зеленский ответил следующее: «Секундочку. Простите пожалуйста, но в ближайшее время, мне кажется, НАБУ должны показать уже результат. Мы с ним об этом говорим. Хотя мне об этом говорят все политики, и, кстати, с экранов ваших средств массовой информации, и говорят об этом много раз, и я это слышу в новостях — как так, что президент влияет на правоохранительную систему нашей страны. Мне кажется, что, прежде всего, нам с вами — средствами массовой информации, а затем с людьми надо договориться — или я влияю, или я не влияю».

Вопрос о коррупции — один из вопросов, который президент Зеленский ставит украинцам в день местных выборов, и там речь идет о пожизненном наказании для коррупционеров. Из разъяснения Офиса президента понятно, что глава государства эту идею поддерживает. Исходя из этого, Владимир Зеленский объяснил, почему просто нельзя взять и принять закон.

«Что такое просто принять закон? Я хочу почувствовать народ. Если народ говорит, что он поддерживает эту идею, но это же просто опрос, вы должны понять, здесь нет никакого юридического фундамента. Я пойму ответ народа и буду говорить с депутатами и предлагать такие позиции. Я такого не боюсь», — отметил он.

Читайте также на DOSSIER:  Венедиктова заявила о расследовании 60 производств по делам Майдана