Украина ежегодно теряет из-за коррупции 1 государственный бюджет

Коррупция
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ежегодно государственный бюджет Украины теряет 450 млрд грн из-за коррупционных схем. Об этом говорится в публикации «Коррупционный калькулятор» на ZN.UA.

Если добавить к этой цифре еще 500 млрд грн потенциальных инвестиций, которые Украина не получает из-за те же схем, то будет еще 1 государственный бюджет.

То есть страна могли бы спокойно удвоить расходы на оборону, здравоохранение, образование и социальное обеспечение, если бы борьба с коррупцией была эффективная.

Если бы удалось побороть хотя бы часть схем, ВВП Украины в течение следующих 5 лет вырос бы на 200%. Украина не теряла бы 15% экономического роста ежегодно.

Издание опубликовало инфографику о масштабах коррупции.

коррупционный калькулятор

В топе налоговых схем: «серый» импорт и контрабанда, продажа контрафакта, теневой рынок аренды сельхозземель, зарплаты в «конвертах», занижение оборотов с использованием физических лиц-предпринимателей, НДС-«скрутки» и конвертационные центры.

Украина ежегодно теряет из-за коррупции около триллиона гривен.

По оценкам журналистов-расследователей, из-за оффшорных схем украинский бюджет ежегодно недополучает около $2 млрд, что сопоставимо с годовым бюджетом столицы.

По словам журналистки «Слідство.Info» Анны Бабинец, основная проблема заключается в том, что оффшорные юрисдикции используются всеми руководителями государства, от бывших до нынешнего президента Украины.

Пока руководители государства, которые сами используют оффшоры, не начнут меняться, ситуация с оффшорами в Украине останется на том же уровне, что и раньше.

На схемах олигархов и картельных сговорах Украина теряет миллиарды гривен, но эти схемы настолько укоренились, что порой даже их размер трудно оценить, говорит бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

«Например, в Украине цена цемента в 2-3 раза выше, чем в странах ЕС. Украина теряет при этом минимум 10 миллиардов гривен в год только на «цементном» картеле.

Читайте также на DOSSIER:  Надлежащее наказание с уголовной ответственностью включительно

Если говорить об олигархах, то только от схемы Ахметова «Роттердам+» государство потеряло 40 миллиардов гривен. Касательно Коломойского, то государственный Энергоатом от участия предприятий олигарха на 1 аукционе имел убытки в 25 миллионов гривен, а это лишь 1 аукцион», — говорит Загребельская.

Борьба с коррупцией и построение прочной антикоррупционной системы должны быть приоритетами для Украины. Иначе при таких огромных потерях экономика никогда не сможет достичь устойчивого роста, а поиски инвесторов не приведут к желаемому результату.

Но коррупция настолько глубоко интегрирована в украинское общество, что одними «весенними посадками» ситуацию не изменить, нужен целый комплекс мер, включая примеры идеального белого и при этом успешного бизнеса, политиков без оффшора в рукаве, чиновников с адекватными их доходам декларациями, и конечно — государственного аппарата, который тратит бюджет так, чтобы люди не задавались вопросом: а стоит ли все это наших налогов? — говорится в публикации.