Из-за коррупции на таможне Украина теряет 50 миллиардов гривен в год – экс-чиновник

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Из-за коррупции, контрабанды и банальной неэффективности в Государственной таможенной службе бюджет Украины теряет около 45-50 миллиардов гривен ежегодно.

Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TV высказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины в 2015-2019 годах, экс-глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

«Если говорить о таможне, то оценки, которые мы делали в начале года, показывают, что из-за коррупции, контрабанды и банальной неэффективности страна теряет около 45-50 миллиардов гривен ежегодно. Из них около половины – это организованная контрабанда», – заявил Нефедов.

Нефедов считает, что при условии осуществления системных реформ таможенной службы бюджет мог бы получить дополнительно до 30 миллиардов гривен каждый год.

«Если бы на таможне проводились системные реформы, если бы там строился прозрачный эффективный механизм, то государственный бюджет мог бы собрать на 20-30 миллиардов гривен больше по году», – сказал он.

Нефедов напомнил, что с момента его увольнения там сменилось четверо руководителей.

«После того, как наша команда была уволена, было принято решение, что реформы на таможне не нужны, а нужно вернуть крепких хозяйственников, и эти крепкие хозяйственники в ручном режиме что-то будут там собирать или на кого-то кричать, стучать кулаком по столу. А в результате ни реформ, ни денег в бюджет», – отметил он.