Уголовное дело для генерального прокурора. Как Рябошапка в декларации в 10 раз «уменьшил» земельный участок своей семьи под Киевом

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Совсем недавно «Страна» опубликовала материалы о генеральном прокуроре Руслане Рябошапке, над которым нависла угроза увольнения. «Страна» нашла во Франции дом семьи Рябошапки за полмиллиона евро.

Мы также сообщили, что генеральный прокурор ошибся в своей декларации. Причем ошибся в 10 раз: он указал неверную площадь земельного участка, который записан на его мать и жену. Участок расположен в селе Новые Петровцы под Киевом.

Учитывая большую общественную значимость данной информации, «Страна» собрала новые сведения об этой «ошибке» генерального прокурора.

Нолики перепутал?

Дело в том, что в открытом реестре недвижимости указана площадь данного участка 0,318 гектаров. Это составляет эквивалент 3 180 квадратных метров:

Однако Руслан Рябошапка в своей декларации, поданной на должность генерального прокурора, указал, что площадь участка в Новых Петровцах составляет не 0,318 гектара, как записано в реестре недвижимости, а 318 квадратных метров:

В пересчете на гектары это 0,0318 гектар. Что ровно в 10 раз меньше, чем указано в реестре недвижимости.

У нас привычной, но неофициальной, единицей измерения площади земельных участков считается «сотка». Это эквивалент площади 100 квадратных метров. В свою очередь, одна сотка — это одна сотая часть гектара. Всего в гектаре 100 соток или 10 000 квадратных метров.

В пересчете на привычные сотки получается, что Руслан Рябошапка указал в декларации площадь участка 3,18 соток. Однако площадь того же участка согласно реестру недвижимости — 31,8 соток. Следовательно, в декларации генпрокурора «потерялись» 28,6 сотки.

Вполне возможно, что Руслан Рябошапка не силен в математике, и при заполнении декларации ошибся при переводе из гектаров в квадратные метры. В итоге приписал один нолик после запятой.

Однако данная «ошибка» может иметь вполне конкретную квалификацию в рамках действующего Уголовного кодекса.

DOSSIER →  ВАКС снял арест со средств экс-главы Верховного суда Князева: о какой сумме идет речь

До двух лет лишения свободы

В соответствии со статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за подачу субъектом декларирования заведомо недостоверной информации в его декларации:

За данное преступление предусмотрено три варианта уголовной ответственности:

— либо штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов, что в пересчете на гривны составляет 42,5– 51 тыс грн;

— либо общественные работы на срок от 150 до 240 часов;

— либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Одновременно должна применяться санкция в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Однако для ответственности по статье 366-1 УК должно выполняться одно условие. Как указано в примечании к данной статье, наказать по ней можно только в случае, если сведения о стоимости задекларированного имущества отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

В момент подачи декларации (это август 2019 года) размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составлял 2 007 гривен. Следовательно, ответственность по статье 366-1 Уголовного кодекса должна наступать, если стоимость незадекларированного имущества превышала 501 750 гривен.