Те самые «посадки» весной: эксперты рассказали, ждать ли новых уголовных дел и кто может попасть под удар

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты спрогнозировали, кто может стать кандидатами на «посадки», которые обещала Зе-команда

Глава партии «Слуга народа» (СН), замглавы одноименной фракции в Верховной Раде Александр Корниенко уверяет, что этой весной точно начнутся «посадки». Произойдет ли это, и кто может стать кандидатом на «посадку», эксперты рассказали изданию «Комментарии».

По словам Корниенко, пришла весна, многие ожидают от Зе-команды «посадки», которые были обещаны еще в прошлом году. Прошлой весной, поясняет глава СН, этого по понятным причинам сделать не успели (Владимир Зеленский стал президентом лишь в мае, а укрепился в парламенте благодаря досрочным выборам только к концу лета). Но этой весной «посадки» будут. Об этом, в частности, намерены говорить с руководством Генпрокуратуры и антикоррупционных органов 4 марта на внеочередном заседании Верховной Рады.

«»Посадки» станут восприниматься как репрессии»

Очевидно, команда Зеленского несколько фрустрирована результатами соцопросов, которые свидетельствуют о стремительном падении доверия избирателей к Зеленскому и «Слуге народа». Поэтому ищут «фишки» для поднятия рейтинга, комментирует обещание «посадок» политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий.

«Но это уже вряд ли сработает, – считает политэксперт. – Падение доверия достигло таких масштабов, что большая часть «посадок», если они будут явно необоснованны, станут восприниматься как репрессии – и еще более понижать рейтинги власти».

По мнению Палия, сейчас для остановки падения популярности власти необходимо демонстрировать не пиарные «фишечки», а адекватность в политике, экономике, безопасности.

«В обществе потеряно доверие к власти как к источнику вменяемых решений, в результате которых общество может себя чувствовать спокойно, – поясняет политэксперт. – Если же власть будет обращаться к беззаконию и репрессиям, это быстро делегитимизирует ее. Поэтому вменяемость и законность должны быть ориентиром для Зеленского и его команды. Но пока не похоже, что президент это понимает. Возможно, причина в том, что, как признался сам Зеленский, ему некогда думать стратегически».

Читайте также на DOSSIER:  Ситуация с отопительным сезоном станет четким маркером способности правительства Зеленского отвечать на вызовы - эксперт
«Прокуратура как государственная институция почти полностью развалена»

Адвокат, председатель ОО «Антирейдерский центр» Дмитрий Йовдий напоминает, что «посадки» нам обещают уже давно. Но, к сожалению, надежды на эффективную работу правоохранительной системы не оправдались.

«Те процессы, которые происходят в правоохранительных органах (в частности в прокуратуре), реформой назвать нельзя, – уверен эксперт. – Под красивыми лозунгами просто происходит постоянная перестановка кадров, не более. По существу, за последние полгода прокуратура как государственная институция почти полностью развалена – и более не способна выполнять своих функций».

По мнению Дмитрий Йовдия, относительно привлечения к уголовной ответственности топ-чиновников мы наблюдаем ту же картину, что и при предыдущем генпрокуроре: спортивный принцип «задержали-«обилетили»-отпустили». И пока, подчеркивает адвокат, нет никаких тенденций, способных изменить ситуацию к лучшему.

«Вместе с тем, как и раньше, органы Национальной полиции и СБУ продолжают использоваться в качестве инструмента давления на бизнес. В последнее время такая тенденция только усилилась, о чем свидетельствуют численные обыски, «маски-шоу» в офисах компаний», – резюмирует эксперт.

«Вряд ли удастся посадить пятого президента»

Эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов обращает внимание, что борьба с коррупцией при новой власти осталась на том же уровне, что и при предыдущей. А именно – фиктивной.

«Свинарчука-Гладковского какое-то время подержали и отпустили (он теперь даже судится с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции). С заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннее перемещенных лиц Грымчаком – та же история. Пашинского и вовсе не за коррупцию брали – и он тоже свободен, – напоминает эксперт. – А народ у нас, как в Древнем Риме, требует хлеба и зрелищ. С «хлебом» (ростом благосостояния) у нас проблемы. Экономика сокращается, а глобальный мировой кризис, о котором давно говорят и который может ускориться в связи с эпидемией коронавируса, ударит по Украине больнее, чем по другим странам. Так что нужно демонстрировать зрелища. И «посадки» в этом смысле – самое оно».

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 13.09.2021-19.09.2021

Но для начала, скорее всего, проведут определенные кадровые перестановки. И есть большая вероятность, отмечает Спиридонов, что своих постов лишаться генпрокурор Рябошапка и директор Национального антикорруционного бюро Украины (НБУ) Сытник. А потом, надо полагать, начнется «охота».

«Как бы некоторым ни хотелось, но вряд ли удастся посадить пятого президента – Порошенко. Многочисленными вызовами на допрос (пока как свидетеля) в Госбюро расследований его скорее изматывают. Как рыбак крупную рыбу, которую тяжело вытянуть, но можно измотать, – поясняет эксперт УИП. – Порошенко тратит деньги на адвокатов, переписывает бизнес, вынужден отменять те или иные поездки, чтобы прийти на беседы со следователем. Нервничает… И пока этого новой власти достаточно. Тем более, что даже сами вызовы Порошенко на допрос – это уже в каком-то роде шоу».

Попытаться же «посадить» могут людей уровня замминистров (как того же Грымчака), политиков второго эшелона, считает Спиридонов. И скорее всего – времен Порошенко. Представителей «попередньої злочинної влади». Впрочем, не исключено, что удары будут наноситься и по представителям власти времен Януковича.

«Команды «фас» для того, чтобы сажать представителей нынешней власти, пока не было. Но если лодка будет сильно шататься, а рейтинг продолжать лететь вниз, могут посадить и кого-то из Зе-команды, – не исключает Спиридонов. – Не будем забывать и о том, что примерно на две трети мэров у правоохранителей и спецслужб есть определенные «папочки» с перечислением их правонарушений. Так что многие градоначальники «подвешены на крюке». И если будут излишне самостоятельны, эти дела могу активизировать. Это касается, к примеру, градоначальников Харькова и Одессы – Кернеса и Труханова. Под местные выборы все это будет очень актуально».

Читайте также на DOSSIER:  Сказали "гоп", но не перепрыгнули: большая приватизация снова под вопросом

Эксперт уверен, что возможные вручения повесток, препровождение в СИЗО, судебные процессы над чиновниками будут использоваться властью для отвлечения народа от насущных проблем. К тому же, подчеркивает Спиридонов, задержанных по обвинению в коррупции и прочих злоупотреблениях зачастую «доят», получая от них определенные средства (и официально – в качестве залога, и неофициально), а потом отпускают.