Убрать Вовка: чем закончится точечный удар по судейской мафии

Убрать Вовка
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Де-факто речь идет о точечном ударе по судейской мафии со стороны Зеленского

Глава государства решил ликвидировать один из самых одиозных в Украине — Окружной административный суд Киева во главе с не менее одиозным Павлом Вовком. Эта инициатива скорее всего будет поддержана парламентариями, но она не решает глобальную проблему коррумпированности отечественных судов: изменение правил игры в судейской корпорации может произойти лишь после большой судебной реформы, которая обновит, в том числе, и органы отбора и контроля судей, ВККС и ВСП.

Успех Вовка

13 апреля Владимир Зеленский подал в Верховную Раду неотложный законопроект, которым предлагается ликвидировать Окружной админсуд Киева. Вместо него президент предлагает создать Киевский городской окружной административный суд. Согласно документу, ОАСК прекращает осуществление правосудия и в течение десяти рабочих дней передает дела в Киевский окружной административный суд, который будет рассматривать производства до начала работы Киевского городского окружного административного суда. При этом в ОП сослались на ст. 125 Конституции Украины, в которой говорится, что суд создается, реорганизуется или ликвидируется законом, проект которого вносит в парламент президент после консультации с Высшим советом правосудия.

«Принятие соответствующего законопроекта поможет повысить уровень доверия к судебной ветви власти и обеспечить функционирование независимого и беспристрастного суда, который будет отвечать высоким общественным ожиданиям и запросу на справедливость», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую подготовил Офис президента. Почему же ликвидируемый ныне суд таким запросам и ожиданиям не отвечает?

ОАСК был создан в ноябре 2004 года президентом Леонидом Кучмой. Введенный чуть менее года спустя Кодекс административного судопроизводства определил для этого суда особую специализацию: рассматривать дела, ответчиками в которых являются органы центральной власти, или в которых обжалуются решения власти. Такое положение дел дает возможность этому суду оказывать влияние на органы исполнительной и судебной власти, в чем его руководство и обвиняет НАБУ.

Окружной админсуд может рассматривать обжалование актов Кабмина, министерств, Нацбанка, органов центральной власти. Кроме того, ему подсудны обжалования решения Антимонопольного комитета, дела против органов, осуществляющих дисциплинарное производство против прокуроров, и дела о ликвидации или запрете (!) политических партий.

Самый одиозный ныне представитель этого суда, его глава Павел Вовк, устроился туда на работу, уйдя из помощников нардепа от Партии регионов, бывшего председателя ЦИК и «рулевого» судебной системы поздних нулевых Сергея Кивалова. Уже при президенстве Виктора Януковича, в 2010 году Павел Вовк возглавил ОАСК, до того год проработав членом ВККС по квоте Рады. Говорят, удалось ему это не без протекции одиозного Андрея Портнова, который тогда, будучи замглавы АП, рулил судебной системой Украины. Кстати, с судебными «решалами» Вовк якобы не прекратил тесное сотрудничество и после падения Януковича: во времена Петра Порошенко просьбы от высшего государственного руководства поступали Вовку через депутата от БПП Александра Грановского. Так, съемочная группа программы «Схемы» в 2016 году зафиксировала, как Грановский проводит несколько встреч с собеседниками в ресторане «Инк», расположенном в киевском бизнес-центре «Леонардо», принадлежащем Ринату Ахметову, среди них был и Вовк.

Читайте также на DOSSIER:  Законопроект о выбросах угрожает экономической безопасности Украины

Скандалы в ОАСК

За время десятилетнего «правления» Вовка в ОАСК случилось много громких скандалов. Вспомним некоторые из них.

Репрессии против Революции достоинства

В 2013 году заместитель председателя ОАСК Евгений Аблов необычайно оперативно рассмотрел иск гражданина, которому якобы мешали передвигаться баррикады протестующих в центре Киева. Именно это решение стало формальным основанием для МВД и КГГА пытаться разблокировать центр Киева и снести баррикады, а «Беркут» в ночь с 10 на 11 декабря попытался разогнать протестующих. В результате, ВСП не нашел оснований для увольнения Аблова.

Ручное распределение дел

В 2019 году журналисты «Схем» обнаружили, что в ОАСК придумали схему обхода автораспределения резонансных дел между судьями, в частности в отношении бывшего руководителя ДФС Романа Насирова и олигарха Игоря Коломойского. Как оказалось, 17 апреля 2019 ряд судебных исков мог попасть на рассмотрение только к одному судье Окружного админсуда — Игорю Погрибниченко. Согласно отчету об автоматизированном распределении, 38 судей по разным причинам были исключены из числа тех, кто в тот день мог рассматривать дела.

История по Портнову и «неправильное» украинское правописание

В январе 2021 года ОАСК отменил постановление Кабинета министров, которым в 2019 году было принято новое украинское правописание. Тогда же ОАСК удовлетворил иск упомянутого выше Андрея Портнова и обязал Минобразования пересмотреть школьные учебники по истории Украины, изданные в 2018 и 2019 годах, в части «достоверного изложения событий Революции достоинства».

«Пленки Вовка»

В июле 2019 НАБУ провело обыск в здании ОАСК, а в публичный доступ попали записи, известные как «пленки Волка». На них человек, чей голос похож на голос председателя суда Павла Вовка, обсуждает влияние на суды, органы власти, ее захват и удержание. Кроме того, он хвастается, что договорился о непривлечении к дисциплинарной ответственности судей ОАСК Богдана Санина и Евгения Аблова, которые выносили решение о запрете митингов на Майдане в 2013 году и другие решения против участников Революции достоинства.

По этим фактам НАБУ и СБУ возбудили уголовное производство против Вовка и его коллег, обвинив их в создании и участии в преступной организации, захвате госвласти, злоупотреблении влиянием, вмешательстве в деятельность госдеятелей, а также создании искусственных препятствий в деятельности ВККС и ее членов. Сам Павел Вовк, естественно, отрицает подлинность этих записей. Кроме того, он утверждает, что таким образом «иностранные агенты по заказу других государств пытаются захватить судебную власть в Украине, чтобы лишить страну суверенитета».

Ход навстречу Коломойскому

В конце марта Антимонопольный комитет Украины оштрафовали сеть АЗС Привата (Укрнафта, Авиас и другие) на рекордные 4,7 млрд грн. Для доказательства наличия сговора на топливном рынке регулятор использовал материалы НАБУ. После этого в ОАСК обратилась Укрнафта, контролируемая Игорем Коломойским. В результате суд признал незаконными ссылки на данные, собранные НАБУ для расследования АМКУ. То есть, доказательная база, на которую опирался регулятор, принимая решение о штрафе, была нивелирована, а Коломойский получил жирный козырь для дальнейшего оспаривания законности штрафа в судах. Поговаривают, это решение стало последней каплей для ОП: после него на Банковой окончательно решили ликвидировать суд.

Читайте также на DOSSIER:  Экс-главе Фонда госимущества объявили подозрение из-за приватизации "Мотор Сич", но дело закрыли

Пещера Али-Вовка

На «пленках Волка» история с ОАСК не закончилась. 6 апреля этого года НАБУ совместно с САП взяли «на горячем» двух адвокатов, которые обещали за $100 тыс США через Вовка решить вопрос о положительном решении по иску субъекта хозяйствования. Один из адвокатов оказался родным братом Вовка Юрием Зонтовым, который одновременно работает в Службе внешней разведки. В результате обыска у Зонтова сотрудники НАБУ нашли антиквариат, $3,7млн, 840 тыс. евро, 20 тыс. английских фунтов, 230 тыс. гривен и 100 израильских шекелей. В ОАСК призвали сотрудников НАБУ «соблюдать действующее законодательство и не прибегать к очередным пиар-акций» и заявили, что «следователи не изъяли никаких доказательств в ходе обысков».

Финита ля комедия?

По мнению эксперта МЦПИ Игоря Петренко, президент Зеленский действует в законном поле, ликвидируя ОАСК, ведь Конституция говорит, что суды создаются, ликвидируются и реорганизовываются путем принятия, соответствующего законодательство.

«Нигде не написано, что президент должен обосновывать, почему он ликвидирует тот или иной суд. ОАСК и сам Вовк — вещи, которые довольно сильно бьют по судебной системе, которая и так не в лучшем состоянии. Конечно, ликвидация ОАСК — точечная мера в решении проблемы с судами. В нем выносили много одиозных решений, есть куча уголовных производств против Вовка, его брата и так далее. В глазах общества и наших западных партнеров это рассадник коррупции в определенной степени даже пример узурпации судебной власти: Вовк не выбирал методы для достижения своих целей», — говорит Петренко.

По его мнению, решение Зеленского вынужденное и оно даст быстрый результат.

«От уголовной ответственности Вовка ликвидиция ОАСК никоим образом не спасает, расследования будут продолжаться и он не потеряет статус подсудимого. Но, опять-таки, нужна целостная судебная реформа, которая охватывает и вопросы ВСП, и вопрос ВККС», — добавляет Петренко.

Его поддерживает член правления Центра политико-правовых реформ, известный юрист Николай Хавронюк.

«Президент имеет право инициировать изменения в законодательство относительно создания или ликвидации судов, проконсультировавшись с ВСП. То есть, Зеленский сделал все, как требует законодательство. Он должен был бы сделать то, что сделал сейчас намного раньше, таким образом упредив причинение ОАСК вреда обществу», — говорит «Апострофу» Хавронюк.

Представитель монобольшинства, заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук говорит, что рассмотреть вопрос о ликвидации суда могут довольно скоро.

Читайте также на DOSSIER:  На ближайших выборах в ВР лидером снова стала бы "Слуга народа" — соцопрос

«Я слышала от представителя президента Конституционном суде, что реально рассмотреть вопрос ОАСК на внеочередном заседании на следующей пленарной неделе, то есть в конце апреля. Конечно, должно быть решение профильного комитета. Так как проект подан как неотложный, то по ускоренной процедуре время на подачу альтернативных проектов сокращается», — заявила нардеп «Апострофу».

Кравчук утверждает, что большинство «слуг» поддержит этот проект, ведь «было бы странно не голосовать за ликвидацию настолько дискредитированного суда, а представить оправдание, почему коллеги не голосовали бы за этот проект, невозможно».

Свою лепту в процесс ликвидации, похоже, хочет внести спикер Дмитрий Разумков, который в очередной раз решил показать свою «особую позицию». Поговаривают, он требует от Офиса президента предъявить необходимое по закону консультативное заключение ВСП на законопроект о ликвидации Окружного админсуда Киева. Дело в том, что заключение пока в парламент не поступало, а Офис президента может попробовать выдать за него другое заключение – на законопроект об объединении ОАСК с Киевским окружным административным судом в один общий суд, которое ВСП давал полтора месяца назад. Разумков якобы выступает против включения законопроекта в повестку без «правильного» заключения ВСП.

Скорее всего, проект будет проголосован монобольшинством, даст за него голоса и часть оппозиционных фракций, ведь формально Зеленский выполняет запрос общества. Вместе с тем, как отмечают эксперты, один лишь этот шаг не обезопасит Украину от появления новых одиозных судей и судебных органов, так как никаких предохранителей относительно того, как должен формироваться состав суда, который придет на смену ОАСК, чтобы он в корне отличался от скандального предшественника, до сих пор нет. Кроме того, ликвидация суда не означает автоматического увольнения одиозных судей. Их может назначить в другой суд Высшая квалификационная комиссия судей, которая еще не сформирована. Именно бывший состав этой структуры вместе с Высшим советом правосудия называют цементирующими судейскую корпорацию факторами: принимая решения об отборе, назначениях, наказаниях и увольнениях судей, они всецело защищают коррумпированную систему. Следовательно, ликвидация ОАСК отнюдь не заменит полноценную судебную реформу. Она должна менять правила игры во всей судейской системе, а не отдельных судей или структуры. И это произойдет, но не ранее, чем появится активный общественный запрос, которого сейчас не наблюдается.