Убийства Гонгадзе и Шеремета заказал один человек из власти – экс-генпрокурор - DOSSIER

Убийства Гонгадзе и Шеремета заказал один человек из власти – экс-генпрокурор

По словам бывшего генпрокурора, этот человек сейчас находится в Украине

Заказчиком убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета является один и тот же человек, заявил бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в эфире программы «Бацман».

«Это мое мнение такое. Оно основано на фактах, которые я знаю», – сказал экс-генпрокурор.

По его словам, этот человек – украинец, но Шокин готов назвать его фамилию только, когда снова станет генпрокурором.

На уточняющие вопросы экс-генпрокурор объяснил, что человек, которого он считает заказчиком убийств Гонгадзе и Шеремета, находится в Украине и является представителем власти.

Дело Гонгадзе

Основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В январе 2016 года суд оставил бывшему генералу МВД Алексею Пукачу пожизненное заключение за убийство журналиста Гонгадзе. Однако ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. На суде обвиняемый намекал, что мотивы для убийства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина.

Мирослава Гонгадзе отметила, что суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа — заказчиков убийства.

В феврале 2015 года Шокин возобновил досудебное расследование уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе и создал следственную группу по расследованию дела.

Дело Шеремета

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь.  По версии следствия, мотивом убийства была «дестабилизация общественно-политической ситуации». Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба ООН за украинский “Пакет малыша”: чем деньги хуже беби-боксов

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Апелляционный суд Киева оставил меры пресечения без изменений, проигнорировав десятки желающих взять Кузьменко и Антоненко на поруки, а также на информацию об алиби подозреваемых и аргументы защиты о несостоятельности представленных следствием улик.

Впоследствии подозреваемым несколько раз продлевали меры пресечения.

Коллеги Шеремета из «Украинской правды» также усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.