Одесский припортовый завод готовят к "теневой" приватизации - эксперт - DOSSIER

Одесский припортовый завод готовят к «теневой» приватизации — эксперт

Одесский припортовый завод готовят к банкротству и к последующей «теневой» приватизации. Приватизировать за мнимые долги будет компания «АгроГазТрейдинг», которая сама должна ОПЗ до 100 млн грн.

Об этом в Facebook сообщил политолог Андрей Золотарев.

Как отмечает Золотарев, на 22 июня запланировано общее собрание акционеров Одесского припортового завода. Один из главных вопросов, вынесенных на него, – решение о согласии на совершение Обществом в течение года крупных сделок на сумму до 10 млрд грн. Иными словами, Правление ОПЗ получит возможность самостоятельно заключать крупные сделки.

«Схема банкротства и «теневой» приватизации в деталях пока не известна. Понятен первый пункт: заключение различных контрактов ОПЗ с АГТ (компания АгроГазТрейдинг, у которой эксклюзивный контракт с заводом на поставку давальческого сырья) на существенные суммы, вследствие чего у предприятия образуется (по крайней мере, на бумаге) огромный долг – ограничивает только решение по 10 млрд грн. Дальше – дело техники и фантазии: суды, Фонд госимущества», — говорит Золотарев.

По словам Андрея Золотарева, предприятие АгроГазТрейдинг, которое имеет эксклюзивный контракт с заводом на поставку давальческого сырья, и по информации СМИ задолжало заводу 100 млн грн, уже заявляло о желании приватизировать ОПЗ.

«Следим за руками. Менеджмент предприятия получил возможность заключать сделки на 10 млрд грн – чуть меньше 400 млн долларов. Сам завод оценивается в 350 млн долл. С учетом 300 млн долл долга, его рыночная стоимость, по оценкам, 50 млн долларов. Теперь сравним: 400 и 50 млн долларов», — отмечает Золотарев.

Золотарев обращает внимание, что на данный момент рентабельность давальческой переработки, по которой работает предприятие,превышает 1200% годовых.

«К слову, Фонд госимущества как молчал, так и молчит. Между тем предприятие уплывает из рук государства, а по дороге на нем еще и зарабатывают», — резюмирует эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Титан, скандалы и схемы. Что мешает развиваться титановой промышленности Украины, и почему ее нужно приватизировать