Убийство Шеремета: адвокат Антоненко указал, о чем соврала прокуратура

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По словам адвоката, «титаническая работа», о которой говорит обвинение, не была проведена во время расследования дела.

Прокуроры в деле об убийстве Павла Шеремета голословно заявляют о проделанной при расследовании «титанической работе», поскольку в материалах дела есть указание на вдвое меньше экспертиз, чем заявлял прокурор, а материалов исследования «миллионов звонков» там вообще нет.

Об этом пишет в блоге на Цензор.НЕТ защитник обвиняемого Андрея Антоненко адвокат Леонид Маслов.

«Прокурор голословно заявил, что в деле было проведено 95 экспертиз. В обвинительном акте (раздел расходов на экспертизу) указано 47 экспертиз, одна из которых (основная идентификация Антоненко) пропущена. То есть, прокурор солгал о 95 экспертизах, ведь предъявил 48», — отметил адвокат.

Также, по его словам, в материалах дела нет данных анализов, проведенных ФБР, нет английского оригинала вывода эксперта Айвона Бирча.

Кроме того, отмечает Маслов, в материалах дела нет и разрешения суда на проведение негласных следственных действий.

«А раз так, может оказаться, что эти действия проводили без разрешения суда, и тогда «все доказательства, полученные на основании этих постановлений (и производные от них) по принципу «ядовитого дерева» будут считаться недопустимыми. В частности, это разговоры господина Антоненко о «сокрытии» корпуса мины, наблюдение за лицами с целью получения эталонных видео, соответственно, все дальнейшие «экспертизы» и «анализы походки» не имеют доказательной силы», — написал адвокат.

При этом, указывает Маслов, в материалах дела есть информация, о которой прокуратура предпочитает умалчивать, добавил адвокат.

«Прокурор не указал, что на роль Яны Дугарь готовили другое лицо, чьи фото, персональные данные, видео тайного наблюдения, номера телефонов по неизвестным причинам попали в дело, в частности, со сравнительными экспертизами роста, которые полностью опровергают соучастие Яны Дугарь», — отметил Маслов.

Читайте также на DOSSIER:  Артем Захаров: "К убийству Бузины, вероятнее всего, причастны власть и спецслужбы"

Кроме этого, по его словам, за подрывом машины Шеремета наблюдал человек в одежде с принтом на спине. Это зафиксировано на видео, предоставленном стороной обвинения. У Антоненко на это время есть алиби.

Также среди материалов дела есть персональные данные публичных лиц, которые к этому делу не имеют никакого отношения, например, одесского активиста Сергея Стерненко.

«Эти данные, вероятно, использовались для незаконного сбора информации в отношении этих лиц. Все ходатайства следователей, определения следственных судей и некоторые сами трафики есть в распоряжении защиты», — предположил Маслов.